Азбука рукодельницы: как вязать в технике интарсия

Азбука рукодельницы: как вязать в технике интарсия
Вязание в технике интарсия
istockphoto.com

Вязанные вещи в технике интарсия получаются очень красивыми и интересными. Такой тип вязания позволяет применять разные сложные узоры, менять цвет нити не только по горизонтали и вертикали, но и по диагонали.

Читайте такжеАзбука рукодельницы: комнатные сапожки спицами

Как вязать в технике интарсия? Рассмотрим самые распространенные вопросы, и ознакомимся с разными способами вязания.

Техника интарсия / открытые источники

Как работать по схеме 

Клетки в схеме соответствует ширине одной петли. Лицевой ряд схемы читается справа налево. Нужно провязать такое количество петель нитью одного цвета, сколько насчитывается клеточек в ширину. В изнаночном ряду, схема читается слева направо.

Схема / открытые источники
 

Как начать работу новым клубком

Во время начала работы с новым клубком, то, в этом месте, может образоваться пространство, что сделает первую петлю нового цвета очень непрочной. Со временем изделие в этом месте распуститься. Во избежание такой необходимо обе нити (одну для интарсии – другую для фона), ввести для работы в нужном месте, но на ряд раньше. 

Читайте такжеАзбука рукодельницы: чехол для мобильного телефона спицами

Сколько клубков пряжи потребуется для выполнения изделия 

Когда новый цветной участок, начинается с правого или левого края, то для его используют новый клубок. Если, новый цветной участок начинается в середине изделия, то тогда следует использовать два дополнительных клубка: первый – для нового цвета, второй – для продолжения работы со старым цветом.

Клубки пряжи / istockphoto.com

Как перекрещивать нити 

1. При смене цвета обе нити перекрещиваются на изнаночной стороне работы для того, чтобы не образовывались дыры. В лицевом ряду провязываются петли первой цветной нитью, располагая ее поверх второй нити, и далее изделие вяжется уже второй нитью. 

2. В лицевом ряду при каждом перекрещивании нитей, старая нить накладывается на новую. В изнаночном же ряду, все происходит наоборот: при каждом перекрещивании нитей - новая нить накладывается на старую. 

3. В изнаночном ряду провязывают также соответствующие петли первой цветной нитью. 4. После накладывается вторая нить поверх первой и далее изделие вяжется второй нитью. 

5. Если происходит перекрещивание вертикально (или вправо или влево на одну петлю), то на изнаночной стороне будут образовываться короткие равномерные отрезки нитей. Если происходит перекрещивание по наклонной (т.е. – на несколько петель вправо или влево в каждом ряду), то тогда, нити проходят по изнаночной стороне работы до следующего цветного участка. 

6. Когда происходит сборка нитей, то нужно все их концы сшить на изнаночной стороне в местах их перекрещивания. 

Как перекрещивать нити / открытые источники

Как вязать узор симметрично 

Иногда узор требует симметричности. Например, когда нужно, чтобы на спине и на лицевой части изделия рисунок был одинаковый. Для этого вязание начинается по схеме: работа начинается с лицевого ряда, но читать 1-й ряд схемы – слева направо, а 2-й ряд (изнаночный) – справа налево. Это простое правило поможет добиться симметричности.

Читайте такжеАзбука рукодельницы: как связать многослойный цветок крючком

Смена цветов в горизонтальной и вертикальной линиях 

Во время смены цветов, нити перекручиваются, чтобы предотвратить образование отверстий в трикотажном полотне. Когда меняются цвета в вертикальной линии, то нити должны быть перекручены в каждом ряду. Меняя цвета в диагональной линии, нити должны быть перекручены в каждом втором ряду. Если диагональ наклонена вправо, нити перекручиваются только в лицевых рядах. Если диагональ наклонена влево, нити перекручиваются только в изнаночных рядах. 

Смена цветов / открытые источники

Смена цвета в вертикальной линии 

1. Лицевой ряд. Остается нить старого цвета за работой. Поднимается нить нового цвета из-под нити старого цвета, и вяжется до следующей смены цветов. 

2. Изнаночный ряд. Остается нить старого цвета перед работой. Поднимается нить нового цвета из-под нити старого цвета и вяжется до следующей смены цвета. Так повторить шаги 1 и  2.

Смена цвета в вертикальной линии / открытые источники

Смена цвета в диагональной линии 

1. Выполняя диагональ направо, на лицевой стороне вводится нить нового цвета над нитью старого цвета и вяжется до следующей смены цвета. 

2. На изнаночной стороне вводится нить нового цвета из-под нити старого цвета и вяжется до следующей смены цвета.

Смена цвета в диагональной линии направо / открытые источники

1. Выполняя диагональ налево, на изнаночной стороне вводится нить нового цвета над нитью старого цвета и вяжется до следующей смены цвета. 

2. На лицевой стороне вводится нить нового цвета из-под нити старого цвета и вяжется до следующей смены цвета. 

Смена цвета в диагональной линии налево / открытые источники

Ввод нового цвета 

1. Захватывается сначала старая нить, затем новая нить, как при лицевом вязании, и провязывается первая петля обеими нитями.

2. Остается старая нить. Провязывается следующие две петли обоими концами новой нити. 

3. Остается короткий конец нового цвета и продолжается вязание одной нитью. В следующих рядах провязывается три двойные петли как одинарные.

Ввод нового цвета / открытые источники

Также читайте азбуку рукодельницы: как вязать узор энтерлак спицами


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK