Как кормить ребенка старше года: примерное меню на день

Ваш малыш подрос, поэтому на смену маминому молочку и смеси, пюрешкам и протертым кашам должны прийти взрослые продукты. Как правильно кормить ребенка после года, какие продукты должны быть обязательно на столе, а какие находятся под строгим запретом?

Читайте также Осеннее меню для ребенка после года: 5 полезных рецептов

После года питание ребенка становится более разнообразным и он постепенно переходит за общий стол, но только в том случае, если вся семья питается правильно. Это означает никаких жареных, жирных и острых блюд, наваристых бульонов и зажарки в первые блюда, больше овощей, фруктов и круп.

Примерное меню для ребенка от года до трех

Завтрак: молочная каша, молоко/чай, хлеб с маслом и сыром

Второй завтрак: фрукты

Обед: овощной суп, гарнир (гречка, рис, картофельное пюре, пшеничная каша, булгур, кускус и др.), мясное суфле/паровая котлета, салат из свежих овощей (морковь, помидор) с подсолнечным маслом), компот

Полдник: молоко/йогурт/кефир, булочка или печенье, фрукты

Ужин: блюдо из овощей (рагу, отварные овощи, запеченные овощи с сыром), чай.

Это лишь примерное меню, поэтому старайтесь каждый день вносить какое-то разнообразие, например 2-3 раза в неделю предлагайте малышу на завтрак вареное яйцо или на полдник омлет. Также на ужин вместо овощного блюда можете предложить творожную запеканку или сырники. Ребенку после двух лет один раз в неделю можно давать какао, только натуральное и сваренное вами, а не приготовленное из пакета.

Правило цвета. После года, когда ребенок получает основную часть витаминов и полезных веществ из взрослой пищи, необходимо обеспечить ему разнообразное и сбалансированное питание. Детские диетологи советуют каждый день давать ребенку хотя бы один продукт их каждой цветовой группы.

Читайте также 4 способа приготовить домашний йогурт без йогуртницы

Белый: банан, груша, картофель, цветная капуста
Оранжевый: тыква, морковь, персик, манго, батат, жёлтые яблоки
Красный: помидор, красные яблоки, клубника, вишня
Зеленый: зеленый горошек, шпинат, брокколи, киви
Синий: виноград, изюм, черника, слива

Общие правила питания ребенка старше года

Ребенок переходит на четырехразовое питание.

В умеренных количествах можно предлагать ребенку полезные сладости: джем, пастила, зефир.

Читайте также Какие продукты нельзя брать в путешествие с ребенком

После двух лет в детское меню можно включать блюда из муки: блинчики, оладьи, клецки, но учтите, что жарить их нужно на сухой сковороде.

Ребенку до 1,5 года рыбу нужно предлагать один раз в неделю, для детей старше - 2 раза в неделю.

Подсаливать блюда лучше в самом конце варки, на ваш вкус еда должна быть недосоленная.

Компоты и десерты следует готовить с минимальным добавлением сахара или вовсе без него, можете заменить его фруктозой.

В детском меню обязательно должна присутствовать зелень: укроп, салат, шпинат, зеленый лук.

Ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно или заставлять съедать все блюда, подстраивайтесь под желания и предпочтения ребенка.

Для утоления жажды можно использовать только чистую воду, молоко, сок, компот с сахаром не подходят, их можно использовать в качестве дополнения к приему пищи, например, на полдник, но не как постоянный напиток на протяжении дня.

Список запрещенных продуктов для ребенка от года до трех лет

Читайте также Почему ребенок плохо ест: 5 веских причин

  • мясные и рыбные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мясо утки и гуся;
  • морепродукты;
  • сырая капуста
  • грибы
  • сосиски, колбасы, копчености;
  • торты и пирожные с жирным кремом;
  • шоколад и изделия из него;
  • консервы,
  • острые соусы;
  • газированные напитки.

Рисовая каша в тыкве

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тыква - 1 шт
Рис - 1 ст.
Изюм - 150 г
Курага - 100 г
Сметана - 3 ст. л.
Мед
Сливочное масло

Рис отварите до готовности, курагу и изюм залейте кипятком и дайте разбухнуть. Тыкву вымойте, вырежьте мякоть и нарежьте ее. Смешайте мякоть тыквы с рисом и сухофруктами, добавьте сметану и сахар, хорошо перемешайте и выложите полученную смесь в тыкву. Запекайте до готовности при температуре 200 градусов около 40 минут. Готовую кашу полейте медом или растопленным сливочным маслом.

Морковные котлетки с яйцом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Фарш (телятина, курица, индейка) - 300 г
Яйца - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Сливочное масло - 1 ч. л.
Сметана - 3 стол. л.

Отварите морковь и яйца. Яйца порубите, а морковь натрите на терке. Фарш разделите на одинаковые шарики. Внутрь каждой котлетки положите нарезанное яйцо и морковь, сформируйте котлетку. Готовьте котлетки на пару примерно 30 минут.

Читайте также Детские рецепты: ТОП-3 витаминных блюда из рыбки

Также обязательно узнайте о том, какие опасные продукты вы даете детям каждый лень, считая их полезными


Облако тегов