Азбука рукодельницы: филейное вязание крючком

Азбука рукодельницы: филейное вязание крючком
Филейное вязание крючком
istockphoto.com

Многим знакомы бабушкины красивые кружевные салфеточки, которыми украшали столы, шкафы и прочую мебель. Такие вязаные изделия делаются в технике «филе» или филейного кружева.

Читайте такжеАзбука рукодельницы: как вязать подгибы

В переводе с французского «филе» означает сетка, что полностью отражает суть данной техники. Полотно связанное таким образом представляет собой сетку с пустыми и заполненными ячейками, из которых складывается рисунок.

Филейное вязание / istockphoto.com

Схема для филейного вязания 

Работать по схеме очень просто, так как она состоит из пустых и «заполненных» клеточек, которые обозначаются крестиком, кружочком или черной клеткой. Перед началом вязания сложного рисунка, необходимо провязать образец 10 ячеек в длину и 10 ячеек в высоту. Это поможет приблизительно понять масштаб рисунка, и насколько сетка ровная, а ячейки в ней квадратные. Обязательно нужно учитывать толщину нити, размер крючка и плотность самого вязания. Чем тоньше нить, меньше размер крючка и плотнее вязание – тем меньше получится клетка, и наоборот. С помощью образца можно будет внести коррективы. 

Самый оптимальный способ для вязания сетки – это *столбик с 1 накидом, 2 вп*, заполненная ячейка - *3 столбика с 1 накидом*. В таком случае сетка получается ровной, а сами ячейки небольшие.

Образец / открытые источники

Начинается филейное вязание из воздушных петель. Для одной ячейки нужны три воздушных петли цепочки (одна петля для столбика с накидом, две петли для нижней стороны ячейки), плюс 6 петель на формирование первой ячейки первого ряда. Когда по схеме в начальном ряду нужно связать большое количество ячеек, то можно провязать цепочку из отдельной нити и начать вязать ячейки с начала цепочки, тогда недостающие петли при необходимости легко можно довязать, а лишние – распустить.

Схема / открытые источники

Начало работы на схеме указывается стрелкой или нумерацией рядов, так как не всегда филейные салфетки начинаются с первого ряда. Может набираться осевая линия посередине или в ином другом месте, и от нее вязание продолжается вверх и вниз. Для удобства, филейное полотно можно вязать частями, а потом соединять его в единое целое.

Связанное изделие в технике «филе» может быть самой разнообразной формы, иметь очертания не только прямоугольника, но и круга, овала, многоугольника. Край полотна может быть оформлен в виде зубцов, фестонов, волн, принимать самую разнообразную форму, которую можно изобразить на клеточной сетке. Поэтому, для формирования нужной формы необходимо применять приемы прибавления и убавления филейных ячеек в конце и в начале ряда. Это делается по тому же принципу, что и в любых других узорах вязания крючком.

Читайте такжеАзбука рукодельницы: каким швом можно сшивать вязаные изделия

Кайма в филейной технике 

Лаконичное, и вместе с тем изысканное филейное кружево способно украсить и преобразить самую обыденную вещь в нашем обиходе.

Филейное вязание / открытые источники

Филейное вязание / открытые источники

Филейное вязание салфеток 

Начинать лучше с небольших салфеток, которые идеально подходят для знакомства с филейной техникой вязания. Для более сложного рисунка необходимо большее пространство. Орнамент, воплощенный в филейной технике, выглядит очень эффектным.

Филейное вязание / открытые источники

Филейное вязание / открытые источники

Картины в технике филейного вязания 

Красивым крашением интерьера могут стать картинки и композиции в технике филейного вязания.

Филейное вязание / открытые источники

Занавески в технике филейного вязания 

Занавески или ламбрекен на окно придадут интерьеру особую теплоту и очарование домашнего уюта.

Филейное вязание / открытые источники

Филейное вязание / открытые источники

Скатерти и покрывала в филейной технике вязания 

На скатерти можно воплотить настоящие картины. И совсем не важно, связано ли филейное полотно отдельными, повторяющимися фрагментами или оно – единое композиционное целое, филейная скатерть всегда смотрится очень интересно.

Филейное вязание / открытые источники

Также читайте, как вязать ажурные мешочки для пасхальных яиц 


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'