Как кормить ребенка старше года: примерное меню на день
Ваш малыш подрос, поэтому на смену маминому молочку и смеси, пюрешкам и протертым кашам должны прийти взрослые продукты. Как правильно кормить ребенка после года, какие продукты должны быть обязательно на столе, а какие находятся под строгим запретом?
Читайте также Осеннее меню для ребенка после года: 5 полезных рецептов
После года питание ребенка становится более разнообразным и он постепенно переходит за общий стол, но только в том случае, если вся семья питается правильно. Это означает никаких жареных, жирных и острых блюд, наваристых бульонов и зажарки в первые блюда, больше овощей, фруктов и круп.
Примерное меню для ребенка от года до трех
Завтрак: молочная каша, молоко/чай, хлеб с маслом и сыром
Второй завтрак: фрукты
Обед: овощной суп, гарнир (гречка, рис, картофельное пюре, пшеничная каша, булгур, кускус и др.), мясное суфле/паровая котлета, салат из свежих овощей (морковь, помидор) с подсолнечным маслом), компот
Полдник: молоко/йогурт/кефир, булочка или печенье, фрукты
Ужин: блюдо из овощей (рагу, отварные овощи, запеченные овощи с сыром), чай.
Это лишь примерное меню, поэтому старайтесь каждый день вносить какое-то разнообразие, например 2-3 раза в неделю предлагайте малышу на завтрак вареное яйцо или на полдник омлет. Также на ужин вместо овощного блюда можете предложить творожную запеканку или сырники. Ребенку после двух лет один раз в неделю можно давать какао, только натуральное и сваренное вами, а не приготовленное из пакета.
Правило цвета. После года, когда ребенок получает основную часть витаминов и полезных веществ из взрослой пищи, необходимо обеспечить ему разнообразное и сбалансированное питание. Детские диетологи советуют каждый день давать ребенку хотя бы один продукт их каждой цветовой группы.
Читайте также 4 способа приготовить домашний йогурт без йогуртницы
Белый: банан, груша, картофель, цветная капуста
Оранжевый: тыква, морковь, персик, манго, батат, жёлтые яблоки
Красный: помидор, красные яблоки, клубника, вишня
Зеленый: зеленый горошек, шпинат, брокколи, киви
Синий: виноград, изюм, черника, слива
Общие правила питания ребенка старше года
Ребенок переходит на четырехразовое питание.
В умеренных количествах можно предлагать ребенку полезные сладости: джем, пастила, зефир.
Читайте также Какие продукты нельзя брать в путешествие с ребенком
После двух лет в детское меню можно включать блюда из муки: блинчики, оладьи, клецки, но учтите, что жарить их нужно на сухой сковороде.
Ребенку до 1,5 года рыбу нужно предлагать один раз в неделю, для детей старше - 2 раза в неделю.
Подсаливать блюда лучше в самом конце варки, на ваш вкус еда должна быть недосоленная.
Компоты и десерты следует готовить с минимальным добавлением сахара или вовсе без него, можете заменить его фруктозой.
В детском меню обязательно должна присутствовать зелень: укроп, салат, шпинат, зеленый лук.
Ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно или заставлять съедать все блюда, подстраивайтесь под желания и предпочтения ребенка.
Для утоления жажды можно использовать только чистую воду, молоко, сок, компот с сахаром не подходят, их можно использовать в качестве дополнения к приему пищи, например, на полдник, но не как постоянный напиток на протяжении дня.
Список запрещенных продуктов для ребенка от года до трех лет
Читайте также Почему ребенок плохо ест: 5 веских причин
- мясные и рыбные бульоны;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- мясо утки и гуся;
- морепродукты;
- сырая капуста
- грибы
- сосиски, колбасы, копчености;
- торты и пирожные с жирным кремом;
- шоколад и изделия из него;
- консервы,
- острые соусы;
- газированные напитки.
Рисовая каша в тыкве
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тыква - 1 шт
Рис - 1 ст.
Изюм - 150 г
Курага - 100 г
Сметана - 3 ст. л.
Мед
Сливочное масло
Рис отварите до готовности, курагу и изюм залейте кипятком и дайте разбухнуть. Тыкву вымойте, вырежьте мякоть и нарежьте ее. Смешайте мякоть тыквы с рисом и сухофруктами, добавьте сметану и сахар, хорошо перемешайте и выложите полученную смесь в тыкву. Запекайте до готовности при температуре 200 градусов около 40 минут. Готовую кашу полейте медом или растопленным сливочным маслом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Фарш (телятина, курица, индейка) - 300 г
Яйца - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Сливочное масло - 1 ч. л.
Сметана - 3 стол. л.
Отварите морковь и яйца. Яйца порубите, а морковь натрите на терке. Фарш разделите на одинаковые шарики. Внутрь каждой котлетки положите нарезанное яйцо и морковь, сформируйте котлетку. Готовьте котлетки на пару примерно 30 минут.
Читайте также Детские рецепты: ТОП-3 витаминных блюда из рыбки
Также обязательно узнайте о том, какие опасные продукты вы даете детям каждый лень, считая их полезными