Избавляемся от лишнего: 9 бесполезных бытовых приборов на кухне

Избавляемся от лишнего: 9 бесполезных бытовых приборов на кухне
Ревизия на кухне: 9 бытовых приборов, которые вам вряд ли пригодятся
istockphoto.com

Сколько у вас на кухне бытовых приборов? Попробуйте пересчитать. А заодно и решите – все ли они на самом деле нужны?

На кухне и так не развернуться, а еще друзья подарили электрошашлычницу. Да, мясо, приготовленное в ней, вкусное и ароматное, но каждый день это делать не будете. А громоздкий прибор надо где-то хранить. Знакомая история? Такие "помощники", купленные со скидкой или полученные в дар, есть у многих. Они простаивают без дела где-нибудь на полке, откуда их извлекают пару раз в год. Давайте разберемся, что действительно нужно, а без чего вполне на кухне можно обойтись.

Самое необходимое на кухне

Конечно же, не обойтись на кухне без холодильника и варочной панели.

  • Духовой шкаф сейчас используют не все, но если хотя бы пару раз в месяц вы что-то печете, не стоит от него отказываться.
  • Электрочайник хорош тем, что вскипятит воду за несколько минут, тогда как на плите этот процесс займет больше времени.
  • Микроволновую печь часто используют, чтобы разогреть полуфабрикаты, но она поможет еще и разморозить, и приготовить что-нибудь вкусненькое. 

Ревизия на кухне: 9 бытовых приборов, которые вам вряд ли пригодятся / istockphoto.com

Может быть пригодится

Многие кухонные приборы необходимы одним и совершенно бесполезны для других. Выбирайте, что пригодится именно вам.

1. Посудомоечная машина вряд ли нужна, если вы живете одна или вдвоем с мужем или мамой. Агрегат будет попросту простаивать - чтобы его заполнить, грязную посуду придется собирать неделю, а это негигиенично. Зато посудомойка выручит, если у вас большая семья и часто бывают гости. Кстати, при мытье тарелок и чашек в машине воды расходуется меньше, чем при ручной мойке.

2. Кухонный комбайн еще недавно мечтали иметь многие, но со временем его популярность упала - уж очень много места он занимает, да и отмывать все насадки и детали - удовольствие небольшое. Этот агрегат еще называют «компактной кухней» - он способен заменить мясорубку, блендер, соковыжималку, терку, кофемолку, мороженицу, тестомешалку и много других приборов. В вашем доме он станет незаменимым, если вы относитесь к приготовлению еды как к творчеству, готовиик часто и много, используя сложные технологические процессы. 

3. Электромясорубка нужна только в том случае, если вы делаете много блюд из фарша - котлеты, домашние сосиски, колбаски. А с помощью современных моделей можно еще нашинковать и натереть овощи или фрукты. 

4. Блендер способен на многое: измельчить овощи или фрукты, сделать из мяса фарш, превратить любые продукты в пюре. Смузи, паштеты, кремы, котлеты, соусы, омлеты и блины - далеко не полный перечень блюд, при создании которых будет полезен блендер. В случае, если все это вы хотя бы иногда готовите.  

5. Мультиварка пригодится тем, кто не любит тратить на готовку много времени. Умный прибор сварит суп, кашу, запечет курочку гриль, потушит овощи. А в продвинутых моделях есть также функции пароварки, хлебопечки, йогуртницы, фритюрницы, режимы выпечки и даже копчения.

6. Пароварку выбирайте, если вы придерживаетесь принципов здорового питания. Термическое воздействие здесь не такое агрессивное, как при варке или жарке, а это позволяет получать диетическую пищу, сохранять в ней витамины. В многоуровневом агрегате можно приготовить сразу несколько разных блюд. Но учтите: в паровом приборе не рекомендуется готовить бобовые, грибы, макароны и очень крупные куски мяса – то, что требует длительной тепловой обработки. Кстати, мясо и рыбу, чтобы они не получились пресными, за несколько часов до приготовления можно замариновать. Разморозить продукты, простерилизовать детские бутылочки тоже можно в пароварке. 

7. Хлебопечка. Каждое утро есть свежий, с хрустящей корочкой хлеб - заманчиво! К тому же процесс приготовления несложен. Но не увлекайтесь - большое количество мучного не так уж и полезно. И, говорят, многим через месяц-другой самодельные караваи надоедают. 

8. Йогуртница для одних – самый бесполезный предмет на кухне, другие с удовольствием готовят в ней полезный кисломолочный продукт. Чтобы разнообразить вкусы, в баночки перед заливкой основы и закваски можно положить ягоды, фрукты, шоколад, какао, сухофрукты. Только закваску выбирайте хорошую, без добавок и красителей. 

9. Тостер, ростер, бутербродница, сэндвичница – все эти девайсы помогут быстро приготовить завтрак. И если тостер способен только поджарить хлеб, то в сэндвичнице ухитряются даже жарить драники. Если решите облегчить себе утренние хлопоты, купив какое-то из этих устройств, не забывайте, что бутерброды и сэндвичи - не самая полезная пища и увлекаться ею не стоит.

Ревизия на кухне: 9 бытовых приборов, которые вам вряд ли пригодятся / istockphoto.com

Читайте такжеЧистота на кухне: ТОП-5 проверенных советов

Приборы, которые абсолютно не нужны

Ценителям кофе и чая кажутся необходимыми кофемашина, электрическая турка и чаеварка. Но если вы в этом не слишком привередливы, можно обойтись и обычной туркой.

Только фанаты азиатской кухни, возможно, захотят приобрести рисоварку – прибор, похожий на мультиварку, но предназначенный исключительно для круп.

Соковыжималка – как обычная, так и для цитрусовых – вещь хорошая, но специалисты считают, что увлекаться свежевыжатыми напитками не стоит. И зубную эмаль они могут повредить, и риск возникновения сахарного диабета у "сокоманов" повышается.

Обладатели загородных участков не откажутся от электросушки – в ней получаются отличные сухофрукты, домашние пастила и мармелад. Но в городе такой прибор, скорее всего, бесполезен.

Поклонникам здорового образа жизни, возможно, не пригодятся фритюрница, аэрогриль, вафельница, мороженица, электрошашлычница. Все эти устройства производят не самую полезную пищу, а время от времени позволять себе лакомиться картошкой фри или мороженым можно и в кафе. 

Электрическая ломтерезка (стационарный прибор) и электронож (более мобильный, не требует места для хранения) – развлечение для любителей всевозможных технических приспособлений.

Так же как и электрояйцеварка и электрооткрывалка консервных банок.

Попкорница – для тех, кто не мыслит просмотр фильмов без этого кукурузного атрибута. Если вы эстет и сервируете стол по всем ресторанным правилам, можно приобрести подогреватель посуды – перед подачей блюд тарелки полагается прогреть. Правда, стоит это очень недешево. И нужно ли? 

Также вам интересно будет прочитать: чем отмыть пригоревшую кастрюлю


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'