ТОП-5 советов, как выбрать кухонный измельчитель

ТОП-5 советов, как выбрать кухонный измельчитель
ТОП-5 советов, как выбрать кухонный измельчитель
istockphoto.com

Еще недавно мы видели их только в кино. Теперь кухонные измельчители, с помощью которых можно легко и быстро избавляться от остатков пищи при мытье посуды, появились и у нас. Что нужно знать, покупая такой прибор?

Читайте такжеМагия яичной скорлупы: 6 причин не выбрасывать ее в мусор

Это устройство помогает не накапливать остатки пищи в мусорном ведре, что особенно удобно тем, кто разделяет мусор. Измельчитель пищевых отходов, или диспозер, устанавливается под кухонной мойкой и подсоединяется к сливному отверстию. По конструкции он напоминает мельницу.

Продукты попадают на вращающийся диск и измельчаются при помощи стальных жерновов и терок. Потоком воды отходы смываются в канализацию. Сегодня можно купить измельчитель за 4 тыс. грн. Но есть модели и подороже – в зависимости от мощности и производителя цена может достигать 20 тыс. грн.

ТОП-советов, как выбрать кухонный измельчитель

1. Выбирая диспозер, прежде всего, необходимо выяснить, устройства какого размера подойдут именно к вашей мойке

Не поленитесь заглянуть под кухонную раковину и замерить имеющийся там объем свободного пространства. Возможен вариант, что измельчитель просто не поместится. Измерьте также расстояние по высоте от сливного отверстия до выхода канализационной трубы из стены. Там должно быть не менее 20 см, в противном случае установка измельчителя невозможна.

2. Если требования к раковине особенные

Есть особые требования и к раковине. Вернее, к диаметру сливного отверстия, которое должно быть равно 90 мм. Если отверстие на пару–тройку миллиметров меньше, специалисты по установке измельчителей могут его расширить. Но, скажем, на чугунную мойку устаревшей конструкции с диаметром отверстия 50 мм измельчитель поставить уже не получится.

ТОП-5 советов, как выбрать кухонный измельчитель / istockphoto.com

Читайте также5 секретов чистого мусорного ведра: нет предела совершеству!

3. При покупке измельчителя обращайте внимание на следующие важные детали

Пусковая кнопка. Она может быть размещена на фасадной панели столешницы или на самой мойке. Расположение и конструкция должны быть, прежде всего, удобными.
Реверс. Реверсивное, то есть обратное, вращение механизма измельчителя поможет извлечь случайно попавшую и застрявшую крупную кость или другое «инородное тело».

Возможность разборки и чистки. Не игнорируйте эту опцию. Даже самое безотказное устройство может сломаться. Кроме того, рано или поздно измельчителю потребуется чистка. 

Уровень шума. Эффективная шумоизоляция корпуса — одно из характерных отличий дорогих и качественных измельчителей. Обычные диспозеры шумят на 50–55 дБ, а самые тихие модели — на 20–25 дБ.

Правила и запреты. Внимательно читайте инструкцию. В некоторых моделях диспозеров нельзя измельчать определенные отходы растительного происхождения, например, жесткие волокнистые стебли. Более мощные и "всеядные" модели способны перерабатывать практически любые растительные и животные отходы, за исключением особо твердых – крупных костей, раковин моллюсков или кокосовой скорлупы.

  • Также все бытовые диспозеры не предназначены для измельчения непищевых отходов. Жирные продукты необходимо обрабатывать только с использованием теплой воды. 
  • В целях профилактики рекомендуется раз в месяц пропускать через прибор лед. Он сбивает налипшие пищевые отходы со стенок камеры. Кроме того, можно растворить в теплой воде 3–4 ч. л. пищевой соды, залить раствор в измельчитель, включить его и приоткрыть сито. Это поможет справиться с жировыми отложениями как в самом приборе, так и в трубах.
  • Нередко при установке прибора используют гофру. Это, как правило, приводит к провисанию гибкого подключения и частым засорам. Для предотвращения проблем лучше использовать жесткие ПВХ-трубы диаметром 40 мм. 

Также вам интересно будет прочитать: 9 бытовых приборов на кухне, которые вам не нужны


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK