Мифы и правда о пупочной грыже у ребенка
Читайте также Пупочная грыжа у новорожденного: причины появления и методы лечения
Выпячивание внутренних органов через отверстие в естественных перегородках тела называют грыжей. Пупочная грыжа — это выпячивание передней брюшной стенки в области пупка. Чаще всего это состояние не беспокоит ребенка и не несет угрозы его жизни. Однако бывают состояния, когда визит к врачу и даже оперативное вмешательство нельзя откладывать ни на минуту.
Почему возникает грыжа
У детей основной причиной появления пупочной грыжи является врожденная слабость связок, формирующих пупочное кольцо. В норме оно закрывается очень скоро после рождения малыша, но у деток, склонных к образованию грыжи, это отверстие остается открытым. Кроме того, существует целый ряд факторов, способствующих дальнейшему прогрессированию недуга:
- все состояния, сопровождающиеся снижением мышечного тонуса: недоношенность, гипотрофия (малый вес), рахит;
- сильное напряжение, приводящее к резкому повышению внутрибрюшного давления: запоры, продолжительный плач, сильный кашель.
Но помните: если пупочное кольцо закрылось, то «накричать» грыжу малыш не сможет. И если запоры возникают эпизодически, то вряд ли с пупком произойдет что-то страшное.
Как распознать грыжу у ребенка
Диагностировать пупочную грыжу можно уже в 1 месяц жизни ребенка по выпячиванию в области пупка, которое увеличивается в вертикальном положении и при натуживании. В этот мешочек может попадать петля тонкой кишки, поэтому при прощупывании можно ощутить характерное урчание. В первые месяцы грыжа обычно вправляется сама, если ребенок находится в горизонтальном положении. Но с возрастом, при увеличении грыжи, она может проявляться постоянно.
Для диагностики пупочной грыжи достаточно осмотра педиатра или детского хирурга. Иногда, чаще при больших грыжах или при необходимости операции, врач может назначить УЗИ.
Осложнения пупочной грыжи
Как правило, пупочная грыжа не беспокоит малыша. Небольшие грыжи исчезают до 3–5-летнего возраста и требуют лишь наблюдения. Однако иногда случаются осложнения. К ним относятся:
- замедление продвижения содержимого кишечника. Это чревато запором и вздутием живота;
- ущемление грыжи и развитие вследствие этого острой кишечной непроходимости;
- воспаление или повреждение грыжи из-за тонкой кожи, покрывающей ее;
- образование спаек.
К счастью, эти осложнения встречаются редко. Поэтому врач чаще всего рекомендует наблюдение. Укрепить мышцы передней брюшной стенки поможет лечебная физкультура, плавание, лазание, активные игры.
Показания для операции
- грыжа появилась у ребенка после шестимесячного возраста;
- в течение жизни было ущемление, которое вправилось само или с врачебной помощью. Это означает, что риск повторения подобной ситуации довольно велик;
- ребенок часто жалуется на боль и/или дискомфорт в области выпячивания;
- грыжа заметно увеличилась в размерах и/или изменила цвет;
- вы хотите отдать свое чадо в спортивную секцию.
Операция проводится под общим наркозом и длится примерно полчаса. Восстановление проходит довольно быстро: через 1–2 суток вас выпишут из больницы, а через месяц малыш сможет вернуться к обычной жизни.
Обратите внимание: другие виды грыж могут потребовать совершенно иных подходов! Так, все паховые грыжи подлежат оперативному лечению как можно быстрее после их выявления, ведь они ущемляются намного чаще!
Читайте также Болит живот: ТОП-5 возможных причин и способов лечения
Мифы о пупочной грыже
Пупочная грыжа окружена множеством «народных» и не всегда безвредных мифов. Самые распространенные из них таковы:
1. Ребенок может "накричать" грыжу. Это правда лишь отчасти. Ведь если связки малыша крепкие, а пупочное кольцо закрылось вскоре после рождения, то никакая грыжа ему не грозит, как бы он ни плакал. А вот если кроха родился с рыхлыми связками и широким пупочным кольцом, то даже умеренный плач может спровоцировать появление выпячивания.
2. Заклеивание пупка лейкопластырем способствует скорейшему закрытию грыжи. Это миф чистой воды. Пластырь никоим образом не повлияет на грыжу, но может вызвать раздражение кожи, опрелость, а также причинять немалый дискомфорт карапузу.
3. Чтобы грыжа быстрее затянулась, нужно приложить к ней медную монету и закрепить ее пластырем. Поверьте: ни медная, ни любая другая монета не является в данном случае лекарством. Точно так же не даст никакого эффекта капустный лист, компресс из разнообразных овощей, алоэ, димексида, меда, горячие или холодные ванны и другие местные средства.
4. Пупочная грыжа — совершенно безвредное образование, и показывать из-за этого малыша врачу вовсе необязательно. Не совсем так. Действительно, этот недуг чаще всего не представляет угрозы для жизни и здоровья ребенка. Но наличие грыжи крупных размеров может быть симптомом других нарушений здоровья (врожденный гипотиреоз, некоторые генетические болезни). Поэтому показаться детскому хирургу или педиатру однозначно стоит!
5. Акушерка неправильно "завязала пуп", поэтому форма его оставляет желать лучшего. Неправда! Форма пупка во многом определяется генетикой, а акушерка перевязывает пупочный остаток, который отпадает через несколько дней. Поэтому действия акушерки на внешний вид пупка не влияют совершенно!
6. Грыжу можно вылечить массажем. Вылечить, скорее всего, нет. Но массажист может показать простые упражнения, которые вы сможете выполнять дома и которые помогут укрепить мышцы пресса и улучшить кровообращение в них.
Когда нельзя медлить с грыжей
Ущемление грыжи или ее воспаление — серьезное состояние, несущее угрозу жизни! Поводом для немедленного обращения к врачу являются следующие состояния:
- появление боли и/или выраженного дискомфорта для ребенка;
- изменение цвета выпячивания и/или внезапное увеличение его размера;
- развитие у малыша без видимых причин рвоты, появление бледности, беспокойства, проблем с отхождением стула и газов
Также вам интересно будет прочитать: что такое пупочная грыжа