Осеннее меню для ребенка после года: 5 полезных рецептов
Самыми полезными продуктами для нашего организма являются сезонные фрукты и овощи. Так сама природа подсказывает, что необходимо человеку в данный период времени. Особое внимание в осенний период следует обратить на питание малышей, так как растущий организм особенно нуждается в максимально правильном и сбалансированном питании.
Переступив порог годовалого возраста, малышу все больше и больше хочется узнавать и пробовать что-то новое. Это касается и разных продуктов, благодаря которым кроха начинает изучать огромное разнообразие вкусов и их оттенков. Однако существует ряд продуктов, которые невероятно полезны по своему составу, но при этом категорически не нравятся крохе. Как накормить нехочуху? Это не значит, что от них стоит отказываться. Главное – это вкусно их завуалировать!
В сбалансированном питании ребенка после года обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, каши (полезные углеводы), белковые и молочные продукты, а так же полезные жиры. Представляем Топ-5 полезных и вкусных осенних рецептов, которые точно по достоинству сможет оценить самый прихотливый малыш.
Яблочное печенье. Кто из детей не любит полакомиться сладким печеньем? Однако покупное печенье не всегда соответствует положенным стандартам и может не только не принести никакой пользы, но и навредить ЖКТ крохи. Поэтому такие лакомства лучше готовить в домашних условиях из проверенных продуктов самостоятельно.
Ингредиенты:
- Яблоки среднего размера – 3 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука цельнозерновая овсяная или рисовая – 1 ст. л.
- Масло сливочное 82% - 60 г
- Сахар или подсластитель – по вкусу
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Сливочное масло растираем с сахаром. Добавляем к полученной смеси яйцо, соль. В муку насыпаем разрыхлитель и так же постепенно добавляем ее в полученную смесь. Натираем на терке или режем мелкими кубиками яблоки и соединяем их с основным тестом. Формируем мокрыми руками форму печенья и выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим печенье в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20-25 минут, в зависимости от типа духовки.
Безглютеновый пудинг из груш
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 500 г
- Груша средняя – 5 шт.
- Молоко – 0,5 л
- Тростниковый сахар – 2-3 ст. л.
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
Соединяем рисовую муку, молоко, сахар, соль и, непрерывно помешивая, доводим все до кипения. Продолжаем варить массу на самом медленном огне еще минут 15-20. Очищаем груши и нарезаем их на мелкие кубики. Добавляем их в теплую массу и переливаем в разъемную форму. Помещаем пудинг на 1 час в холодильник.
Овсянка в яблочном «домике». Каши в детском меню очень полезны, так как являются прямым источником энергии. Однако не каждый ребенок согласится употреблять банальную овсяную кашу на завтрак. Не беда – традиционной кашей можно нафаршировать яблоко.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1-2 шт.
- Овсяная крупа – 50 г
- Сливочное масло – 1 ч. л.
- Мак – 1 ч. л.
- Банан – 1 шт.
- Сухофрукты – 20 г
- Кокосовая стружка – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Вычищаем яблоко до тонкой кожуры, оставив немного мякоти на ней. Режем вырезанную мякоть маленькими кубиками, смешиваем ее с готовой овсяной кашей и остальными ингредиентами (по вкусу). Начиняем яблоко полученной смесью и ставим его в разогретую духовку на 25-30 минут. В конце, если у ребенка нет аллергии, яблочный домик можно полить медом или вареньем.
Тыквенный смузи
Тыква – это целый кладезь витаминов, который так необходим крохе в осенний период. Из этого овоща можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и напитков.
Тыквенный смузи можно сочетать с разными ингредиентами. Но если ребенку не нравится специфический вкус данного овоща, то лучше всего его «замаскировать» с помощью цитрусовых, например, соединить его с апельсином.
Один из вариантов как сделать смузи – это взбить тыкву с каким-либо фруктом с помощью блендера и процедить его через мелкое сито. Можно подсластить смузи медом, посыпать сверху шоколадом.
Второй вариант – это запеченную в духовке тыкву взбиваем с домашним йогуртом, добавляя в него любимые ягоды.
Пирог из тыквы с творогом
Творог – один из полезнейших продуктов, который должен обязательно присутствовать в рационе ребенка. Он легко сочетается со многими продуктами, поэтому вариаций его приготовления существует огромное количество. Одним из таких вариантов – это пирог из тыквы с творогом, который очень легко и быстро можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты для теста:
- Манка – 6 ст. л.
- Мука – 6 ст. л.
- Сахар – по вкусу
- Сливочное масло - 60 г
- Тыква – 300 г
- Творог – 300 г
- Сметана – 1 стакан
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сливочное масло – 50 г
Способ приготовления:
Смешиваем все ингредиенты для теста, перетирая их руками в крошку. Все ингредиенты для начинки перемешиваем или взбиваем с помощью блендера до более однородной консистенции.
Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выкладываем в нее одну часть теста, затем начинку и снова тесто. Включаем мультиварку в режим «Выпекание».
Также обязательно узнайте о том, почему тыкву называют целителем и зачем ее обязательно нужно включать в меню детей