5 самых популярных методов стимуляции родов: за и против

Елена Наумова,
22 ноября 14:00 / Роды
5 самых распространенных методов стимуляция родов: за и против

5 самых распространенных методов стимуляция родов: за и против

Современные женщины стремятся к естественности и физиологичности родового процесса, поэтому часто категорически против вмешательства в родовой процесс. Но иногда это необходимо, чтобы сохранить жизнь и здоровье женщины и малыша. Какие виды стимуляции существуют и когда они действительно необходимы?

Читайте также5 незаменимых вещей гардероба беременной на осенне-зимний период

Стимуляция вполне оправдана, если роды не начинаются после 41-42 недели беременности, если отошли воды, а шейка матки не открывается либо же если по медицинским показаниям, ребенок должен появиться на свет раньше. Стимуляция родового процесса может быть физиологической, то есть естественной или искусственной, с применением медицинских препаратов. Плюсы и минусы каждого вида мы обговорим в данной статье.

istock-903803124_01

Физическая активность. На многих форумах можно прочитать советы, которые дают беременным женщинам на сносях, например, собрать рассыпанные спички, вымыть пол во всем доме или как можно больше ходить по лестнице. На самом деле физическая нагрузка действительно является одним из эффективных и физиологичных методов стимуляции родового процесса и наиболее правильный из них - ходьба.

Как это работает? К концу беременности ребенок опустился в таз и находится уже очень низко, соответственно, во время ходьбы, головка давит на шейку матки и она начинает раскрываться.

Читайте также20 популярных способов определить пол будущего ребенка без УЗИ

Но учтите, что данный метод не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Не рекомендуется ускорять родовой процесс на сроке до 40 недель, также чрезмерная непосильная нагрузка может вызвать не скорые роды, а, например, отслойку плаценты, что грозит куда более серьезными осложнениями. Кроме того, даже физиологическая стимуляция противопоказана при гестозе и при показаниях к кесареву сечению.

Секс. После 38 недель, когда беременность считается доношенной и малыш уже готов появиться на свет, многие пары практикуют вполне естественную стимуляцию родового процесса - половой акт.

Как это работает. Все дело в том, что в сперме содержатся гормоны простагландины, именно они отвечают за подготовку шейки матки к родам: размягчают и способствуют ее открытию. Поэтому если оба партнера не против совместить приятное с полезным, если у пары нет никаких противопоказаний, то после консультации со своим врачом, можете смело практиковать данный способ стимуляции. Единственное, что сработает он не с первого ряда, а учитывая довольно большой животик к концу беременности, не всегда это просто. Но если пара получает от этого удовольствие и нет никаких противопоказаний, то такой способ будет только во благо.

istock-960604756

Окситоцин. Окситоцин - это синтезированный гормон, который отвечает за сокращение шейки матки и за начало родового процесса. Чаще всего его вводят, если шейка матки слишком медленно раскрывается либо если беременность переношена (после 42 недель).

Как это работает? Синтетический аналог гормона способен запускать или возобновлять родовую деятельность, когда существуют определенные риски для матери и ребенка. Например, если была активная родовая деятельность, а потом схватки резко прекратились, без него никак не обойтись. На окситоцине родовая деятельность протекает более бурно, схватки более сильные и болезненные и у него есть определенные противопоказания. Во-первых, это рубец на матке после кесарева сечения, во-вторых, неправильное положение плода, узкий таз и другие патологии беременности, которые затрудняют естественный процесс родов.

Читайте также5 легких завтраков, которые обязательно понравятся беременным

Прокол пузыря. Этот способ называется амниотомия и применяют его при переношенной беременности, при ускорении родового процесса, вызванном, например, гипоксией плода или при гестозе у беременной.

Как это работает? Пузырь прокалывают с помощью медицинского инструмента, который вводят во влагалище, процедура эта совершенно безболезненная, но должна проводиться опытным врачом и только по показаниям. После вскрытия плодных оболочек воды изливаются и начинаются схватки, но так бывает не всегда, поэтому в некоторых случаях приходится подключать и окситоцин, так как безводный период должен быть не более 12 часов.

Прокалывать пузырь можно только после того, как головка опустилась в малый таз, если сделать это раньше, существуют риски инфицирования и кровотечения.

istock-922691860_01

Ламинарии. Ламинарии - это обычные морские водоросли, которые растут в Японском и холодных северных морях. Эти водоросли также используют для ускорения родового процесса и раскрытия шейки матки. Для удобства использования в гинекологии, изготавливают специальные палочки, длиной 6-9 см.

Читайте такжеПрогестерон при беременности: норма по неделям (полезная таблица)

Как это работает? Они расширяют цервикальный канал, стимулируют шейку матки и готовят ее к родам. Такой метод показан женщинам у которых к моменту родов незрелая шейка матки. Ламинарии способствуют выработке естественного маточного простагландина, который отвечает за размягчение и расширение цервикального канала перед родами.

Ламинарии часто используют при гестозе у беременной женщины, а также при резус конфликте матери и ребенка. Этот способ должен применяться только опытным врачом и только в случае острой необходимости, так как при искусственной стимуляции родовой деятельности существует риск осложнений и у женщины, и у малыша.

Самое главное, нужно внимательно слушать, что вам говорит доктор и не стесняться задавать вопросы, которые вас волнуют. Часто женщина в родах неспособна вести конструктивный диалог с медиками, тогда на помощь приходит муж или мама, тот, кого вы взяли с собой на партнерские роды. Легких родов вам и здорового малыша!

Читайте такжеКак облегчить боль в пояснице при беременности: 3 простых способа

Также обязательно узнайте о каких фактах о родах не принято рассказывать, но важно знать

беременность , роды , беременность и роды , женщина , секс , партнерские роды , схватки , гормоны , стимуляция родов , ламинарии , окситоцин , естественные роды , искусственная стимуляция родов Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

То, во что ты веришь, становится твоим миром

Ричард Матесон (Куда приводят мечты)