Сколько блюд нужно готовить на Новый год, чтобы не перестараться

Сколько блюд нужно готовить на Новый год, чтобы не перестараться
Сколько блюд нужно готовить на Новый год, чтобы не перестараться
istockphoto.com

К новогодним праздникам принято готовиться заранее, закупать очень много продуктов, тратить два дня на приготовление еды - и потом еще неделю доедать "остатки".

Обычная ситуация: вы приготовили много блюд, потратили уйму времени, но в итоге за ночь почти ничего не было съедено - и приходится невообразимым образом впихивать еду в холодильник. В страхе приготовить мало мы обычно готовим слишком много, а часть еды и вовсе потом выбрасываем. Как определить оптимальное количество блюд, которое нужно приготовить, чтобы было и не много, и не мало?

1. Определитесь, сколько человек участвует в застолье

Прозвучит странно, но пригласить много гостей на празднование Нового года - выгодно. Сколько бы их ни было, вы все равно приготовите большое количество еды: салаты, нарезки, жаркое, торт и т.д. А если гостей будет много, то ваши усилия не будут затрачены зря и не придется раскладывать нетронутую еду по судочкам.

Если среди гостей будут дети, худеющие, вегетарианцы и другие люди с особым меню, учтите небольшие порции отдельных блюд для них либо готовьте общие блюда таким образом, чтобы они подошли всем.

2. Добавьте легкие закуски

Устройте для своих гостей фуршет перед полноценным застольем - нарезку фруктов, канапе, аперитив. Ведь обычно все стараются не есть заранее, садятся за стол ближе к полуночи, от голода очень быстро наедаются - и дальше уже никто ничего не хочет.

С помощью фуршета вы поможете гостям утолить голод и не поглядывать на часы с одной мыслью - "когда там уже поедим".  На одного человека будет достаточно 2 бокалов шампанского и 5-6 канапе.

3. Холодные закуски

Если вы готовите на стол мясную/рыбную и сырную нарезки, то рассчитывайте, что на одного человека нужно примерно 75 г мясной и 75 г сырной. Соленья и маринованные грибы не нужно рассчитывать на каждого, достаточно поставить пару небольших пиал с ними и добавлять продукты по мере необходимости.

Холодца понадобится примерно по 100-150 г на человека. Для застолья вполне хватит 2-3 вида салатов: один более "тяжелый" и два "полегче". Старайтесь использовать минимум майонеза (заменить его легкими заправками) и хотя бы один салат сделать из свежих овощей. Каждый салат можно готовить с расчетом 100-150 г на человека.

4. Горячие блюда

Рассчитывайте, что на одного человека понадобится 200 г мяса/рыбы и 150 г гарнира. В идеале гарниров должно быть два, чтобы у гостей был выбор. Например, картофель и запеченные овощи.

5. Сладкое

Мало кто сможет осилить торт в конце новогодней трапезы, потому десерт должен быть максимально легким. Перед подачей сладкого лучше прогуляться всей компанией на свежем воздухе и немного нагулять аппетит. Десерт лучше сделать порционным: желе, панна-котта, суфле, разложенные в пиалы и украшенные фруктами.

6. Напитки

На 1 человека на всю новогоднюю ночь понадобится примерно 1,5 бутылки вина или 1,5 бутылки шампанского. Но шампанского должно быть с запасом, потому что непосредственно под бой курантов его пьют практически все. Для пьющих крепкий алкоголь - по 0,5 л. Можно иметь небольшой запас каждого вида напитков, если вы знаете, что у вас будут особо "устойчивые" гости.

Безалкогольные напитки можно смело брать с большим запасом: воды, сока или морса должно быть не меньше чем 2 л на человека. В воду можно добавить кусочки лимона и мяты - такой напиток будет отлично освежать и способствовать пищеварению. Газированные напитки не учитывайте в качестве "воды", поскольку они не утоляют жажду. Не забудьте купить пару бутылок по 1,5 л "соленой" воды на утро, они помогут восстановить баланс в организме.

Вам будет интересно узнать как лучше украсить новогодний стол.


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK