Что такое пупочная грыжа
Некоторые дети рождаются со слабостью мышц передней брюшной стенки в области пупочного кольца, через которое могут выпячиваться органы брюшной полости. Такое небольшое выпячивание называют пупочной грыжей.
Оно наиболее заметно во время плача ребенка, при кашле, дефекации и любом другом напряжении мышц передней брюшной стенки. Пупочная грыжа очень часто наблюдается у недоношенных детей и у детей с низким весом при рождении. Размер грыжи варьирует от 2 см до 6 см.
В большинстве случаев пупочная грыжа не вызывает дискомфорта у ребенка. У новорожденных детей, в отличие от взрослых, пупочная грыжа редко ущемляется. Нередко по мере укрепления мышц передней брюшной стенки пупочные грыжи небольших размеров проходят сами без какого-либо лечения. Поэтому обычно в случае пупочной грыжи врач рекомендует наблюдение.
Хирургическое вмешательство необходимо только в том случае, если грыжа:
- очень большая
- увеличивается в размерах после возраста одного или двух лет
- не проходит самостоятельно к четырем или пяти годам
- у ребенка развиваются симптомы ущемления: грыжевое выпячивание не исчезает в положении лежа, у ребенка наблюдается вздутие живота, рвота, лихорадка и боль. Если у ребенка возникают такие симптомы, необходимо немедленно вызвать врача.
Дети школьного возраста более склонны к осложнениям, связанными с пупочной грыжей, а значит, в этой возрастной группе грыжи должны быть устранены, чтобы предотвратить будущие проблемы, такие как ущемление. В некоторых случаях у женщин, которым в детстве не было проведено оперативное лечение грыжи, может возникнуть рецидив или боль во время беременности.