Азбука рукодельницы: каким швом можно сшивать вязаные изделия

Азбука рукодельницы: каким швом можно сшивать вязаные изделия
Как сшивать вязаные изделия
istockphoto.com

Во время вязания часто нужно сшить детали изделия. Для этого необходимо вязаные полотна правильно подготовить.

Читайте такжеАзбука рукодельницы: как обрезать или укоротить вязаное изделие

Так вещь будет иметь красивый презентабельный вид, и хорошо ложиться по фигуре. Какие существуют правила сшивания вязаных деталей?

Главные секреты  

1. Лучше использовать нити, из которых связано изделие. Исключением являются нити непряденые, декорированные или в виде шнура. В таком случае сшивать детали нужно плоской прочной нитью такого же цвета.

Нити для сшивания / istockphoto.com

2. Правильно собрать изделие из деталей нужно соблюдая, строгую последовательность всех операций: отутюжить готовые детали, дать им просохнуть, сметать их и померять изделие, чтобы убедиться, что оно хорошо сидит.

3. Сшивать нужно в такой последовательности: плечевые, боковые и швы на рукавах. В последнюю очередь вшиваются рукава в проймы. Завершается работа отделкой изделия.

Читайте такжеАзбука рукодельницы: 10 главных приспособлений для вязания

4. Во время соединения, не стоит использовать слишком длинную нить. Она не должна быть более 45 см. 

5. При шитье необходимо равномерно натягивать нить, и следить за тем, чтобы шов образовывал аккуратную прямую линию.  

Трикотажный шов с закрытыми петлями 

Этот шов практически незаметен на изделии. Сшиваемые части раскладывают на ровной поверхности, при необходимости их можно отутюжить. Игла вводится за петлю, находящуюся выше закрытых петель на верхнем полотне. Таким же образом вводится игла в петлю нижнего ряда полотна. Через несколько сантиметров нить затягивается.

Трикотажный шов с закрытыми петлями / открытые источники

Трикотажный шов с открытыми петлями 

Спущенная петля подхватывается иглой, затем захватывается следующая петля и протягивается нить, после чего петлю нужно скинуть со спицы. На нижней части планки иглой подцепляется спущенная петля, а затем, вводится иголка снизу вверх, захватывая следующую петлю, и протягивается нить.

Трикотажный шов с открытыми петлями / открытые источники

Соединение долевого и поперечного полотен 

Данным швом можно сшивать некоторые части изделия: спинку и рукав, рукав и передние полочки. В начале иглой подхватывается петля ниже закрытых и вытягивается нить. После этого игла вводится, подхватывая протяжку между кромочной и следующей петлей, и вытягивается нить. Через несколько сантиметров нить затягивают.

Долевое и поперечное полотна / открытые источники

Вертикальный шов для лицевой глади 

Необходимые части кладут на ровную поверхность, иглой подхватывается протяжка между кромочной и первой петлей и вытягивается нить. На другой половине изделия иглой подхватывается протяжка между расположенной напротив кромочной и следующей петлей, и вытягивается нить. После попеременно повторяют действия, и, через несколько сантиметров нить затягивают.

Вертикальный шов для лицевой глади / открытые источники

Вертикальный шов для изнаночной глади 

Данный шов выполняется по тому же принципу, что и шов для лицевой. Игла вводится в протяжку между кромочной и следующей петлей и вытягивается нить. Затем вводится игла в протяжку между расположенной напротив кромочной и следующей петлей, и вытягивается нить.

Вертикальный шов для изнаночной глади / открытые источники

Шов строчка 

Шов должен проходить ниже ряда закрытых петель, чтобы на лицевой стороне не было видно закрытые петли. Игла с нитью вводится между петлями. Стежок ведется назад так, чтобы рабочая нить проходила по изнанке вперед, и выводится перед предыдущим стежком на равном с ним расстоянии.

Шов строчка / открытые источники

Тамбурный шов 

Это цепочка, состоящая из воздушных петель. Тамбурный шов часто используют при вышивании на трикотаже, при обработке горловины, пройм и низа изделия.

Читайте такжеВяжем спицами пуловер для грудничка с застежкой на плече

Нить закрепляется на изнаночной стороне полотна. Игла выводится на лицевую сторону, вводя ее в отверстие, откуда выходит нить, предварительно перекинув основную нить справа налево, чтобы образовалась большая петля. Затем вытягивается игла, придерживая нить левой рукой, и затягивается петля. Для выполнения следующего стежка игла вводится внутрь предыдущего. Каждое звено должно как бы выходит из другого. При выполнении тамбурного шва нужно обязательное соответствие стежков друг другу по размеру. 

Тамбурный шов / открытые источники

Кеттельный шов 

Часто он используется для пришивания беек, карманов, планок. Также, данным швом обрабатывают горизонтальные разрезы на полотне или закрепляют петли последнего ряда.

Читайте такжеАзбука рукодельницы: как вязать жилет-шарф спицами

Перед сшиванием части изделия нужно хорошо отутюжить. Край детали, должен заканчиваться тремя или четырьмя лицевыми рядами. Открытые петли также тщательно отутюживаются. Иголка вводится с изнанки во вторую петлю, затем сверху в первую и далее вытягивается снизу наверх сквозь третью петлю. После этого иголка вводится сверху вниз вновь во вторую петлю и вытягивается через четвертую снизу наверх.

Кеттельный шов / открытые источники


Специальный шов для сшивания резинки 

Вспомогательную нить следует использовать для провязывания двух дополнительных рядов. Детали нужно отпарить с влажной марлей. После этого ряды из вспомогательной нити удаляются.

Читайте такжеМодный клуб: вяжем комплект Тиффани: снуд и шапка градиентной вязкой – тренд 2019

После игла вводится в 2 первые петли нижней детали. Подтянутую нить с иглой следует ввести в 2 соответствующие петли верхней детали, продолжая подтягивать нить. Сшив одну сторону резинки, следует закрыть петли на другой стороне. Затем выровняв обе стороны резинки, надо ввести иглу в 2 соседние петли нижней детали. Введя иголку в 2 соответствующие петли верхней детали, следует подтянуть нить.

Специальный шов для сшивания резинки / открытые источники

Также читайте азбуку рукодельницы: все секреты вязания


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'