Кесарево сечение: что можно и чего нельзя

12 ноября, 2016 10:00 / Роды
Кесарево сечение

Кесарево сечение

Операция кесарево сечение может быть запланированной заранее, но случается и так, что решение о хирургическом вмешательстве принимается уже в процессе родов, когда что-то пошло не так. В любом случае, важно знать, что ждет после процедуры.

Читайте такжеПоздняя беременность может спровоцировать инсульт

Так как кесарево сечение — операция, то многое зависит от того, как протекает послеоперационный период, сколько крови было потеряно во время операции, как себя чувствует женщина.

Пока вы находитесь в роддоме (обычно 3-4 дня), за вами наблюдают врачи и медсестры, поэтому это их обязанность следить за вашим состоянием, состоянием шва, назначать вам при необходимости обезболивающие, следить за мочеиспусканием. В некоторых странах есть так называемое «обезболивание, контролируемое пациентом», когда женщина подключена к портативной капельнице с обезболивающими, но использует их самостоятельно тогда, когда появляется боль (в условиях стационара). Вне стационара пользуются таблетированными препаратами.

Прием жидкости и пищи обычно разрешается не раньше, чем через 8-12 часов, иногда через сутки. Если осложнений нет, женщине рекомендуется принимать обычную пищу без ограничений, но желательно больше клетчатки для профилактики запоров.

Катетер в мочевом пузыре обычно вынимают через 2 часа (при нормальном объеме мочи), но иногда его держат до 12 часов. Подъем на собственные ноги и поход в туалет обычно к концу первых суток.

Кровянистых выделений из влагалища может быть больше. Используют прокладки, меняют каждые 2 часа. Тампоны запрещены.

Рекомендуется как можно больше двигаться – медленно, спокойно, мелкими шагами, с поддержкой – лучшей профилактики спаечной болезни не существует. Иногда рекомендуются «упражнения» в кресле-качалке.

мама и ребенок , беременность и роды , ребенок , кесарево сечение Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій