Воспитание искривляет позвоночник: открытие медиков Востока
Ровная спинка, расправленные плечи – эти показатели хорошей осанки говорят о том, что ребенок здоров, держится бодрячком, как и положено любопытному непоседе, и уверен в себе. А если осанка ребенка начала портиться? Это явный «маячок» родителям, что с воспитанием малыша что-то не так. Как воспитание может искривлять позвоночник, давно знают медики Востока.
Тяжесть давления
Как известно, врачи на Востоке не делают разницы между здоровьем тела и души: они лечат комплексно. То есть, не только прописывают микстуры и таблетки, но в первую очередь – исправляют меню, привычки больших и маленьких пациентов, меняют их эмоции. Порой медики заставляют меняться и близких, которые окружают пациента и в немалой степени влияют на его самочувствие. Особенно, если речь идет о болезни ребенка.
Равнение на спинку
Если у ребенка выявлено искривление позвоночника, китайские врачи скорее всего заподозрят, что их юный пациент испытывает сильное давление в семье. Как это понимать? Малышу приходится «прогибаться» под семейными правилами или под тяжестью воспитательной «дрессуры», установленной папой или мамой. Душевный «прогиб» вскоре приводит и к физическому – и у малыша появляются первые признаки искривления позвоночника.
ВАЖНО. Искривление может спровоцировать не только диктатура воспитания (хотя так чаще всего и бывает), но и несовпадение взглядов/характеров ребенка и его близких. Например, активного, игривого непоседу родители страстно желают обучать музыке, и чадо часами сидит, скривившись, у ненавистного инструмента. Или наоборот, папа во что бы то ни стало желает сделать из тихони-пацифиста, любящего рисовать и читать, звезду каратэ, отчего малыш сгибается под тяжестью дисциплины и непривычной активности, когда нужно на кого-то нападать или защищаться от нападений.
Спина – зеркало души
Шведские ученые-медики на основе исследований индийского невролога Вилейанура Рамачандрана доказали: дети отлично «считывают» и копируют не только родительскую манеру говорить, их интонации, отдельные слова или фразы, но и манеру двигаться. Вот почему дети часто напоминают своей походкой или привычкой склонять голову, складывать руки собственных маму или папу. Представьте себе, наши дети на макро- и микроуровне «отзеркаливают» наши движения – за это отвечают «зеркальные» нейроны головного мозга. Они активно включаются в работу, когда человек осваивает какое-то новое действие или наблюдает, как его выполняет другой человек. И если папа или мама сутулятся во время ходьбы или сидя за столом, увы, эту дурную привычку может «перенять» и ребенок. Есть над чем задуматься и поработать, не правда ли?