Ребенок-левша: почему нельзя переучивать и как помочь в адаптации к школе
Переживать о том, что ребенок левша, уже не модно. Сейчас им покупают специальные ручки, ножницы и компьютерные мышки. Родители левшей все чаще называют их уникальными. Такие детки действительно могут мыслить нестандартно, ведь мозг у них работает несколько иначе. Однако левшество – вовсе не дар божий. Многие повседневные задачи левшам даются сложнее, чем правшам. Чем отличаются детки с левшеством, какие их сильные и слабые стороны, как распознать в праворуком ребенке «скрытого» левшу – об этом и многом другом рассказали наши эксперты.
Откуда берутся левши и какими они бывают
Каждый седьмой человек на планете – левша. Так называют людей, которые пишут, едят, здороваются и открывают двери левой рукой. Эта особенность зависит от работы мозга. Дело в том, что два полушария связаны с нашим телом «наоборот»: левое полушарие принимает информацию от правой стороны тела, а правое – от левой стороны. При этом левое полушарие считают «рациональным» (ответственным за логику и аналитическое мышление), а правое полушарие называют «эмоциональным» (оно заведует образами, чувствами и воображением).
Новорожденный ребенок по определению левша, потому что «рацио» еще не включилось в работу, и главным является правое, эмоциональное полушарие. Постепенно оно будет (или не будет) передавать ведущие функции левому полушарию, так что к 4 годам родители уже могут понять – правша их ребенок, левша или амбидекстр (человек, который одинаково хорошо владеет обеими руками).
Маленького левшу, как правило, тут же записывают в «творческие личности» (ведь получается, что его «ведет» эмоциональное полушарие), а от амбидекстра ждут проявления каких-то сверхспособностей. Но если «обоерукость» и правда свидетельствует о хорошем межполушарном взаимодействии, то вот с левшеством все не так однозначно.
«У большинства левшей функциональные зоны расположены так же, как и у правшей, – поясняет кандидат психологических наук, нейропсихолог Центра психологической диагностики та реабилитации Neuroflex Ольга Орел. – Поэтому их речевые способности и познавательная активность могут быть выше, ведь информация передается быстрее. Однако есть левши, у которых зоны мозга расположены противоположно мозгу правшей. Таких малышей называют «зеркальными» левшами».
«Третий вариант левшества – когда ребенок должен был быть правшой, но во время беременности мамы произошло поражение части левого полушария. Мозг запустил механизм компенсации: пораженные зоны переместились на другие участки. В таком случае, у левши будут сложности со скоростью обработки информации, проблемы с пространственным мышлением, а иногда и с речью», – отмечает Ольга Орел.
Какие проблемы могут ждать левшей в школе
Любому левше изначально в школе будет непросто. «Зеркальные» левши могут путаться в письме и чтении слева направо, им может с трудом даваться рисование, а впоследствии геометрия. «Компенсаторные» левши (когда право полушарие пришло на подмену левому) могут медленнее усваивать знаковую информацию, отставать от сверстников по скорости чтения и письма.
Прописи для левшей – вообще большая проблема. Им трудно писать с общепринятым наклоном вправо, тяжело освоить безотрывное написание слов. Ни учитель, ни тем более родители в коем случае не должны упрекать ребенка за неаккуратное письмо или «пляшущий» почерк.
В начальных классах левшу однозначно нужно поддерживать. Где-то больше с ним посидеть, где-то дольше позаниматься. «Если ребенок испытывает трудности с решением определенных задач – нужно ободрить его и найти то, в чем он силен, – советует Ольга Орел. – Ни в коем случае не упрекайте малыша. У него «не идет» математика не потому, что он ленивый, а потому что у левшей есть нейропсихологические ограничения. Если у родителей есть возможность, таким деткам будут полезны занятия со специалистом. Но самое главное – ни в коем случае не переучивать его на правшу».
Может ли быть праворукий ребенок левшой
Если вдруг ваш маленький правша пишет буквы в зеркальном отображении, порывается читать справа налево или не может рассказать по порядку, о чем говорилось на уроке – это может говорить о том, что он «скрытый» или частичный левша. Это еще один вариант левшества, который встречается у 62% людей на планете. В этом случае человек автоматически чистит зубы и пишет правой рукой, но в восприятии информации у него «главенствует» левый глаз и/или левое ухо.
Эта особенность закладывается еще в детстве. Так, младенцы могут использовать свои руки, ноги, глаза и уши практически одинаково. Однако уже к четырем годам становится понятно не только то, какой рукой удобнее работать ребенку, но и то, каким глазом и ухом он активнее пользуется.
Почему это важно? В «идеальной картине мира» у правши ведущие органы должны быть с правой стороны. Однако часто встречаются комбинации: например, ведущее ухо и нога левые, а глаз и рука – правые. Такой «разнобой» приводит к тому, что передача информации между полушариями мозга занимает больше времени. Поэтому «скрытые» левши отличаются слабой стрессоустойчивостью.
«Это как на кухне: если вы жарите яичницу, и у вас под рукой яйца, масло, сковорода и плита – дело спорится. А если плита на кухне, яйца в комнате, масло в коридоре, плюс вы нервничаете, потому что опаздываете на работу, позавтракать будет сложнее, – поясняет детский психолог, психотерапевт клиники «МЕДИКОМ» Ирина Ситкарева. – Возможно, вам встречались дети, которые стоят у доски, нервничают, им подсказывают, а они не слышат. Со слухом у них все в порядке, просто из-за стресса страдает слуховое восприятие. Значит, ведущее ухо находится в противоположном основному полушарии».
Как определить ведущие части тела у ребенка
Определить ведущие части тела и органы восприятия ребенка можно в домашних условиях. «Для определения доминирующего уха можно предложить малышу «подслушать», что происходит за стенкой, прислушаться к тиканью механических часов или понаблюдать, возле какого уха он держит телефон, – советует Ирина Ситкарева. – Для определения ведущего глаза предлагаем посмотреть в подзорную трубу или заглянуть в щелочку, а то и просто подмигнуть (ведущий глаз остается открытым)».
Доминантная нога видна по физическим упражнениям: на ней прыгают, ею пинают мяч, первой выставляют вперед, что бы сделать шаг, ею отталкиваются, она сверху при скрещивании ног. Для руки проб нужно побольше, так как и деятельность ей производят сложную – причесываются, чистят зубы, держат ложку, ручку, здороваются, ловят мяч, откручивают крышку у бутылки, аплодируют (ведущая сверху).
Пробы лучше предлагать в разное время и невзначай, чтобы определить, какой вариант встречается чаще. Так вы лучше будете понимать, в чем особенность именно вашего ребенка. Это нужно учитывать в повседневной жизни. Например, в школе не стоит садить малыша ведущим ухом или глазом к окну – внимание будет рассеиваться, и ребенок мыслями будет на улице. Важно учитывать скрытое левшество в спорте: к примеру, правше с ведущим левым глазом проще замахиваться и бросать предметы левой рукой. Учтите, что деток с такой особенностью нельзя торопить в обработке информации и принятии решений.
«Если у ребенка «разнобой» в ведущих частях тела, нужно развивать межполушарное взаимодействие, – советует Ирина Ситкарева. – Для этого идеально подходит любая домашняя работа, которая выполняется обеими руками: стирка носочков, мытье полов и посуды, подметание веником с совком. Очень полезна лепка и рисование двумя руками сразу, пение в микрофон в наушниках. Стоит уделить внимание спорту, который требует координации: езда на велосипеде, роликах и коньках. Главное, не заставляйте ребенка. Тренировка мозга должна приносить удовольствие, а не стать дополнительным стрессом».
Вам также будет интересно почитать:
Если ребенок - левша. Как организовать рабочее пространство первокласснику
ТОП-5 фактов о людях, лучше владеющих левой рукой