Узелок на память: как правильно учить с ребенком стихи

Узелок на память: как правильно учить с ребенком стихи

Одни детки схватывают на лету и быстро запоминают стихотворения, другим это дается с трудом. Почему так происходит? В немалой степени из-за того, что некоторые родители просто не совсем правильно подходят к этому процессу. К примеру, заставляя малыша силой добиться любви к заучиванию стихов, невозможно.

Читайте также3 качества, которые очень пригодятся детям в будущем

А вот если мама с детства напевает детские песенки, рассказывает небольшие стишки («Идет бычок, качается…», «Наша Таня громко плачет» и т.д.), то и ребенок с удовольствием будет тянуться за ней, повторяя стихотворные формы. Кроме того, что ребенок все время находится в окружении поэзии, существуют еще некоторые секреты, как правильно учить с детьми стихотворения.

Секрет первый: учим много

01_751x469_01

Несмотря на то, что детки с раннего возраста могу запоминать стихотворения, осознанный процесс у них начинается с 4 лет. И начиная с этого возраста надо учить больше стихотворений, чтобы сформировать нужный для дальнейшей учебы объем памяти.

Секрет второй: включаем эмоции

02_751x500_01

Учить стихотворения лучше всего с выражением! Малышам очень нравится, когда и книги читаются со сменой интонаций. Учитывайте это, и сами читайте стихи с выражением, и малыша учите этому.

Секрет третий: возрастная поэзия

03_751x609

Для заучивания лучше подбирать детские стихотворения. Кстати, спокойным малышам больше по душе плавные и спокойные стихи, а темпераментным непоседам – динамичные и ритмичные.

Секрет четвертый: восхищение

04_751x548

Хвалите ребенка за каждую выученную строку, устраивайте домашние концерты, чтобы папа и бабушка с дедушкой в полной мере оценили талант малыша. Похвала и восхищение окрыляют детей и они с еще большим рвением учить, заучивать.

Секрет пятый: творчество

05_751x515


Многие детки после знакомства со стихами начинают и сами сочинять. Помогите ребенку в этом. Может быть, именно у вас в семье растет будущий великий поэт?

Читайте такжеВоспитание искривляет позвоночник: открытие медиков Востока

А сделать это можно так: поиграйте в подбор рифм. К примеру, мама говорит «шишка», а малыш отвечает «мышка». Или, наоборот, малыш говорит слово, а мама подбирает рифму. Очень увлекательное, кстати, занятие для всех!


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK