Карточки Домана: плюсы и минусы волшебных картинок
О раннем развитии в целом и о методике Домана, в частности, существует множество противоречивых мнений. Одни говорят о том, что нужно начинать интеллектуальное развитие малыша с пеленок. Другие – что нет смысла загружать головку крохи избытком информации.
Подходит ли эта методика вашему крохе решать, безусловно, вам. А мы попытаемся помочь вам взвесить все плюсы и минусы.
О чем речь? Научные исследования доказали, что до трех лет формируется до 80% клеток нашего мозга. Известно также, что мозг развивается только, когда он работает. А стимулировать мозговую деятельность ребенка, как раз и призвана методика Глена Домана.
Суть методики в многократном показе ребенку комплектов карточек с какой-либо информацией. Показывая картинки, вы озвучиваете для малыша, что на них изображено. Несмотря на то, что каждое занятие длится всего несколько секунд, ребенок с легкостью запоминает все, чему вы его учите.
Первый тип карточек Домана – энциклопедические, на них представлены картинки с изображением животных, растений, музыкальных инструментов, профессий и так далее, подписанные красным шрифтом. Карточки предъявляются ребенку тематическими комплектами: например, сначала изучаем диких животных, потом овощи, транспорт.
Кроме энциклопедических серий существуют серии «Математика с пеленок» (карточки с точками), «Чтение с пеленок» (слова без картинок).
При этом слепое следование его системе подойдет далеко не всем деткам и их родителям. Что же делать? Призвать на помощь здравый смысл и свое родительское чутье, а также воспользоваться нашими советами.
1. Без фанатизма! Не гонитесь за большим объемом предложенного ребенку материала. Нет смысла грузить ребенка лишней информацией, которая вскоре все равно выветрится из его головы. Зачем, скажем, крохе запоминать 100 цветов, если в играх с ним вы используете не больше 20?
2. Выбираем нужное. Лучше показывать малышу те карточки, которые интересны ему на данном этапе развития. И самое главное, чтобы вы могли закрепить пройденное на практике. Например, у бабушки в деревне актуальны будут карточки с домашними животными, перед походом в зоопарк – с дикими, а прогулкой по городу – с транспортом. Приятный бонус: сравнивая изображение на карточке с реальным объектом, ребенок тренирует еще и ассоциативное мышление.
3. Закрепляем материал. Хорошо, если вы сможете повторить пройденный материал в играх. Например, лото «животные» может стать прекрасным дополнением к соответствующей теме. Также помогут усвоить урок пазлы, иллюстрации в книгах, чтение сказок и рисование картинок на заданную тематику.
4. Не забываем об эмоциональном развитии. И, конечно, карточки не заменят ребенку живого эмоционального общения. Старайтесь побольше разговаривать с малышом на разные темы, показывать ему реальный мир и рассказывать о том, как он устроен.
Кроме того, приобщайте ребенка к прекрасному, знакомьте с музыкальными и художественными произведениями. Уверены, что при таком воспитании, у вас в семье будет расти не просто вундеркинд, а разносторонне развитая личность.