Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями
Натуральными красителями можно покрасить яйца в самые разные цвета
istockphoto.com

Как красиво и оригинально покрасить пасхальные яйца. Используем натуральные красители: луковую шелуху, свеклу, шпинат, лимон, капусту и кофе.

Одна из главных пасхальных традиций – это крашеные яйца. Они обязательно должны быть на праздничном столе наряду с куличами. Яйца на Пасху символизируют Гроб Господень: под мертвой на первый взгляд скорлупой таится новая жизнь. Поэтому наши предки всячески старались украсить этот символичный продукт, изобретая разные способы окрашивания яиц. Сегодня с этим нет особой проблемы: перед Пасхой в магазинах полно порошковых красителей. Однако советуем вам не идти по пути наименьшего сопротивления. Натуральные красители абсолютно безопасны для детей, готовятся без труда и из продуктов, которые есть на каждой кухне.

Как правильно красить яйца натуральными красителями

Откуда пошла традиция готовить крашенки на пасхальный стол, доподлинно неизвестно.  Существует легенда о том, что первой красить яйца начала еще Дева Мария, изобретая из подручных материалов игрушки для младенца Иисуса. Официальная христианская версия гласит, что яйцо принесла в дар римскому императору Тиберию Мария Магдалина. Когда она рассказывала ему о воскрешении Спасителя, император сказал: «Это так же невозможно, как и то, что твое яйцо станет красным». В то же мгновение подарок на глазах у Тиберия изменил свой цвет, доказывая правдивость рассказа Магдалины.

Старайтесь выбирать для окрашивания только свежие яйца / istockphoto.com

По сегодняшний день не только дети, но и взрослые с увлечением наблюдают за волшебством: как обычное яйцо превращается в красивый атрибут праздника. А чтобы яйца на Пасху получились удачными с первого раза, надо придерживаться нескольких базовых правил:

  • Яйца для окрашивания должны быть максимально свежими. Лучше всего купить их непосредственно перед днем покраски. В магазине обращайте внимание на маркировку и берите яйца с буквой «Д» (диетические) – они свежее яиц, маркированных буквой «С» (столовые). Если вы покупаете яйца на рынке, тогда нужно выбирать их по весу: свежие яйца всегда тяжелее тех, которые уже полежали несколько дней.
  • Выбирая яйца, внимательно осмотрите каждое из них, чтобы не было сколов или трещин. Во-первых, при варке скорлупа разойдется, и покрасить такое яйцо красиво не получится. Во-вторых, даже самая маленькая трещина на скорлупе – это риск того, что в яйцо проникли бактерии. Таким продуктом вполне можно отравиться.
  • За несколько часов перед окрашиванием яйца нужно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре. Тогда они точно не треснут во время варки.
  • Чтобы цвет лучше «схватился» на скорлупе, обязательно помойте яйца с мылом. Кроме этого, скорлупу также можно обезжирить – для этого слегка протрите яйца медицинским спиртом или спиртовой настойкой без цвета.
  • Чтобы яйца не лопались, многие хозяйки рекомендуют класть их в холодную воду и варить с добавлением соли (примерно чайная ложка на 2 стакана воды). Физикой это никак не подтверждается, но метод работает.
  • После окрашивания каждое яйцо протрите салфеткой с небольшим количеством растительного масла, а потом отполируйте хлопковой тканью. Так символ праздника приобретет красивый глянцевый блеск.

Какие натуральные красители лучше всего подходят для яиц

Самый популярный краситель для яиц - это луковая шелуха / istockphoto.com

Самый известный и популярный краситель для яиц – это луковая шелуха. С помощью нее можно получить разнообразные цвета, от светло-желтого до глубокого бордового или темно-коричневого. Насыщенность оттенка прямо зависит от количества шелухи, которую вы используете для окраски, а также от лука, с которого взята шелуха. Например, обычный репчатый лук даст вам гамму оранжевых цветов, а вот красный лук придаст яйцам оттенки красного и багрянца.

Кроме луковой шелухи есть немало растений, которые содержат в своем составе довольно мощный цветовой пигмент и способны придать яйцам совсем другие оттенки. Без всякой химии, а только с помощью природных материалов можно покрасить яйца практически во все цвета радуги.

Свекла. Свекольный сок обладает очень сильными красящими свойствами. С его помощью можно покрасить яйца во все оттенки красного: от светло-розового до насыщенного карминного. Чтобы получить отвар из свекольного сока, натрите свеклу на терке, залейте небольшим количеством воды и проварите 20-30 минут. Процедите, добавьте две ложки уксуса и щепотку соли. Яйца в таком отваре можно варить от 10 минут до получаса, в зависимости от желаемого цвета.

Шпинат. Каждая мама знает, как красит детские вещи молодая зеленая трава. Самый интенсивный пигмент из «травяных» красителей содержит в себе шпинат. Отвар из него готовится по такому же принципу, как свекольный: нарежьте листья шпината полосками и проварите 30-40 минут. После проварите в отваре яйца. В результате получается насыщенный и яркий зеленый цвет.

Есть много растений, которые придадут яйцам разные оттенки / istockphoto.com

Краснокочанная капуста. Отвар готовим аналогично: шинкуем капусту, провариваем и помещаем туда яйца. Можно получить самые разнообразные оттенки синего цвета.

Береза и крапива. Эти растения тоже дают яйцам красивый зеленый цвет. Причем использовать для отвара можно как свежие, так и сухие листья. Залейте их кипятком и оставьте покипеть до тех пор, пока вода не «натянет» из листьев насыщенности. После этого выключите воду и оставьте красящий раствор на полчаса, чтобы он настоялся. Процедите и отварите в нем яйца в течение 10 минут.

Лимон и ромашка. С помощью этих растений можно получить нежные и солнечные желтые оттенки. Отвар из ромашки готовим точно так же, как из березы. При покраске лимоном делаем настой из натертой на терке лимонной кожуры (как из свеклы и шпината).

Кофе. С помощью растворимого кофе можно придать яйцам оттенки от бежевого до шоколадного цвета. Несколько чайных ложек продукта (оптимально 1 ложку на 1 яйцо) засыпьте в крутой кипяток и варите до 10 минут. Остудите, опустите туда яйца и проварите их 10-15 минут. Получится нежный светло-коричневый тон. Если оставить яйца в растворе еще на полчаса, они станут красивого темно-коричневого цвета.

Как покрасить яйца на Пасху с рисунком

Красивые узоры на яйцах получить достаточно просто / istockphoto.com

Очень оригинально выглядят крашенки с различными узорами и рисунками. Такой способ окраски на самом деле не требует каких-то особых навыков или труда. Единственный нюанс: перед подготовкой к покраске яйца в этом случае нужно предварительно отварить, чтобы скорлупа не треснула в самый ответственный момент.

Мраморные яйца. Для получения красивого мраморного узора на скорлупе нарежьте луковую шелуху (желательно от лука разного цвета) произвольными кусочками. Также нарежьте обыкновенную бумагу и смешайте ее с шелухой. Смочите яйца в воде и обваляйте в полученной смеси, туго обмотайте полученный «комок» марлей или капроном. Заготовки нужно варить вместе с оставшейся луковой шелухой примерно полчаса.

Крапанки. Чтобы получить скорлупу с интересным точечным узором, обваляйте смоченные в воде яйца в рисе. Для этого используйте круглый, а не длиннозернистый рис. Точно так же поместите яйца в капрон или марлю, туго замотайте и проварите в любом из отваров 35-40 минут.

Полосатые яйца. Один из самых простых способов получить на скорлупе полоски – обмотать их резинками. Можно использовать резники для денег, а можно разрезать медицинскую перчатку (тогда у вас получатся полоски разной ширины) или наклеить не яйцо узкие полоски сточка. Чтобы полосатый узор был нежнее, можно обмотать яйца нитками. Такие заготовки в красящем растворе нужно держать не дольше 10-15 минут, иначе узор смажется.

Узорчатые яйца. При помощи скотча или детских наклеек на яйца можно нанести самые разные картинки – сердечки, звездочки, бабочек, геометрические фигуры. Как и в случае с полосками, наклейте на скорлупу выбранные изображения и опустите в красящий раствор на 10-15 минут. А вот листочки или веточки (для этих целей хорошо подходят укроп и петрушка) нужно приматывать к яйцу марлей или капроном. Такие заготовки можно держать в отваре до получаса.

Вам также будет интересно почитать:

ТОП-10 идей, как украсить яйца на Пасху

Как красиво покрасить яйца на Пасху: пошаговая инструкция

Пасхальный кролик и крашеные яйца - история символов Пасхи

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK