Простуда при беременности: врачи определили риски патологий

Ольга Ланская ,
15 мая 09:00 / Здоровье
Как вылечить простуду во время беременности и не навредить малышу?

Как вылечить простуду во время беременности и не навредить малышу?

Простудой или ОРВИ может заболеть каждый, независимо от времени года. Даже в летнюю жару мы подвержены атакам вирусов. Эти привычные недуги вызывают особое беспокойство у будущих мамочек. Как вылечить болезнь и не навредить крохе?

Читайте также9 опасностей лишнего веса: беременность под угрозой

На сегодняшний день врачам известны около 200 видов вирусов, способных вызывать ОРВИ. При этом специфической противовирусной терапии не существует. Поэтому не так уж важно какой именно вирус стал возбудителем простуды, рекомендации во всех случаях будут схожими: теплое обильное питье, легкое, богатое витаминами питание и щадящий режим.

ramdisk_crop_180059257_xjcq

Не навредит ли простуда ребенку? Вопреки расхожему мнению, простудные заболевания не могут значительно повлиять на протекание беременности, а также на формирование и развитие плода. Результаты исследований показывают, что перенесенные во время беременности ОРВИ незначительно повышают риск развития пороков плода.

Читайте такжеТОП запретов для беременных, у которых болит горло

В группе женщин, у которых у детей были врожденные аномалии, простуду перенесли 16,8%, а в контрольной группе рожениц без отклонений у детей – 14,4%. То есть доказанной научно взаимосвязи между перенесенной во время беременности ОРВИ и отклонениями у ребенка не существует. Угроза для развития малыша может возникать только в том случае, если простуда сопровождалась высокой (свыше 38,5 градусов) температурой. Поэтому самое главное во время принимать жаропонижающие препараты, уверяют врачи.

Читайте такжеКак справиться со страхами перед родами

Также бытует мнение, что кашель во время беременности может привести к ее срыву. Это связывают с тем, что женщина напрягает переднюю стенку живота и диафрагму. Врачи уверены, что это не может навредить течению беременности и крохе в мамином животике. А вот гормон стресса кортизол, который вырабатывается организмом в большом количестве из-за того, что будущая мамочка переживает, вполне может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Поэтому самое главное сохранять спокойствие.

ramdisk_crop_180059260_2snzi

Как лечить простуду во время беременности? Стратегия лечения простудных заболеваний у беременных практически не отличается от терапии других пациентов. Важно регулярно проветривать помещение, в котором находится больная – температура в нем должна быть 21-23 градуса, а также ежедневно делать влажную уборку.

Читайте такжеБеременность меняет мозг женщины на два года

Во время болезни соблюдать режим питания, постельный и питьевое режим, чтобы не допустить осложнений в виде присоединения бактериальной инфекции, которая может стать причиной пневмонии и других опасных заболеваний.

Существует немало лекарственных средств, которые назначают при простуде, большинство из них безрецептурные.

При этом назначая терапию будущей мамочке терапевт выбирает препараты, которые не навредят беременной и малышу. Таковыми считаются:

ramdisk_crop_180059334_wbstbf8

  • Жаропонижающие: самыми безопасными при беременности считаются парацетамол и ибупрофен.
  • Противокашлевые: содержащие декстрометорфан. Ни одно из исследований не подтвердило связи между применением декстрометорфана и негативным эффектом на плод и исход беременности.
  • Отхаркивающие: очень важно подходить к выбору отхаркивающих средств с осторожностью, изучая состав таких препаратов. Большинство из них содержит лекарственные травы, которые могут иметь негативный эффект на плод и беременность. К примеру, препараты плюща, аниса, корня девясила, фиалки, душицы, чебреца, мать-и-мачехи, подорожника, сосновых почек, корня солодки при беременности противопоказаны.

В любом случае, если у вас появились признаки простуды, назначать лечение должен опытный врач, не занимайтесь самолечением, это небезопасно не только для вас, но и для малыша.

Также обязательно узнайте о том, можно ли беременным принимать ванну

по материалам http://lib.komarovskiy.net
беременность , советы врача , болезнь , кашель , простуда , температура , лекарственные травы , лечение во время беременности , ОРВИ , здоровая беременность Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Самая хрупкая вещь на Земле — это любовь женщины. Один неверный шаг, слово, взгляд и ничего восстановить уже не удастся Эрих Мария Ремарк