Как выбрать качественные яйца к Пасхе?

Как выбрать качественные яйца к Пасхе?

В четверг, 16 апреля, в 10:00 на «Интере» вышел новый выпуск «Полезной программы», посвященный яйцам – одному из главных блюд на праздничном столе.

Читайте такжеПаска Крафін від ведучого Сніданку з 1+1 Руслана Сенічкіна
В преддверии православной Пасхи ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта рассказали, как правильно выбирать свежие яйца и чем они полезны для организма.

Ежегодно в мире люди съедают около 600 миллиардов куриных яиц, а среднестатистический украинец употребляет 173 штуки в год. Яйца являются ценным источником белка, жиров, витаминов и минералов, а блюда из них готовятся быстро и легко. В чем заключается польза яиц для нашего организма? Безопасно ли употреблять сырые яйца? И сколько штук можно съесть в день?

«Главная польза куриных яиц состоит в наличии легкоусвояемого белка, который при регулярном употреблении способствует увеличению мышечной массы, укреплению костей, поддержанию функции мозга, снижению кровяного давления, – утверждает диетолог Елена Михайленко. – Но это далеко не все полезные свойства продукта. Яйца повышают иммунитет, помогают бороться с неблагоприятным воздействием окружающей среды, инфекциями и стрессами, нормализуют обмен веществ и защищают от преждевременного старения. Если хотите быть в форме – ешьте яйца. Это здоровый и вкусный продукт питания, который всегда под рукой. Но в их употреблении тоже должна быть мера. Я рекомендую съедать не более одного яйца в день».

На что следует обращать внимание при выборе яиц, рассказала Оксана Прокопенко, эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов:

  • Маркировка. Если написано Д – это диетическое яйцо, оно самое свежее, ему не больше семи дней. Если указано С – это столовое яйцо, ему до 25 дней. Срок годности таких яиц зависит от того, в каких условиях они хранятся. Если столовые яйца держать при температуре не выше двух градусов тепла, то их можно употреблять на протяжении трех месяцев. При температуре хранения до 20º С столовые яйца будут качественными 3 недели.
  • Категория. Критерий, благодаря которому яйцам присуждается та или иная категория, – это масса. Самые крупные яйца, массой 75 граммов и больше, относятся к высшей категории и маркируются буквой «В». Немного уступают им отборные яйца – «О». Масса яиц этой категории колеблется в пределах 65-75 граммов. Следующие категории столовых яиц маркируются цифрами: яйца массой 55-65 г – «С1», массой 45-55 г – «С2».
  • Вес. Выбирая яйца в магазине, помните, что свежие яйца тяжелее. А вот если яйцо подозрительно легкое, да еще при потряхивании в нем что-то бултыхается – брать его точно не стоит.
  • Степень загрязненности. Нет разницы, какого цвета яйцо. Белое оно или коричневое – на вкусовых качествах это никак не сказывается. А вот степень загрязненности скорлупы о многом может поведать. Обычно яйца на птицефабриках ничем не моют. Они защищены самой природой и длительное время могут храниться при комнатной температуре. Поэтому небольшие загрязнения, приставшие соломинки или потеки на целой, прочной скорлупе считаются вполне допустимыми. А вот слишком чистая или, наоборот, загрязненная скорлупа – нежелательны. Грязное яйцо сигнализирует о том, что на птицефабрике плохие условия содержания птицы.
  • Внешний вид. Скорлупа должна быть крепкой, без трещин и сколов. Просвечивайте яйца на свету: выбирайте только те, где нет микротрещин. Сальмонелла не находится в яйце изначально, она попадает туда со скорлупы. Чем больше на яйце трещин, тем выше вероятность, что оно заражено опасным паразитом
  • Запах. У свежих яиц запаха нет. Поэтому, если учуяли какой-то «аромат», скорее всего, яйцо испорчено.

«Проверить, пригодны ли к употреблению яйца, купленные в магазине, можно дома, – говорит ведущий «Полезной программы» Александр Лукьяненко– Для этого достаточно опустить яйцо в стакан или банку с водой. Свежее яйцо утонет, немного полежавшее будет плавать примерно посередине, а протухшее – всплывет. После того, как вы брали в руки свежие яйца, обязательно мойте руки с мылом, чтобы сальмонелла или коронавирус не попали на другие продукты или в ваш организм».

Как правильно варить яйца, рассказал шеф-повар Сергей Шелестов:

  1. Тщательно промойте яйца в горячей воде с мылом. Помните о том, что микробы со скорлупы яиц могут попасть в желудок и вызвать проблемы с пищеварением.
  2. Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой. На медленном огне доведите воду до кипения. Для того, чтобы правильно сварить яйца, температура воды должна повышаться постепенно.
  3. Засеките время варки в кипящей воде. При варке «на глаз» вы рискуете либо не доварить яйца, либо переварить их и получить излишне сухой желток. Чтобы сварить яйца пашот, достаточно 2 минут, всмятку – 3-4 минуты, яйца в мешочек – 5 минут, яйца вкрутую – 8 минут.
  4. Сваренные яйца шоково остудите: поместите в ледяную воду на 3 минуты. Перед употреблением слегка помните скорлупу. Это поможет быстро и легко ее снять.

«Чем бы вы ни красили яйца в канун Пасхи, съесть их стоит в праздничный день, – советует Александр Лукьяненко. – Вареные яйца хранятся не более 36 часов, а потом становятся потенциально опасными. И хранить готовые крашеные яйца лучше не в ячейках на дверце, а в пластиковом контейнере на верхней полке холодильника».

Читайте такжеГригорий Герман рассказал, как приготовить идеальную буженину к пасхальному столу
Какие яйца полезнее – пашот, всмятку или вкрутую? В чем разница между куриными и перепелиными яйцами? Как приготовить омлет из страусиного яйца? Больше полезной информации о яйцах – в выпуске ток-шоу «Полезная программа»:

 


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK