Цветная диета по дням: защитит от лишнего веса и рака
Сейчас фруктово-овощное изобилие. Самое время садиться на цветную диету. Худеть на ней просто и ярко
Эффективность этой диеты доказана. Причем не единожды. Уникальность ее в том, что «садиться» на нее может каждый! И худеть при этом будет не только быстро, но и невероятно ярко! Не верите? Напрасно!
В этой диете, во-первых, используется принцип цветного питания, а это уже красиво и необычно. Во-вторых, она создана на основе программы питания «Смакуйте цвета», разработанной украинским Национальным институтом рака еще в 2002 году. То есть, изначально меню создается с тем, чтобы не только худеть или поправлять здоровье, но и вырабатывать защиту от рака!
ПРИНЦИПЫ ЦВЕТНОЙ ДИЕТЫ
Каждый день в меню вводятся продукты определенного цвета. К примеру, в понедельник вы едите только белые овощи или фрукты, а во вторник – красные. Ежедневно кушаете от 5 до 9 порций овощей и фруктов.
Овощные дни можно менять местами. То есть, если вам больше по душе фиолетовые овощи, а белые вы на дух не переносите, вы можете исключить из рациона день белых овощей, заменив его на другой цвет.
При этом диетологи утверждают: к подобным капризам стоит прислушиваться, поскольку это первый сигнал, что в организме не все в порядке и какой-то орган требует вмешательства. Другими словами, надо употреблять больше продуктов, которые полезны, к примеру, печени или сердцу, а не слепо следовать рекомендациям.
ПОНЕДЕЛЬНИК/БЕЛЫЕ ПРОДУКТЫ
ОВОЩИ: дайкон, белая репа, чеснок, хрен, белый лук, цветная и белокочанная капуста, нут, белая фасоль, шампиньоны, вешенки.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: белая смородина, белые груши, личи, рамбутан.
ПРИПРАВЫ И ОРЕХИ: кунжут, белый перец, макадамия, кедровые орехи, кокос.
При этом диетологи отмечают, что в этой группе полезны овощи и фрукты, которые темные снаружи и белые внутри. К примеру, груша.
КАКАЯ ПОЛЬЗА: эти продукты помогают снизить давление, полезны при обезвоживании, очищают организм от «плохого» холестерина, а печень от токсинов. Также употребление овощей и фруктов белой группы разглаживает морщины, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет.
ВТОРНИК/КРАСНЫЕ ПРОДУКТЫ
ОВОЩИ: свекла, красный болгарский перец, томаты, редис, красные сорта салата.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: арбуз, красные яблоки, вишня, гранат, красные сливы, клюква, брусника, красная смородина, клубника, малина, ягоды годжи.
ПРИПРАВЫ: паприка, сумак, чили, каркаде.
КАКАЯ ПОЛЬЗА: эти продукты, прежде всего, укрепляюще воздействуют на кроветворную систему, нормализируют работу сердечной мышцы, а также печени и селезенки. Да и наладить работу пищеварительной системы они также помогут. Особенно полезно их употреблять при недостатке железа.
СРЕДА/ЗЕЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ
ОВОЩИ: все виды зелени, кабачки, огурцы, зеленый перец, зеленая капуста, морские водоросли.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: лайм, зеленые яблоки, авокадо, киви.
ПРИПРАВЫ И ОРЕХИ: сушеная зелень, фисташки.
КАКАЯ ПОЛЬЗА: лучших помощников для регуляции обменных процессов (особенно женщинам после 30 лет) вам не найти. Также эти продукты особенно рекомендуется употреблять при болезнях сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах и депрессиях.
ЧЕТВЕРГ/ОРАНЖЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ОВОЩИ: оранжевые сорта тыквы, морковь, оранжевый болгарский перец и др.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: хурма, облепиха, абрикосы, мандарины, апельсины, грейпфруты, кумкват, физалис.
ПРИПРАВЫ: шафран, цедра апельсинов, карри.
КАКАЯ ПОЛЬЗА: эти продукты тонизируют и заряжают энергией. Кроме того, что они регулируют работу пищеварительной системы, они еще и повышают сексуальность и являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.
ПЯТНИЦА/ФИОЛЕТОВЫЕ ПРОДУКТЫ
ОВОЩИ: баклажаны, красная капуста, красный лук.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: черника, голубика, жимолость, черный виноград, инжир, черный изюм, чернослив, ягоды асаи.
ПРИПРАВЫ: фиалка, лаванда, синий базилик.
КАКАЯ ПОЛЬЗА: работа сердца и легких будет под полным контролем после употреблениях этих овощей и фруктов. Особенно фиолетовая гамма полезна тем, кто страдает гипертонией, повышенной возбудимостью и бессонницей.
СУББОТА/ЖЕЛТЫЕ ПРОДУКТЫ
ОВОЩИ: желтая тыква и кабачки, желтый болгарский перец, репа, желтые томаты, кукуруза.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: желтые яблоки, сливы, лимоны, карамбола, манго, персики, бананы, ананасы.
ПРИПРАВЫ: куркума, семя пажитника, имбирь, семена горчицы, ромашка, желтые сорта меда.
КАКАЯ ПОЛЬЗА: эти продукты укрепляют сетчатку глаза, поддерживают работу желез внутренней секреции, защищают от рака, активизируют лимфатическую систему, улучшают память, стимулируют мыслительные процессы и, естественно, укрепляют иммунитет.
ВОСКРЕСЕНЬЕ/ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ
В этот день можно фантазировать и смешивать овощи и фрукты, добиваясь буйства красок на столе. И психологи, и диетологи доказали: еда, которая выглядит ярко и аппетитно всегда будет на пользу и желудку в частности, и организму в целом. Будьте здоровы!
И еще обязательно прочтите о полезных травах, чьи свойства могут вас неприятно удивить.