Простая бабочка крючком: пошаговый мастер-класс

Простая бабочка крючком: пошаговый мастер-класс
Простые бабочки крючком
istockphoto.com

Весна - время пробуждения природы, птичьего щебета и нежного цветения садов. Но вот ярких бабочек пока не видно, не пришло еще их время. Однако мастерицы не грустят, ведь они умеют вязать крючком.

Читайте такжеАзбука рукодельницы: филейное вязание крючком

Даже начинающие вязальщицы легко справятся с воздушными петлями, полустолбиками и столбиками с различным количеством накидов. В основе каждой схемы всего несколько простых приемов, важно не отвлекаться и правильно считать петли и ряды. 

Бабочки крючком схемы готовые работы / открытые источники

Пряжа подойдет любая (акрил, хлопок, лен, полушерсть средней толщины), а также остатки ярких цветов. Начните с самых простых моделей, на схемах указано черной стрелкой начало вязания. Вяжите по рисунку, чередуя цвета. Такие бабочки - малютки подойдут для украшения детской одежды, декорирования подарков, создания украшений для волос и брошей.

Бабочка крючком для начинающих / открытые источники

Мотивы большего размера отличаются от предыдущих количеством рядов. Тельце насекомого вяжут отдельно, крылья - одним общим мотивом по схеме. Затем детали сшивают, украшают бисером, бусинами и пайетками.

Большая бабочка крючком / открытые источники

Еще несколько схем бабочек средней сложности позволят подобрать модель по своему вкусу. Свяжите коллекцию разных цветов и размеров, чтобы затем использовать мотивы наилучшим образом. Мягкие красивые бабочки хорошо подходят для украшения диванных подушек, домашних пледов.

Как связать бабочку крючком / открытые источники

Более сложные модели состоят из отдельных элементов. Тельце и каждое крыло вяжут отдельно. Для яркой бабочки на фото использовали 5 цветов. У насекомого два больших и два маленьких крыла, связанных по разным схемам. Впрочем, в этом и вся сложность, не считая пышных столбиков с тремя накидами и необходимости менять цвет ниток. По окончании работы не забудьте аккуратно спрятать концы соединений.

Бабочка крючком схемы с описанием / открытые источники

Бирюзовая бабочка состоит из шести деталей. Два верхних и два нижних крыла вяжут по приведенной схеме, обвязывают фиолетовой пряжей (на схеме - черный цвет). Тельце необычной формы, похожей на веретено, широкое посредине и узкое по краям. Крылья пришивают в таком порядке: сначала нижние, затем верхние, поверх крыльев размещают маленькую простую бабочку или цветочек.

Бабочки крючком / открытые источники

Радужная красавица состоит из отдельных элементов разного цвета, соединенных между собой в процессе вязания. Всего таких частей двадцать пять, по двенадцать полос с каждой стороны. Советуем связать тельце и обвести его контур на листе бумаги. Затем нарисовать крылья, соблюдая пропорции. Так будет легче делать “примерку”. Каждая полоса начинается со столбиков без накида, середину вяжут полустолбиками, самую широкую часть - столбиками с накидом. Вторую полосу соединяют с первой в процессе вязания.

Яркие бабочки крючком / открытые источники

Крайние полосы имеют самую большую длину, средние полосы самые короткие. Обратите внимание - все детали соединяются между собой и тельцем в единое полотно. Размер бабочки зависит от толщины пряжи, увеличив выкройку и, соответственно, количество петель и рядов в каждом элементе, можно связать даже необычный оригинальный коврик.

Читайте такжеАзбука рукодельницы: мотив сердечко крючком

Также вам будет интересно узнать о том, как сделать оригинальную вышивку на яичной скорлупе


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'