Гемолитическая болезнь новорожденных: все, что нужно об этом знать

Гемолитическая болезнь новорожденных: все, что нужно об этом знать

Когда будущая мамочка становится на учет в женскую консультацию, она сдает ряд лабораторных анализов, в том числе, на определение группы крови и резус-фактора. Такой же анализ проходит и будущий отец. Зачем это нужно? Для того, чтобы уже на первых неделях беременности определиться, есть ли у плода угроза развития гемолитической болезни новорожденных (ГБН), обусловленное иммунологическим конфликтом из-за несовместимости крови плода и матери.

Читайте такжеШкала Апгар: что это такое и зачем это нужно

Несовместимость по группе крови обычно возникает, если у мамы группа крови 0 (I), а у малыша А (II) или В(III). К резус-конфликту приводит отрицательный резус у матери, положительный у отца и тот факт, если беременности предшествовали другие роды, выкидыши, аборты. Другими словами, во время каждой предыдущей беременности в женском организме образовываются и накапливаются антитела.

rezus_750x501


Поскольку в конфликте по группе крови такой закономерности не отмечено, ГБН может возникнуть уже при первой беременности. Как правило, эритроциты ребенка наследуют определенные отцовские антигены, отсутствующие у матери. Таким образом, организм матери начинает вырабатывать антитела на эти антигены. Эритроциты плода обнаруживают в кровотоке матери уже начиная с 16-18 недели беременности. Чем раньше начинают вырабатываться антитела, тем тяжелее течение заболевания, поскольку они проникают к плоду через плаценту. При повышении титра антител, происходит разрушение эритроцитов (гемолиз) либо внутриутробно у плода внутриутробно, либо после рождения ребенка.

Читайте такжеТремор у новорожденного: что делать и куда бежать?

В результате гемолиза образуется билирубин, накапливающийся в жировых клетках, подкожно-жировой слой ребенка окрашивается и кожа приобретает желтоватый оттенок. Если в крови малыша билирубина накапливается много, он проникает в структуры головного мозга (ядра), которые содержат жировые включения. Самое тяжелое осложнение в этом случае называется «ядерная желтуха».

Чтобы своевременно заподозрить конфликт, необходимо тщательное наблюдение в женской консультации. Всем женщинам, с резус-отрицательной кровью необходимо сдать анализ на определение титра антирезусных антител к эритроцитам ребенка. Первый раз при постановке на учет, второй в 18-20 недель, и в третьем триместре каждые 4 недели.

Результат опасен, если титр антител растет или колеблется волнообразно (то повышается, то снижается). Вопрос о необходимости проведения амниоцентеза (забор амниотической жидкости) решается индивидуально. На УЗИ, при тяжелой отечной форме, для плода характерна поза Будды и «ореол» вокруг свода черепа. Это происходит из-за отеков, которые образуются внутриутробно, когда у плода снижается уровень гемоглобина к 70-100 г/л. Из-за отека значительно увеличивается масса плаценты (в норме она составляет 1/6—1/7 массы тела плода).

Классификация ГБН

jeltuha_750x505_016750488

Наиболее тяжелое проявление резус-конфликта – отечная форма ГБН. Наиболее частая – желтушная. У части детей желтуха имеется уже при рождении (врожденная желтушная форма), у большинства проявляется в течение первых суток жизни. Анемическая форма диагностируется у 10—20% детей, которые, как правило, выглядят бледными, вялыми, плохо едят и крайне медленно прибавляют в весе. Кроме этого, у них обнаруживаются увеличение размеров печени, селезенки и разной степени выраженности анемия.

Как лечить?

malyish_750x500

Неотъемлемая часть лечения – адекватное питание ребенка. Ни в коем случае нельзя отказываться от вскармливания грудным молоком. Не следует бояться, что антитела с молоком попадут к ребенку и усугубят ситуацию. При попадании молока в желудок, антитела разрушаются под воздействием агрессивной среды. Но возможность и способ кормления (прикладывание к груди или кормление сцеженным молоком) определяет педиатр, исходя из тяжести и характера течения заболевания.

Читайте такжеЖелтуха у новорожденных: чем опасна и как справляться?

Основной способ лечения – фототерапия, как при любой желтухе. При помощи этого метода билирубин переводиться в водорастворимую форму и выводится через кал и мочу. При тяжелой форме с высоким уровнем билирубина и/или низким гемоглобином, необходимо проведение операции заменного переливания крови (ОЗПК). Эта процедура проводится в условиях отделения интенсивной терапии, поскольку требует стерильности и обученного персонала. 

Для предупреждения рождения ребенка с ГБН всем женщинам, имеющим

резус-отрицательную принадлежность крови, в первые 24-72 часа после родов или аборта следует обязательно ввести антирезусный иммуноглобулин, способствующий быстрому удалению эритроцитов ребенка из кровотока матери.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK