Советы от папы: мастерим для умного малыша бизиборд

Советы от папы: мастерим для умного малыша бизиборд

Рано или поздно наступает счастливый момент, когда ваш ребенок делает первые самостоятельные шаги. Вы счастливы, потому что это радостно и волнительно. Но через время вы начинаете понимать: ключевое слово именно «волнительно» и очень ответственно.

Ребенку становятся доступными предметы, приборы, механизмы, которые несут потенциальную опасность для здоровья вашего сына или дочери. Розетки под напряжением, дверные и оконные замки, которые малыш самостоятельно пытается открыть или закрыть, травматичные двери шкафов ввиду своей массы и инерции. Да мало ли, сколько еще опасных для детей изобретений прогресса и человеческого разума. Что же делать?

Читайте такжеКарточки Домана: плюсы и минусы волшебных картинок

Запретить? Запрет всегда порождает повышенный интерес его преодолеть. «Запретный плод сладок». Следить? Думаю, вы уже убедились – далеко не всегда уследишь. Не лучше ли удовлетворить любопытство, разрешить, дать вволю изучить и наиграться? Но сделать это безопасно, попутно развивая сообразительность и моторику.

bizibord_750x447


Достичь поставленной задачи поможет простая в изготовлении и комплектации развивающая доска для ребенка – бизиборд. И это самый подходящий момент папам проявить свое мастерство и смекалку.

Начнем с основы, к примеру, листа фанеры размером 70см. на 70см. На самом деле формат может варьироваться в самом широком диапазоне, возможно даже по принципу: «что есть под рукой или что удалось найти». Основой могут так же послужить лист ДСП, ламинированного ДВП и другие подобные материалы. Единственное важное условие – кромки всех сторон должны быть обработаны, то есть быть гладкими и не острыми.

bizibord_chetyire_750x451

Теперь о комплектации. Внимательно пересмотрите содержимое хозяйственного ящика, кладовки, гаража. Посетите хозяйственный рынок или магазин. Что можно использовать? Обязательно электрическую розетку и закрепленный рядом отрезок провода с вилкой на конце, достаточный для свободного включения в розетку. Пара электрических выключателей, желательно разного типа и размера, несколько кнопок и тумблеров.

Читайте такжеПальчиковые краски: 5 причин научить малыша рисовать ими прямо сейчас

Прикрутите на оконных петлях небольшую дощечку, которая будет имитировать дверь или мебельную дверцу. Снабдите ее мебельной или дверной ручкой, в зависимости от размера. Щеколды, засовы, дверные и оконные крючки, различной конструкции карабины на цепочках или веревках. Накладные и навесные замки с петлями и, конечно же, ключами. Возможно использование пульта от телевизора, катушки для спиннинга. В конце концов, пожертвуйте пылящимся без дела калькулятором.

Читайте также5 признаков, по которым можно распознать вундеркинда

Водопроводный кран или даже смеситель. Диск для набора номера от старого стационарного телефона, велосипедный звонок. Дверная цепочка, верхняя часть пластиковой бутылки с накручивающейся крышкой. Возможно даже старый, но чисто вымытый кроссовок со шнурком. Дальше все зависит от папиной фантазии, возможностей и умения. А также размеров основы.

bizibord_tri_750x559

Доску необходимо прочно закрепить к стене или боковой части мебели, чтобы ребенок, прикладывая усилия к механизмам, не опрокинул ее на себя. 

Читайте такжеТОП-7 устных игр для развития мышления малыша

Не используйте острые, колющие, режущие предметы и механизмы. И никаких подключений электрического напряжения, этого добра и без того хватает в современных жилищах.

Можно не заполнять всю доску сразу, а добавлять новые предметы постепенно, тем самым привнося элемент новизны. Менять надоевшие и изученные механизмы на новые. Усложнять задачи, создавая лабиринты, головоломки. Вершиной папиного мастерства может стать создание на развивающей доске увлекательных квестов из подручных материалов. Экспериментируйте, фантазируйте, играйте вместе с ребенком.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK