30 июня Мануила и Савелия: приметы, что нельзя делать женщинам

30 июня Мануила и Савелия: приметы, что нельзя делать женщинам

30 июня православная церковь вспоминает трех братьев - мучеников Мануила, Савела и Исмаила. А в народе этот день считался неблагоприятным, был связан с опасностями, разгулом нечистой силы и суевериями

Читайте такжеЛунный календарь на 27 июня: сегодня не упустите свой счастливый шанс

Церковное название праздника 30 июня - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. В народе этот праздник называют Мануйло и Савелия, хотя речь идет о трех братьях – Мануиле, Савле и Исмаиле. Братья росли в семье богатого язычника-перса, а их мать была христианкой и сыновей воспитывала в вере во Христа.

20150629-002

Читайте также26 июня праздник Акулины: что можно и нельзя делать женщинам

Как всегда в нашем народе церковные и языческие праздники тесно переплетаются между собой, так и 30 июня Мануйло наложился на древний праздник «Ярилки», посвященный богу летнего солнца Яриле. Причем праздники, посвященные древнеславянскому богу солнца Ярило идут один за одним два дня подряд - 30 июня праздновался «Молодой Ярило», а 1 июля – «Старый Ярило». Другие названия 30 июня: Мануил, Мануйло, День Мануила, Мануил Солнцестой, Солнцестой, День Мануила и Савелия, Мануил и Савел, Савелий, Савел, Ярило, молодой Ярило

На Ярилки проходили пышные ярмарки и крестьянские гуляния, к этому времени крестьяне заканчивали все посевные работы и пышно отмечали окончание трудов.

istock-813220298_01

Читайте такжеЭто к деньгам: 10 событий в жизни, которые сулят скорую прибыль

Приметы и суеверия на 30 июня

На Мануйло существовало множество примет и, главным образом, все они связаны с нечистой силой, а день 30 июня считали нехорошим, несчастливым, неблагоприятным.

В народе говорили, что на Мануйло солнце «застаивается», являются мороки-туманы, текут молочные реки. День называли нехорошим: в это время к избам подходила нечисть и пыталась уморить человека. Иногда можно было услышать, как кто-нибудь жалобно зовет: «Выйди за ворота! Дай мне твоего сна! Дай огня!» Выполнять эти просьбы нельзя было ни в коем случае.

Читайте такжеКак хранить деньги, чтобы их становилось больше: возьмите на заметку

Мануйло, Ман – обман, лжец, тот кто манит и обманывает, в народе так называли различных злых духов, которые могут явиться человеку в любом призрачном облике и будут манить, морок наводить, обманывать.

С именем Мануйло связывают еще два женских имени — Маниха и Манья - злую старуху с дочерью, которые в этот день ходили по деревням и заманивали людей в леса, чтобы отдать их лешему. Девушек же Манья манила к реке за кувшинками, которые как раз распускались к этому дню, и как только девушка срывала кувшинку, тянула ее на дно реки или озера. Поэтому в народе боялись ходить к любым водоемам в этот день, а тем более срывать кувшинки – можно утонуть и стать водяным духом.

istock-481838322_01

Читайте также10 примет в День летнего солнцестояния: что можно и нельзя делать

Люди обратили внимание, что 30 июня на землю опускаются белые туманы, в народе они считались злыми. В таких туманах людям виделись знакомые люди или белая корова. Нельзя следовать за таким видением, иначе дороги назад не найти. Боялись в этот день и белых коров, которые вдруг появлялись у ворот. Пускать ее во двор нельзя ни в коем случае, потому что это нечисть. Говорили, что так нечистая сила притворяется скотом, чтобы ее поставили в хлев вместе с другими домашними животными. Если задуманное у нечисти получалось, она портила все молоко.

Если на Мануйло и Савелия привиделось что-то странное, необычное, нужно перекреститься и призвать Бога на помощь, чтобы он отвел морок и отогнал нечистую силу.

30 июня запрещается что-либо давать в долг, иначе из дома уйдет достаток и счастье. Особенно боялись выносить из дому огонь, считалось, что вместе с ним из дома выйдет вся жизнь.

Вечером в этот день стреляли из ружей, чтобы отпугнуть болезни и злых духов.

sunset-174276_1280

Существовали для этого дня и свои приметы на погоду. Яркая зарница предвещала хороший урожай, а вечерняя радуга — хорошую погоду. А вот багровый закат сулил сильный ветер и ненастье.

Именины в этот день отмечают: Иммануил, Иосиф, Исаакий, Кирилл, Климент, Максим, Никита, Пелагея, Савелий

Читайте такжеДень летнего солнцестояния: что обязательно нужно сделать сегодня

Вам будет интересно узнать о празднике Акулины и приметах этого дня


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио' Аудиосказки