Поделки из осенних листьев: лесные зверушки и мамин портрет

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Поделки из осенних листьев: лесные зверушки и мамин портрет
Аппликации из листьев хорошо развивают воображение / коллаж kolobok.ua

Аппликации из осенних листьев могут увлечь и малышей, и школьников. Предлагаем вам идеи поделок для деток разного возраста: от простого ежика до портрета из листьев

Работа с любым природным материалом очень полезна для ребенка. Она развивает воображение и мелкую моторику, успокаивает и помогает сосредоточиться. Недавно мы писали о том, какие оригинальные поделки можно сделать из каштанов и желудей. Настал черед аппликаций из осенних листьев. С помощью разноцветных листочков  можно сотворить настоящий шедевр, который не стыдно подарить бабушке или повесить на стену. Главное, соберите как можно больше различных листьев и не слишком придерживайтесь шаблона. Дайте ребенку простор для фантазии: пусть сам выберет, какие листья лучше подходят для каждой конкретной поделки.

Как засушить осенние листья для поделок

Чаще всего листья сушат между страницами книг / открытые источники

Любая поделка из осенних листьев требует предварительной подготовки. На «охоту» придется сходить как минимум дважды: в парк или в лес, и в магазин канцтоваров. В лесу поставьте ребенку задачу – собирать нужно самые разные листочки. Чем больше будет разнообразие форм и цветов, тем больше вариантов поделок вы сможете сотворить с малышом без помощи ножниц.

После того, как главный «ингредиент» для поделок найден, его нужно правильно подготовить. Делать аппликацию из «свежих» листочков будет неудобно. Во-первых, они плохо приклеиваются к бумаге. Во-вторых, по мере испарения влаги они будут менять свою форму, скручиваться и скукоживаться. Поэтому вскоре работа ребенка будет испорчена.

Листья обязательно нужно просушить под прессом, чтобы они сохранили свою плоскую форму. Обычно это делают, аккуратно складывая их между страницами книги или журнала. Если листьев много, книгу сверху нужно придавить чем-то тяжелым и оставить в таком положении на несколько дней. Обычно такая «сушка» занимает порядка недели. Чтобы ускорить процесс, нудно каждый день менять влажную бумагу на сухую – то есть, перекладывать листья в другую книгу.

Если вы не хотите долго ждать, а ребенок просится сесть за поделку уже сегодня, можно просушить листья с помощью утюга. Для этого разложите природный материал на бумаге, прикройте его сверху еще одним бумажным слоем и проглаживайте утюгом до тех пор, пока влага из листьев не испарится полностью. Такая «экспресс-сушка» отлично сохраняет форму листьев. Правда, после нее они становятся чуть более хрупкими, чем после естественного высыхания.

Из листьев можно делать разнообразные поделки, начиная от плоских аппликаций и заканчивая объемными икебанами. Однако деткам обычно больше нравится первый вариант. Потому нужно будет также подготовить цветной картон (для фона), цветную бумагу (для деталей), карандаши, ножницы и клей ПВА. Если в канцтоварах продаются готовые пластиковые «глазки», возьмите несколько пар: они очень оживляют поделку. Если нет, глаза можно сделать самостоятельно из цветной бумаги или ягод рябины.

Ежик из осенних листьев

Для иголочек ежика хорошо подходят тонкие листья ивы / istockphoto.com

С помощью осенних листьев и рябиновых ягод можно сделать замечательного ежика. Все, что вам нужно – это вырезать из цветной бумаги туловище зверушки (как вариант, нарисовать его на фоновом листе бумаги). А дальше предоставьте ребенку возможность пофантазировать, из чего же можно сделать колючки. Очень хорошо «ложатся» на спинку ежика «зубчатые» листочки – например, листья клена. Достаточно двух-трех штук, и зверек уже можно похвастать колючей шубкой.

Для простого ежика из осенних листьев достаточно нескольких листочков / открытые источники

Впрочем, здесь подойдут любые листочки. Главное, клеить их острым кончиком вверх.

Колючую шубку ежика можно скомпоновать из любых листочков / istockphoto.com

А вот листья ивы в самом деле похожи на тонкие острые иголки. Правда, чтобы красиво их выложить, нужно немного терпения и усидчивости.

Для иголочек ежика хорошо подходят тонкие листья ивы / istockphoto.com

К ежику можно «прифантазировать» осенний пейзаж: дерево из тонкой веточки осина, елку из иголочек туи или можжевельника, грибочек из цветной бумаги. Так ваша поделка станет похожа на настоящую картину, которую можно повесить на стену или прикрепить к холодильнику

Вместе с ежиком из листьев можно сделать осенний пейзаж / открытые источники

Сова из осенних листьев

Сова из осенних листьев выглядит очень мило / istockphoto.com

Проще всего сову из осенних листочков сделать при помощи заготовки для туловища из цветной бумаги. Как и в случае с ежиком, даем ребенку основу и предлагаем «одеть» совушку в разноцветные перья.

Как сделать простую сову из осенних листьев / коллаж kolobok.ua

Однако можно дать волю детской фантазии и предложить скомпоновать сову из листочков полностью. Для этого вам хватит трех крупных листочков (один овальной и два продолговатой формы) – это туловище и крылья. Не забудьте прикрепить к верху туловища пару мелких листьев острым кончиком вверх: это «ушки» совы, которые сразу сделают поделку похожей на нужную нам птицу.

Совушку можно скомпоновать из листьев целиком / istockphoto.com

А вот этот вариант – для совместной работы мамы и ребенка, либо для очень усидчивых и терпеливых деток. Зато результат кропотливого труда невероятно похож на настоящую живую сову. Вам нужно будет нарисовать на бумаге контуры совиного тела и «выложить» его небольшими листочками осины. Начинать нужно снизу вверх, чтобы листья накладывались друг на друга и имитировали оперение птицы.

Такая сова из осенних листьев потребует кропотливой работы / открытые источники

Павлин из осенних листьев

Простой павлин из осенних листьев под силу даже малышу / открытые источники

Очень красиво смотрится павлин, сделанный из осенних листьев. Тут тоже есть простой вариант аппликации, рассчитанный на малышей, и более сложная работа для старших деток. Для простой поделки вам будет нужно несколько «лапатых» кленовых листьев (желательно разного оттенка) и туловище павлина – его можно сделать из цветной бумаги, или попросить ребенка слепить из пластилина.

Тело павлина можно вылепить из пластилина / открытые источники

Более сложные аппликации предполагают, что хвост павлина можно украсить. Посмотрите с ребенком фото павлина в интернете, обратите внимание на то, как выглядят хвостовые перья, на их характерный узор в виде «глаза». Продумайте, с помощью чего можно выложить такой узор из листьев и приступайте к творческой работе.

Такой павлин из осенних листьев потребует терпения / коллаж kolobok.ua

Поделки из листьев любят детки разного возраста / istockphoto.com

Портрет из осенних листьев

Портрет из осенних листьев украсит любой дом / istockphoto.com

Очень оригинально и необычно выглядят портреты, «нарисованные» с помощью осенних листьев. Вместе  с ребенком можно составить целую картинную галерею, и сделать портреты для всех членов семьи. Пусть ребенок сам (или с вашей помощью) нарисует себя, маму, папу и остальных родственников, и попробует листьями изобразить их повседневные прически.

Из осенних листьев можно составить настоящую потретную галерею / открытые источники

Детям постарше можно предложить использовать листья не только для прически, но также для оформления украшений или одежды. Силуэты, созданные в такой технике, выглядят очень сильно, оригинально, и украсят любую квартиру.

Такой портрет из осенних листьев выглядит очень изящно / коллаж kolobok.ua

Вам также будет интересно почитать:

Осенние поделки: делаем животных и гномов из листьев - мастер-класс

Что можно сделать из ореховой скорлупы: 25+ поделок - мастер-класс

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK