В каких случаях можно запивать еду: выводы ученых

В каких случаях можно запивать еду: выводы ученых

На с детства учили, что хороший обед должен завершиться чаепитием или стаканом компота. Но в последнее время все чаще звучит мнение, что запивать еду вредно. Так ли это? И сколько вообще нужно пить воды? 

Читайте такжеКак сохранить здоровье зубов: 5 советов стоматологов для детей и взрослых

Редакция сайта Колобок.ua решила выяснить когда и в каких количествах нужно пить воду, чтобы не навредить здоровью.

Сколько нужно пить воды?

istock-673848156

Единых норм потребления жидкости не существует, утверждают ученые. И создать такую норму невозможно так как наша потребность в жидкости зависит от многих факторов, например, от температуры и влажности воздуха, нашей активности и физического состояния. К примеру, кормящим женщинам и будущим мамочкам нужно пить больше воды. Поэтому единственное, на что мы можем ориентироваться – это чувство жажды. Прислушивайтесь к своему организму и он подскажет когда и сколько нужно пить воды.

Читайте также10 секретов вечной молодости от китайских красавиц

Можно ли запивать еду? Также нет научно обоснованных фактов того, что нельзя пить после еды. Поэтому, если вы хотите выпить после обеда стакан компота, не отказывайте себе в этом. Если есть потребность в жидкости – ее нужно удовлетворять. Пить нужно тогда, когда мы ощущаем жажду, независимо от приемов пищи.

Как понять, что вы потребляете мало жидкости?

istock-669861852

Также показателем того, что вы пьете достаточно жидкости является цвет мочи – она должна быть соломенно-желтого оттенка. Темный цвет свидетельствует об обезвоживании.

Читайте также7 болезней, о которых расскажут ваши глаза

Употреблять достаточно воды важно в любом возрасте. При этом пожилые люди могут плохо различать сигналы организма, поэтому им следует время от времени, чтобы избежать обезвоживания, пить воду небольшими порциями, даже если они не ощущают жажды.

Сколько воды нужно ребенку?

istock-673371328

Дети активно двигаются и больше теряют влаги через кожу. При этом водный баланс для детского организма очень важен. Поэтому им нужно на протяжении всего дня напоминать о питье. Пить лучше часто и понемногу.

Читайте такжеБаня: польза и вред горячих процедур

Как показали исследования дети, которые потребляют достаточно жидкости показали лучшие результаты в тестах на внимание и память. При этом обезвоживание грозит ухудшением пищеварения, запорами, агрессией и на первый взгляд беспричинными капризами.

Учитывая, что человек получает жидкость не только из напитков, но и из супов, овощей, фруктов и в следствии окисления жиров, хотя единой нормы потребления воды не существует, примерно это выглядит так:

  • дети от 8 месяцев – 150 мл на 1 кг веса ребенка;
  • дошкольники – 100 мл на 1 кг веса;
  • подростки – 50 мл на 1 кг веса.

Если ребенок ест твердую сухую пищу, играет в активные игры, болеет или на улице жарко, потребность в жидкости возрастает.

Читайте также7 симптомов сахарного диабета у детей, которые родители должны знать

Также обязательно узнайте 10 неожиданных фактов о пользе питьевой воды


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK