5 неожиданных причин, которые мешают нам похудеть

Ольга Ланская ,
30 ноября, 2017 10:30 / Здоровье
5 неожиданных причин, которые мешают нам похудеть

5 неожиданных причин, которые мешают нам похудеть

В последние 50 лет проблема лишнего веса приобрела поистине планетарный масштаб. От избыточного веса в мире страдают порядка 30% человек. Сейчас даже появилось такое направление, как боди-позитив. Его приверженцы утверждают, что не должны в угоду кому-то придерживаться журнальных канонов красоты и имеют право весить столько, сколько они считают нужным. Они, безусловно, правы. Красота – понятие относительное и изнурять себя диетами, чтобы сбросить пару-тройку лишних килограммов, чтобы приблизиться к глянцевым стандартам красоты, это глупо.

Читайте такжеАмериканские медики снова заговорили о пользе «обнаженного» сна

Но когда речь идет о десятках килограммов избыточного веса, дело уже не в эстетике. Здесь проблема переходит в плоскость здоровья, поскольку лишний вес – это дополнительная нагрузка на суставы, сердечно-сосудистую систему, позвоночник и влечет за собой в дальнейшем риск развития гипертонии, сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

depositphotos_23486291_m-2015_750x498

Всем известно, чтобы похудеть нужно меньше есть и больше двигаться. Но отчего же зачастую такая стратегия не работает или дает минимальный кратковременный эффект? А все дело в том, что избыточный вес – это проблема не только физиологическая, но и психологическая. Следовательно, и подходить к ее решению нужно комплексно. Другими словами, чтобы избавиться от ненавистных килограммов, нужно, в первую очередь, изменить свое мировоззрение.

Читайте такжеКоварный кофе: что на самом деле вытворяет с человеком этот напиток

Лишний вес это удобно. Парадоксально, но факт остается фактом. Своей проблемой с весом можно оправдывать многие неудачи в жизни: отсутствие хорошей работы, второй половинки, неумение добиваться желаемого и общаться с людьми. Во всем виноват лишний вес! А если бы его не было пришлось бы признать, что в ваших проблемах виноваты вы сами, а не злополучные килограммы. Подсознательно вы боитесь, что ничего не изменится даже если вы похудеете, поэтому килограммы покидают вас неохотно даже, если вы начали регулярно посещать спортзал.

Возьмите, наконец, ответственность за свою жизнь на себя. И при сбалансированном питании и умеренных физических нагрузках, вы сами не заметите, как начнете худеть.

vyigodno_750x335

Оправдание лени. Мы все склонны откладывать жизнь на потом: «Когда я получу хорошую работу, куплю квартиру, сделаю ремонт, выйду замуж...». А полные люди склонны к этому вдвойне. Сейчас они не видят смысла в том, чтобы найти хорошую работу, спутника жизни, закончить курсы английского, бросить курить, начать правильно питаться или научиться танцевать танго. «Вот похудею, стану стройной и тогда заживу».

leny_750x500

Но дело в том, что ваша жизнь не черновик. Каждый день, каждая минута вашей жизни больше никогда не повторится и стоит ли просиживать ее на диване? Живите так, словно вы уже добились желаемого и похудели. Не бойтесь мечтать, претендовать на хорошую работу, встречаться и общаться с людьми.

Читайте такжеЧто на самом деле хочется организму: 10 сигналов о помощи

Способ получить любовь и внимание. «Вам хорошо, вы стройные и легкие, а с моим-то метаболизмом...». Здесь только остается подставлять варианты: «на меня не шьют одежду, я стесняюсь пойти в бассейн, я вынуждена следить за питанием, не могу ехать на работу на велосипеде». А уж если вы все-таки решились начать правильно питаться или пойти в тренажерный зал – это дает лишние поводы обратить на вас внимание и пожалеть.

lyubovy_i_vnimanie_750x1124

Запомните, все в ваших руках. Не ищите себе оправданий, можно найти куда более приятные способы привлечь к себе внимание, например, проявить себя в творчестве.

Читайте также5 эффективных детокс-диет: как очистить организм и похудеть

Побег от нежелательных мыслей и эмоций. Зачем решать проблему, если ее можно просто «заесть», правда? Это происходит от неспособности адекватно распознать свои эмоции, особенно если с детства приучали держать себя в руках словами «Не плачь / не жалуйся, ты же взрослый!» От этого чувство обеспокоенности кажется неким иным чувством, например, голодом. В результате человек вместо сеанса у психотерапевта с излиянием эмоций и решением проблем, просто идет «на сеанс» к холодильнику.

problemyi_s_samootsenkoy_750x843

Нежелание решать проблему с самооценкой. Итак, вернемся к «боди-позитиву». Действительно ли человеку нравится его лишний вес или это оправдание, чтобы не работать над собой? Точно так же как фразы: «У меня широкая кость, генетическая предрасположенность, я все равно не смогу похудеть».

Читайте такжеДиетологи развенчали миф о вреде ночных перекусов

Но, согласно науке, генетически передаваемое ожирение — это лишь предрасположенность, которую нельзя считать неизбежностью. Поэтому признайтесь себе: вы просто себя запустили! Если человек, даже восседая напротив диетолога, в шутку и с большой любовью употребляет в свой адрес фразы типа «мои любимые ляжки», «щеки — это стиль» или «хорошего человека должно быть много», он неосознанно навешивает на себя ярлык, делая установку оставаться таким. Возьмитесь за себя и у вас все получится, это точно!

А еще обязательно узнайте 9 секретов от португальских ученых, которые обязательно помогут вам похудеть. 

правильное питание , советы врача , женское тело , женское здоровье , мужское здоровье , здоровый сон , ожирение , лишний вес , боди-позитив , здоровый образ жизни , исследования ученых , советы диетолога , правильное дыхание , советы психолога , здоровый позвоночник , мужское тело , выводы врачей , как похудеть , лишний вес причины , лишний вес психология , лишний вес последствия Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить

Марлен Дитрих