10 проблем, с которыми современные женщины чаще всего обращаются к психологу

Ольга Ланская ,
23 июня 15:15 / Семейная психология

Не секрет, что женщины охотнее делятся своими эмоциями с окружающими, чем мужчины. И неудивительно, что и за помощью для решения своих психологических проблем к специалистам обращаются чаще всего именно представительницы прекрасной половины человечества.

Читайте такжеКак расположить к себе любого человека: 5 секретных приемов спецслужб

Но это не значит, что у мужчин такого рода проблемы возникают реже. Просто они пытаются решать их самостоятельно или глушить душевную боль в компании друзей и горячительных напитков. Хотя психологи отмечают: все чаще к ним на консультации приходят семейные пары, но инициатором такой терапии обычно выступают все-таки женщины. Каждый запрос – индивидуален, у каждого своя проблема и своя боль. И все же можно составить список вопросов, с которыми дамы чаще всего обращаются к психологу.

depositphotos_35273617_l-2015_750x500

1. Любовь, семья и благополучие в личной жизни – очень важная сфера для большинства женщин. И вполне логично, что около 40% обращений за помощью связано именно с межполовыми взаимоотношениями. Это и сложности с выбором партнера и сомнения в уже сделанном выборе, недопонимание, холодность и неумение наладить контакт с мужем, собственная ревность, раздражительность и агрессия, измены любимых и бытовое (физическое и психологическое) насилие.

Читайте такжеТест, который может разгадать подсознание: а у вас получилось?

2. Следующие по популярности (но встречающиеся значительно реже) – проблемы, связанные с отношением к себе и проработкой комплексов. Чаще всего это «приветы» из детства. Неуверенность в себе, низкая самооценка, чувство недостаточности. Также часто это опять-таки связано с мужчинами. В нашей культуре женщине, которая не состоит в отношениях, сложно почувствовать свою целостность и ценность.

depositphotos_44400493_l-2015_750x500

3. На третьем месте вопросы, связанные с воспитанием детей. В своем стремлении стать хорошими мамами, женщины приходят за советами: как справиться с детскими истериками, агрессией и страхами, как наладить отношения с подростком, а также справиться с собственным раздражением и негативными эмоциями в адрес ребенка.

Читайте такжеПсихологи рассказали, какие женщины нравятся богатым мужчинам

4. Женщины приходят к специалисту, чтобы найти выход из эмоционально тяжелых состояний – страхов и депрессии. Обычно это происходит так: женщина долго терпит некомфортную для нее ситуацию, накапливает негатив, а когда уже становится невмоготу, обращается за помощью к психологу или психотерапевту. Страхи бывают совершенно разные: наиболее частый страх смерти (своей или близких), замкнутого или открытого пространства, темноты, преследования, болезней и микробов, публичных выступлений. Распространенным явлениям являются различные формы депрессий:, когда все безразлично и ничего не радует. На фоне всех этих эмоциональных переживаний часто возникают и физические недуги, недомогания и заболевания.

5. Также часто женщины обращаются с проблемой «любовного треугольника». Причем независимо от того, какую роль женщина в нем занимает – жены или любовницы – она чувствует себя в этой ситуации не комфортно. Также причиной обращения могут являться собственные измены мужу и противоречивые чувства, которые с этим связаны.

depositphotos_142810945_l-2015_750x433

6. Следующие по популярности обращения связаны с разводами и завершениями супружеских или любовных отношений, которые всегда болезненны и часто связаны с понижением самооценки и негативным видением будущего.

Читайте такжеСтресс убивает нашу память

7. Такие обращения как «запуталась в себе», «не знаю, чего хочу от жизни» - тоже не редкость. Сложности в самоидентификации, поиск смысла жизни, сомнения в выборе профессии, месте работы. При чем с такими запросами часто обращаются женщины успешные, состоявшиеся в карьере в некие кризисные моменты своей жизни.

8. Сложности во взаимоотношениях с родителями, конфликты, раздражительность, агрессия, чувство вины, мучительная психологическая зависимость, чаще всего связанные с матерью – на восьмом месте по частоте обращений.

depositphotos_25723659_l-2015_750x500

9. Трудности во взаимоотношениях с окружающими, друзьями и коллегами по работе, сложности в коммуникации, одиночество, конфликты.

Читайте такжеКак помочь подростку найти свою цель в жизни

10. Переживание боли утраты, связанное со смертью супруга, родителей или детей. В таких случаях психолог помогает справиться с чувством вины и другими разрушительными эмоциями, которые возникают после потери близкого человека.

психолог , психотип , семейная психология , женская психология , психотерапия Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Вы не можете вернуть прошлое. Но вы несомненно можете его не повторять. Брюс Уиллис