8 простых способов быстро уснуть: вам и не снилось!

Ольга Ланская ,
1 марта 18:00 / Здоровье
8 простых способов быстро уснуть: вам и не снилось!

8 простых способов быстро уснуть: вам и не снилось!

Всем известно насколько важен для здоровья полноценный отдых. При этом постоянные стрессы и непрерывный поток информации, которые обрушиваются лавиной на современного человека, часто становятся причиной проблем со сном.

Читайте такжеГимнастика для глаз: 5 лучших упражнений, которые работают

Наверное, и вы сталкивались с такой ситуацией, особенно перед какими-то важными событиями. Когда лежишь и думаешь, насколько важно завтра быть отдохнувшим и со свежей головой, а от этого спать хочется еще меньше. Для того, чтобы избавится от бессонницы, обзаведитесь простыми привычками.

ramdisk_crop_178080651_og3o

Ложитесь спать в одно и то же время. Желательно до полуночи. Таким образом, ваши биологические часы будут работать без сбоев: быстро засыпать и просыпаться по утрам станет гораздо легче.

Читайте такжеМеню здоровья: еда вместо лекарств (таблица)

Больше бывайте на свежем воздухе. Постарайтесь перед сном гулять хотя бы 20-30 минут. Можно завести собаку – тогда ежевечерние прогулки станут обязательными.

Читайте также8 способов избавиться от тревоги за несколько минут

Держите ноги в тепле, а мысли в холоде. Чтобы быстро уснуть и не просыпаться по ночам, наденьте на ноги теплые носочки. Ученые доказали, что тепло в конечностях и скорость засыпания связаны напрямую. Также не забывайте открывать на ночь окно. Только в хорошо проветренном помещении нервная система расслабляется и можно по-настоящему выспаться. Тогда вам не придется мучиться в духоте от кошмаров.

Найдите позу для сна

ramdisk_crop_178080724_5kbuoof

Врачи рекомендуют спать на левом боку. Эта поза является самой правильной для разгрузки пищеварительной системы и оттока лимфы. Чтобы спать было удобней можно положить под колени подушку. Мягкая опора поможет разгрузить позвоночник.

Читайте такжеПочему так важно научить ребенка правильно спать

Вырабатываем мелатонин. Выработке гормона, регулирующего наши биологические часы, способствуют некоторые продукты питания богатые триптофаном, такие как куриные яйца, зелень, бананы, сыр, мясо индейки, орехи и семечки.

Просыпайтесь в фазе быстрого сна

ramdisk_crop_178080345_ir1d

Чтобы проснуться утром бодрым и вечером легко заснуть, ставьте будильник таким образом, чтобы ваше пробуждение приходилось на стадию быстрого сна. Как известно, сон человека проходит 5 стадий дремота, легкий сон, промежуточная, глубокий сон и быстрый сон. Первые 4 из них — фазы медленного сна, а 5-я близка к состоянию бодрствования. Обычно стадии медленного сна длятся 1-2 часа, а быстрого – 5-20 минут. То есть легкое пробуждение возможно примерно каждые 2 часа 20 минут, после того как вы уснули.

Ложитесь и просыпайтесь с любимыми

ramdisk_crop_178080358_ka7fjy 

Лучше всего, если это будет близкий человек. Это успокоит и настроит на приятный лад, а также снизит уровень выработки гормона стресса кортизола. Если такой человек в вашей жизни пока не появился можно спать с любимым котом или собакой в ногах.

Читайте такжеКоварный кофе: что на самом деле вытворяет с человеком этот напиток

Готовьтесь ко сну заранее. Чтобы не было сбоев с засыпанием, придерживайтесь формулы «10-3-2-1-0» известного фитнес-тренера Крейга Баллантайна. Она гласит:

  • за 10 часов до сна прекращаем потреблять кофеин;
  • за 3 часа до сна – никакого алкоголя и еды;
  • за 2 часа до сна – забудьте о рабочих обязанностях и делах;
  • за 1 час до сна – никаких экранов;
  • просыпаемся с первым звонком будильника. 

Возможно, получится все это не сразу, ведь чтобы выработать привычку нужен 21 день.

Читайте такжеЧто нельзя делать перед сном: ТОП-5 запретных привычек

А еще обязательно узнайте об уникальной методике, которая поможет уснуть за 1 минуту

саморазввитие , женское здоровье , мужское здоровье , здоровый сон , как быстро уснуть Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Когда человек действительно хочет чего-то, вся Вселенная вступает в сговор, чтобы помочь этому человеку осуществить свою мечту

Пауло Коэльо