Мастерим с ребенком кормушку для птиц (пошаговые фото)

Зима – прекрасное время года, но для некоторых представителей фауны, в частности, птиц, которые не улетают на юг, она становится тяжелым испытанием из-за того, что все пищу добывать становится все труднее.
Чтобы облегчить пернатым зимовку, предлагаю сделать для них кормушку, и обязательно подключить к работе ребенка – очень важно, чтобы малыш с самого детства научился правильно относиться к природе.
Кормушку для птиц можно изготовить из его угодно – дерева, пластиковой бутылки, картонной коробки или пакетов.
Мы будем мастерить из влагостойкой плиты OSB. Кроме этого, нам понадобятся: рулетка, молоток, отвертка, ножовка по дереву, строительный угольник, плоская кисть, электродрель, гвозди, самонарезающие шурупы по дереву, деревянная доска и рейка.
Для начала необходимо начертить чертеж. Не стоит ограничивать свою фантазию, ведь кормушка для птиц может быть воплощена практически в любом виде, главное, чтобы она отвечала следующим критериям:
• Надежность и прочность. Выбирая материал и крепежные элементы для кормушки, учитывайте, что они должны выдерживать вес пернатых гостей;
• Стойкость материала. Чтобы кормушка радовала птиц и вас на протяжении долгого времени, изготавливайте ее из таких материалов, которые не деформируются от осадков;
• Безопасность. Не располагайте кормушку в гущах веток, сильно продуваемой зоне, а также местах, куда могут добраться коты. Чтобы привлечь внимание птиц, повесьте кормушку на открытом и хорошо просматриваемом участке.
Как мастерить: начинаем с плиты – основы (дна) нашего птичьего домика. Размеры его 300 х 300 х 12 мм. Переносим их на плиту, используя угольник. Не забываем проверять диагонали! Вырезаем заготовку ножовкой.
Получилось вот так:
Следующий этап – нарезка заготовки для борта. Используем рейку размером 15х30мм. Необходимо четыре рейки: 2 штуки по 300 мм. 2штуки по 270 мм.
Прибиваем рейки к плите по периметру, используя молоток и гвозди длинной 25 мм.
Переходим к основе кровли на стойки. Для нее используем рейку 15х30 мм. Нарезаем четыре заготовки по 160 мм.
В качестве материала для кровельного каркаса используем доску размером 120 х 20 х 260 мм. Вырезаем две заготовки (угол крыши индивидуален).
Собираем каркасы и стойки в единую конструкцию.
Прикручиваем два элемента к готовому дну, используя при этом для надежного соединения самонарезающий шуруп по дереву.
Для изготовления крыши мы использовали деревянную доску (вагонку), обрезки которой остались у нас после ремонта в доме. Размер одной половины кровли получился 350 х 200 мм.
Прибиваем кровлю к каркасу и сверху прикручиваем рейку размером 20 х 20 х 560 мм. Кормушка готова!
Чтобы добавить «изюминку» в наше творение, мы решили раскрасить кормушку водостойкой акриловой краской. Теперь насыпаем туда прикорма, и надеемся, что наши маленькие пернатые друзья будут довольны!