Приметы, ритуалы и обряды о родах, дошедшие к нам из глубины веков

Приметы, ритуалы и обряды о родах, дошедшие к нам из глубины веков

Рождение человека – самый важный момент в его жизни, поэтому издавна он был окутан разного рода верованиями. С родами связано и большое количество народных ритуалов, обрядов и примет.

Читайте такжеКрасивые поздравления с Рождеством на русском и украинском языках

Отметим, что традиции и ритуалы, касающиеся рождения человека, очень похожи у разных народов мира. Процесс родов воспринимался как сверхъестественный и считался переходом из одного мира в другой: наши предки верили, что при рождении ребенка душа умирает в потустороннем мире и рождается на Земле.

tiny-foot-of-newborn-baby-picture-id475752048_01

Читайте такжеСамая молодая мама в мире, родившая в 5 лет, пережила ребенка на полстолетия

Беременность и роды в понимании наших предков – период, полный опасностей для здоровья женщины и ее малыша, поэтому они нуждались в защите от злых духов: защищали от них молитвы, наговоры и обряды. Кроме того, некоторые из них были призваны облегчить боль и страдания роженицы, помочь малышу легко и быстро появиться на свет.

С давних времен считалось, что момент рождения взаимосвязан с дальнейшей судьбой человека: каким будет переход из ментального мира в материальный, такой и будет доля новорожденного.

Обычаи раскрытия и развязывания перед родами

Обычаи развязывания и раскрытия существуют практически у всех народов мира: считается, что это поможет малышу легче появится на свет и свободно пройти по родовым путям. Возле роженицы открывались все двери, шкафы и сундуки, а также развязывались все узлы.

Традиции развязывания у разных народов мира:

  • Индия: повитуха обязана была открыть все окна и двери, а также откупорить все бутылки, находящиеся в доме.
  • Шотландия: было принято развязывать все узлы и узелки, распустить пояса и развязать ленты на женских одеяниях.
  • Китай: около роженицы ставили раскрытый зонтик.
  • Евреи и православные: в случае тяжелых и затяжных родов было принято обращаться к церковнослужителям с просьбой открыть двери в церкви и врата алтаря.

В украинской традиции роженицам советовали снять с себя все украшения, распустить локоны и развязать ленты на одежде. В доме обязательно должны быть раскрытыми шкафы, сундуки, окна двери и ворота.

open-fence-picture-id159011308_1


Читайте такжеОсобенности и традиции католического Рождества

Помощницы в родах

По традиции большинства народов еще со времен Древнего мира помощь при родах оказывали женщины-повитухи. Врачи акушерством не занимались: они помогали только в случае тяжелых родов.

В украинской традиции помощь роженицам также оказывали повитухи. Но круг их обязанностей был гораздо шире: они не только принимали новорожденного младенца, но и помогали организовать обряды, связанные с рождением и крестинами малыша, подготавливали дом к его появлению. Повитухи становились для семьи, где они приняли новорожденного, чуть ли не родным и близким человеком.

Место для родов

В традиции многих народов мира роды принято было принимать дома. Хотя традиции некоторых народов несколько отличались. Например, осетинки рожали в хлеву. В некоторых украинских селах роды принимали в бане, где тепло и есть доступ к воде.

Позы для родов

У всех народов мира было принято, что женщина не должна во время родов находиться в одном положении и рожать, лежа на спине. Обычно рожали в положении на корточках, сидя на специальном родильном стуле (таковой обязательно был частью приданого невесты в Голландии) или на коленях. И сегодня многие врачи считают, что в таких позах женщинам легче избавиться от бремени.

Украинские повитухи не давали роженицам сидеть или находиться в одном положении: во время схваток женщине проводился массаж живота и поясницы, она должна была ходить вокруг предметов в доме, перешагивать через порог, а иногда ее заставляли растопить баню. Это было своеобразной профилактикой слабости родовой деятельности. Во время потуг роженица принимала позу на корточках или на коленях: считалось, что это облегчит появление малыша на свет.

the-young-couple-dressed-in-white-standing-at-home-picture-id500109574


Читайте такжеПоздравления с Новым годом 2019 на русском и украинском языке

Роль мужа при родах

Роль мужа при родах его жены в традиции разных народов отличалась, но в основном роды происходили в женском кругу. При этом у некоторых европейских народов муж «разделял» страдания его супруги и присутствовал при рождении его малыша, то есть практиковались партнерские роды.

У других народов (например, Кавказа), когда женщина начинала рожать, ее муж уезжал далеко и ожидал, пока ему не сообщат о рождении младенца. В Китае мужчины и родственники роженицы уходили из дому, пока та не разродится.

Суеверия, связанные с рождением ребенка

  • Нельзя никому говорить о вероятной дате родов, тогда они будут легкими: этот обычай есть у многих народов и призван уберечь молодую маму и ее младенца от злых духов.
  • До родов нельзя покупать вещи для малыша: считалось, что это навредит будущему ребенку. При этом женщины тайно готовились к появлению младенца либо это делала мать роженицы.
  • Рожать нужно с распущенными волосами, чтобы не было обвития пуповиной.
  • Чтобы роды прошли легче, роженице дают жевать волосы.
  • Родить без боли – растить без любви. Наши предки были уверены, что через боль и страдания формируются нежные чувства к младенцу. Современные исследования подтверждают это: при естественных родах происходит активный выброс гормонов, что положительно сказывается на отношении матери к ее ребенку.

    Читайте такжеТОП 10 лучших подарков для беременной на Новый год 2019

 Вам также интересно будет узнать о 8 занимательных фактах о сексе в Средневековье.

Фото к статье: istockphoto.com


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'