Молочница при беременности: причины, симптомы и лечение

4 декабря 17:00 / Здоровье
Молочница при беременности: причины, симптомы и лечение

Молочница при беременности: причины, симптомы и лечение

В наше время молочница является распространенным недугом, который испытывают большое количество женщин. Особенно часто это заболевание можно встретить у будущих мамочек, так как их организм в данный период времени становится более уязвимым. Можно ли лечить молочницу во время беременности, и какие методы для этого существуют?

Читайте такжеИзучают личные границы: ученые выяснили почему дети толкаются в утробе

Многие женщины хотя бы раз в жизни сталкивались с таким неприятным явлением как молочница, других же она может «сопровождать» периодически всю жизнь, давая о себе знать крайне неприятной симптоматикой. Современная медицина позволяет достаточно легко справляться с данным недугом, используя сильные противогрибковые препараты. Но во время беременности такая методика совершенно не подходит, однако и не лечить молочницу достаточно опасно как для самой женщины, так и для здоровья ее будущего малыша.

Что собой представляет молочница?

istock-835757578

Молочница – это инфекционное заболевание, вызываемое грибками рода Candida. Этот вид грибка является условно патогенным, так как он может находиться у человека на коже, гениталиях, в пищеварительном тракте. При нормальном функционировании организма и его иммунной системы, грибок себя никак не проявляет. Однако при малейшем его сбое или снижении, Candida начинает максимально активизироваться.

Читайте такжеЧто такое тренировочные схватки: как отличить ложные схватки от настоящих

Особенно это может начать проявляться во время беременности, так как в этот период иммунная система у женщины физиологически снижает свои защитные функции для того, чтобы ее организм не начал процесс отторжения плода. Кроме этого у будущей мамы начинает меняться гормональный фон, а значит и микрофлора влагалища, что так же создает благоприятные условия для размножения различных патогенных возбудителей, в том числе и грибка рода Candida.

Симптомы молочницы у беременных женщин:

  • Белые или желтоватые выделения
  • Однородные или творожистые выделения, имеющие специфический кислый и рыбный запах
  • Жжение и зуд в области влагалища

Лечение молочницы во время беременности

istock-888133662

Многие симптомы молочницы могут быть признаками и других инфекций мочеполовой системы. Поэтому, прежде чем ее лечить, необходимо сдать соответствующие анализы. Случается и так, что молочница может протекать бессимптомно, и обнаружена лишь в результате сдачи анализов. Лечить ли не беспокоящую вас инфекцию, дело каждого, однако большинство врачей рекомендуют все-таки пройти курс лечения.

Читайте такжеКак правильно выбирать белье во время беременности: советы для будущих мам

Параллельно с анализами на выявление молочницы можно сдать и анализы на дисбактериоз, так как зачастую нарушения микрофлоры наблюдаются и в кишечнике, следовательно, их необходимо лечить параллельно.

Грибки любят «сладкое», поэтому необходимо тщательно пересмотреть свой рацион питания, исключив из него все кондитерские изделия, конфеты, шоколад, домашнюю выпечку, особенно дрожжевую и с добавлением большого количества сахара и фруктов.

Так же из рациона питания следует исключить консервированные, сильно острые, соленые и жирные продукты.

Медикаментозное назначение врача должно быть направлено на местное лечение (кремы, свечи), так как большинство противогрибковых препаратов, попадающих в кровь матери могут негативно влиять на плод. Именно по этой причине весь медикаментозный курс и его дозировка, направленные на избавление от симптомов молочницы, должен назначаться только врачом.

Молочницу следует вылечить до родов, так как в момент прохождения крохи по родовым путям растет опасность заражения его грибком рода Candida.

Читайте такжеМесячные во время беременности: норма или патология

Также обязательно узнайте о том, для чего нужны скрининги во время беременности и что они могут рассказать о здоровье ребенка

беременность , беременность и роды , молочница , лечение , анализы , микрофлора , дисбактериоз , проблемы при беременности , здоровье беременной , молочница при беременности
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

То, во что ты веришь, становится твоим миром

Ричард Матесон (Куда приводят мечты)