Азбука рукодельницы: 10 главных приспособлений для вязания

Ирина Маетная,
9 марта 18:30 / Вязание
6 главных приспособлений для вязания

6 главных приспособлений для вязания

Связанные своими руками вещи становятся самыми любимыми – они особенные, ведь в каждой петельке тепло и забота человека, который трудился над обновкой. Конечно, вязать можно и на пальцах, однако почему бы не использовать все разнообразие приспособлений, благодаря которым вязание становится более аккуратным, легким, а результат – еще более быстрым.

Читайте такжеАзбука рукодельницы: легкие схемы для вязания крючком (таблица)

Редакция сайта Kolobok.ua собрала эти удобные мелочи, которая может себе позволить каждая любительница вязания - их можно приобрести в любом магазине для рукоделия. Да, и не забудьте включить в этот список ручку и блокнот, которые также должны быть под рукой у мастерицы.

Спицы для вязания прямые, чулочные, круговые разных размеров 

spitsyi_750x639

Разумеется, спицы разных размеров есть у всех рукодельниц, освоивших мастерство вязания. А для мастериц-новичков подскажем, что прямые спицы используются для вязания прямых деталей, а круговые – для вязания больших деталей и для кругового метода.

Наконечники для спиц

nakonechniki_dlya_spits_750x750

Пластиковые или резиновые блокираторы, надетые на концы спиы, не дадут петлям спуститься, если вы на время отложили вязание.

Линейка для определения размера спиц

lineyka_dlya_izmereniya_razmera_spits_750x643

Для обозначения размера спиц применяются номера, соответствующие её диаметру в миллиметрах (например, спица № 4 имеет диаметр 4 мм). Прямые одинарные спицы обыкновенно маркируются у ограничителя.

Читайте такжеАзбука для рукодельниц: полезные советы по работе с шерстяной пряжей

Размер спиц без маркировки можно определить с помощью калибровочной линейки, имеющей отверстия, соответствующие принятым диаметрам спиц.

Наперсток-разделитель

razdelitely_naperstok_750x603

Разделительные наперстки помогают распределять нити разных цветов при создания жаккардовых узоров

Маркировочные кольца 

markirovonoe_kolytso_750x750

Они продаются в специализированных магазинах и фиксируют этапы работы во время вязания, что помогает не запутаться и не сбиться.

Счетчик рядов

schetchik_ryadov_750x751_1

Очень полезная вещь, если вы любите вязать под фильмы или беседы. А как счетчик работает? Надеваете его на спицу и прокручиваете на 1 пункт в конце каждого ряда. Так вы всегда будете в курсе, сколько рядов уже связано и сколько еще требуется провязать. Вот бы еще счетчик петель создали…

Вязальная булавка

bulavka_dlya_vyazaniya_750x472

Она похожа на обычную английскую, а используется как вспомогательная спица, чтобы петли не соскользнули.

Игла для поднятия петель

wp2_750x406

Если какая-то петелька соскочила со спицы и распустилась - волноваться не стоит, ведь с этим приспособлением можно все легко вернуть на прежнее место! Можно, конечно, в качестве заменителя использовать другую спицу или крючок.

Крючок для вязания

krbchok_dlya_vyazaniya_750x454

Без него не обойтись, даже если вы вяжете спицами. Этот «гаджет» спрячет концы нитей пряжи в конце вязания, поможет оригинально оформить края изделия, горловину и рукава.

Держатель для мотка

derjately_dlya_motka_750x614

Еще один забавный аксессуар для вязания. Моток пряжи не будет «убегать» и пачкаться, а также, если вязание происходит в несколько нитей, то такое приспособление позволит клубкам не путаться.

Читайте такжеКонкурсная работа: вязаные спицами пинетки для малыша (ФОТО)

Вяжите с удовольствием и наслаждайтесь не только готовым результатом, но и процессом своего рукоделия! И не забудьте узнать, какие есть 10 лучших видов натуральной пряжи и почему вязание называют йогой для мозга.

полезные аксессуары , вязание , азбука рукодельницы , домоводство , мода и стиль Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій