Как правильно обрабатывать пупок новорожденного

Как правильно обрабатывать пупок новорожденного
Как правильно обрабатывать пупок новорожденного
istockphoto.com

Ребенок внутриутробно получает кислород и все необходимые питательные вещества от мамы через плаценту и пуповину. А что делать с пупком после рождения? Если пупок нагноился, как поступить?

Читайте также6 интересных фактов о пуповине, о которых вы не знали

После рождения на пуповину накладывают специальный пластмассовый зажим (клемму), а затем перерезают ее. Небольшой кусочек пуповины, торчащий из животика малыша, называют пупочным остатком. Он постепенно засыхает и отпадает вместе с клеммой. Это происходит между 4-м и 10-м днем. После отпадания остатка на животике крошки остается ранка, которая заживает в течение 2–4 недель. Рубец, образовавшийся на месте ранки, мы называем пупком.

Как обрабатывать пупочную рану

  1. Относительно ухода за пупком тоже существует масса рекомендаций, зачастую противоречащих друг другу. Согласно Протоколу по уходу за здоровым новорожденным, утвержденным МЗ Украины, если в родзале был полностью осуществлен контакт мамы (или папы) и новорожденного "кожа к коже" в течение не менее 2 часов, пупочный остаток не нужно дополнительно обрабатывать антисептиками. Ведь малыш получил от родителей необходимую микрофлору, которая играет важную роль в защите от болезнетворных бактерий.
  2. Если же такой контакт не состоялся в полной мере, то, во избежание заражения внутрибольничной флорой, пупочный остаток рекомендуется обрабатывать антисептиком (например, хлоргексидином, настойкой календулы) 1 раз в день.
  3. Пупочную ранку при отсутствии признаков инфекции нет необходимости чем-либо обрабатывать. Нужно лишь содержать все в чистоте и сухости, не закрывать никакими повязками, надевать подгузник так, чтобы область пупка могла дышать. Если же кроха испачкался мочой или калом, достаточно тщательно обмыть его теплой водой и высушить.

Как правильно обрабатывать пупок новорожденного / istockphoto.com

Читайте такжеПеререзание пуповины: как нужно и как делают у нас?

Если пупок нагноился

Если пупочный остаток стал издавать неприятный запах и/или появились выделения, обрабатывайте его дважды в день хлоргексидином или настойкой календулы.

Иногда бывает, что при отделении остатка или под толстой корочкой на пупочной ранке выделяется немного крови. Не стоит паниковать, просто обработайте перекисью водорода, осторожно удалив корочки сухой ватной палочкой. Не бойтесь: ни пуповина, ни ранка не имеют нервных окончаний, поэтому крохе не больно.

Если же кровотечение из ранки обильное, и вы не можете остановить его самостоятельно, или кожа вокруг пупка покраснела, появились гнойные выделения, необходимо обратиться за медицинской помощью!

Мифы о пупке и пуповине

  1. Существует распространенный миф о том, что, если акушерка «неправильно перевяжет пуповину», у ребенка будет некрасивый пупок. Это не так.
  2. Форма пупка – наследственная особенность. А выражение "перевязать пуповину" появилось в те времена, когда вместо пластиковой клеммы ее пережимали шелковой нитью. И нить, и зажим вместе с засохшим пупочным остатком со временем благополучно отпадают, а значит, действия акушерки на форму пупка повлиять никак не могут!

Также вам интересно будет прочитать: учимся обрабатывать пупок


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK