Сколько можно съесть мандаринов, чтобы не попасть в больницу? Ответ врача

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Сколько можно съесть мандаринов, чтобы не попасть в больницу? Ответ врача
Сколько можно съесть мандаринов, чтобы не попасть в больницу
istockphoto.com

Врач-диетолог рассказала, сколько мандаринов в день можно съесть без вреда взрослому человеку. Если не соблюдать эту норму, можно угодить в больницу

Читайте такжеМедики назвали категории детей, которым нельзя давать мандарины
Если провести опрос и спросить у людей, чем для них пахнет Новый год, наверняка большинство ответит - елкой и мандаринами. Эти цитрусовые - обязательный компонент любого новогоднего меню. Да и вообще зимой их хочется есть побольше. И дело не только в пресловутом витамине С, которого здесь в избытке. Доказано, что эфирные масла мандаринов значительно повышают настроение - самое то в темные и холодные зимние деньки. А потому мандаринов хочется есть часто и побольше. Но ими, оказывается, нельзя злоупотреблять. Если вы в один присест съедите оранжевую мандариновую горку, можете запросто угодить в больницу. 

Дело в том, что по словам диетолога, нутрициолога Надежды Цапкиной, кислоты, содержащиеся в мандаринах, оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому из-за чрезмерного количества мандаринов вы можете почувствовать боли в животе. Если же вы страдаете гастритом, то можете получить его обострение. 

Еще одна причина, почему не стоит есть слишком много мандаринов, заключается в том, что наша печень не любит слишком большое количество фруктозы. Оптимальное количество - не более 40 граммов. 

Поэтому Надежда Цапкина советует взрослым людям съедать не более 4-5 мандаринов среднего размера в день. Детям нужно и того меньше - 2-3 штуки в день. 

Если же вы будете впервые вводить мандарины в рацион малыша, то делайте это микроскопическими дозами. Не забываем, что мандарины, как и любые цитрусовые - сильный аллерген. Кстати, об аллергии могут говорить не только высыпания на коже, но и диарея. 

Вам будет также интересно почитать:

Новогоднее лакомство: с какого возраста можно давать ребенку мандарины, есть ли противопоказания

7 причин съесть мандарин: берите на заметку

 

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK