Почему болит живот: ТОП-5 возможных причин и способов лечения

Почему болит живот: ТОП-5 возможных причин и способов лечения
Болит живот: ТОП-5 возможных причин и способов лечения
istockphoto.com

Пожалуй, нет таких людей, у которых бы никогда не болел живот. О чем может сигнализировать боль в животе и когда нужно без промедления обратиться к специалисту?

Читайте также10 случаев, когда боль в животе опасна и нужен врач: доктор Комаровский

Иногда причина боли в животе[[/link_local]] вполне объяснима: переедание или, наоборот, голод, некачественная пища или напитки... Но порой понять причину не так-то просто. Ноющая, тупая, острая, пульсирующая, отдающая в разные части тела, мигрирующая – разновидностей боли в животе множество! И установить точный диагноз иногда сложно даже опытному врачу. Но есть несколько «подсказок», которые вам помогут.  

Мигрирующая боль

Она внезапно появляется в разных отделах живота и так же быстро исчезает. Одна из частых причин такой «летучей» боли – гельминтоз. Ситуация не требует срочного медицинского вмешательства. Но конечно, игнорировать ее нельзя.

Помимо боли в животе могут беспокоить высыпания на коже, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, боль в мышцах и суставах, повышение температуры, конъюнктивит, отечность лица, потеря веса при обычном режиме питания... 
Что делать? Обратиться к врачу – для постановки диагноза и определения вида паразитов. Но тут все не так просто. Даже если вы заподозрили гельминтоз и сдали анализ на яйца простейших, исследование может оказаться ложноотрицательным. Дело в том, что яйца паразитов содержатся не в каждой пробе.

Результат бывает отрицательным и после десятка анализов! Иммунологические исследования более точные. Кроме того, гельминтоз можно заподозрить по отклонениям в общем анализе крови. Так, в крови повышается уровень эозинофилов, может меняться уровень лейкоцитов, а также показатели гемоглобина и СОЭ. Учитывая тот факт, что паразитарные инфекции сейчас очень распространены, при описанных мигрирующих болях в животе можно пройти курс лечения растительными биодобавками даже без обследования (например, рекомендуется принимать в течение 1,5–2 месяцев порошок гвоздики).


Менструальная боль

Мало кто знает, но обильные менструации, сопровождающиеся сильной болью, могут быть связаны с опущением внутренних органов, вызванным предшествующими травмами копчика. Чтобы они появились, бывает достаточно одного сильного падения в гололедицу! При сильном ушибе кости таза могут сместиться, а за этим последует целая вереница проблем. 
Что делать? Чтобы спастись от таких болей, «поднимайте» внутренности с помощью упражнений. Особенно эффективно упражнение «Вакуум». 
Лягте на спину, согните ноги в коленях, стопы поставьте параллельно друг другу, руки вытяните вдоль тела. Сделайте глубокий вдох и выдох и втяните живот. Задержите дыхание и оставайтесь в этом положении как можно дольше. Повторите несколько раз. Чтобы выровнять положение таза и «поправить» крестец и копчик, посети остеопата.

Болит живот: ТОП-5 возможных причин и способов лечения / istockphoto.com

Читайте такжеДиастаз: как убрать живот после беременности

Боль с тошнотой и рвотой

Боль и появившиеся одновременно с ней тошнота, рвота, слабость, озноб, а иногда и повышение температуры могут говорить о пищевом отравлении. Как правило, съев несвежие продукты, мы начинаем чувствовать дискомфорт уже через 30–40 минут. Но иногда симптомы могут появиться через 12–24 часа после отравления – все зависит от того, какие микробы его вызвали. 
Что делать? Первая помощь – промывание желудка (не менее 1,5–2 л воды). От боли в животе помогут спазмолитики. А токсины нейтрализуют с помощью сорбентов. Если в течение дня состояние не улучшается, вызывайте скорую. 

Боль в животе справа - аппендицит

Тупая ноющая боль ниже пупка справа может быть признаком аппендицита. Она усиливается при любом напряжении мышц живота. Частый спутник аппендицита – тошнота (реже рвота), головокружение и потеря аппетита. А вот повышения температуры может и не быть.

Для определения воспалительного процесса и диагностики острой боли используют метод Щеткина-Блюмберга. Он позволяет распознать раздражение в брюшной полости и, в частности, аппендицит. Если медленно и не очень сильно надавить на живот, потом резко отнять руку, а в ответ появится резкая боль (сильнее, чем та, которая была вызвана нажатием) – значит, симптом положительный. И это повод не мешкать, а обратиться за профессиональной медицинской помощью и вызвать скорую.
Что делать? В ожидании врачей нельзя ничего пить и есть, а также строго запрещено принимать лекарства (они могут затруднить диагностику). Единственное, что можно сделать, – приложить к больному месту холодный компресс. А вот тепло противопоказано: оно ускоряет развитие воспалительного процесса.

Болит живот: ТОП-5 возможных причин и способов лечения / istockphoto.com

Обязательно обратитесь к врачу, если:

  • боль в животе появляется регулярно без видимых причин. 
  • боль затяжная (длится несколько часов подряд) или острая, очень сильная и резкая, нестерпимая. 
  • боль в животе появилась во время беременности. 
  • боль сначала ощущается около пупка, а потом смещается в какое-то одно место, особенно в нижний правый квадрат живота.

Также вам интересно будет прочитать: 10 причин, почему после секса болит живот10 причин, почему после секса болит живот

 


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK