5 причин кушать арбуз осторожно
Сладкая мякоть арбуза (иногда ее почему-то называют «зайчиком») – это то, что обожают и детки, и взрослые. Перекусить или утолить ею жажду в летний зной не только вкусно, и неимоверно полезно.
Так, например, арбуз просто необходимо регулярно употреблять в пищу беременным женщинам, потому что в нем есть фолиевая кислота, которая способствует нормальному развитию плода.
Также эта сладкая ягода содержит массу полезных веществ, которые являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Если в течение недели кушать арбуз, можно заметить, как улучшится цвет лица, наладится работа пищеварительной системы.
Деткам арбуз также надо регулярно есть потому, что он не только укрепляет иммунитет, но и положительным образом влияет на зрение.
Арбуз также надежный помощник в диетическом питании: достаточно проводить 1-2 разгрузочных дня в неделю, чтобы сбросить пару лишних килограмм. При этом сладкий вкус ягоды обеспечивает легкое похудение без лишних мыслей о голоде и еде.
Но при всем этом великолепном наборе полезных свойств, у арбуза немало негативных сторон.
Опасность первая – противопоказания. Арбуз нельзя кушать при нарушении оттока мочи, при расстройстве желудка и колитах, людям с камнями в почках, при сахарном диабете и при пиелонефрите, а также при тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз.
Опасность вторая – нитраты и отравления. Но это не означает, что здоровый человек может быть спокоен, покупая арбуз. Дело в том, что если вы купите арбуз с большим содержанием нитратов, то у вас достаточно высоки шансы на отравление. Как определить наличие нитратов в купленной ягоде? Очень просто: разотрите мякоть, залейте ее стаканом воды. Если арбуз качественный, вода просто станет мутноватой. Если в арбузе есть нитраты, жидкость станет красной или розовой.
Опасность третья - гнилостные бактерии, которые развиваются в арбузе и которые могут спровоцировать отравление и расстройство желудка. Избежать этого можно, если арбуз дома тщательно промыть. И если не покупать разрезанный арбуз. Потому что любой надрезанный арбуз – это уже рассадник болезнетворных бактерий. Это относится не только к арбузам, купленным на улице с вырезанной «пирамидкой», но и к плодам из супермаркета, запакованным в полиэтиленовую пленку.
Опасность четвертая – чрезмерное употребление арбуза. Взрослому человеку в день достаточно съедать до 500 г арбуза. Тем же, кто устраивает разгрузочный день, нужно съедать до 1,5 кг арбуза, но не за один раз. Деткам до 2 лет медики вообще не советуют давать арбуз. В 2-3 года дневная норма потребления составляет 80-100 г, в 4-6 лет – 150 г.
Опасность пятая – жадность! Мамы частенько уговаривают деток кушать арбуз как можно тщательней, чтобы красная мякоть не оставалась на корке. Но медики советуют наоборот: на дольке должно оставаться 1-1,5 см мякоти. Потому что нитраты (пускай и небольшое количество в качественном арбузе) как раз скапливаются у корки. Поэтому чтобы не навредить ни себе, ни детям, лучше забыть о жадности.
А еще обязательно узнайте, как правильно выбрать и кушать другую летнюю ягоду - дыню.