Чем полезна хурма: 10 удивительных фактов, о которых вы не знали
Ярко-оранжевая хурма по праву считается лечебным и витаминным продуктом. Сайт kolobok предлагаем вам узнать, чем полезна хурма для организма.
Возможно, вы не знали, что хурма – это не фрукт, а ягода, созревающая в октябре-декабре. Хурма (Diospyros) относится к тропическим и субтропическим растениям, название имеет греческое происхождение и переводится как «пища богов», другое значение — «божественный огонь». А более привычное нам название плода - хурма (khormаlu), попало их фарси (персидский язык) и означает буквально "финиковая слива", как повелось называть в наших краях все виды хурмы. Также часто можно встретить название "дикий финик".
Многие из нас не употребляют в пищу хурму по причине того, что ее кожура может иметь неприятный вяжущий эффект. Но благодаря работе селекционеров многие сорта хурмы не «вяжут». Эти сорта были выведены благодаря скрещиванию хурмы с другими фруктами. Например, шарон – это сорт хурмы, полученный путем скрещивания хурмы и яблок.
Интересные факты о хурме
1. Хурма в переводе с латыни означает «пища богов». Также можно встретить названия «зимняя вишня», «китайский персик», «сердечное яблочко» или «слива богов».
2. Хурма – это кладезь бета-каротина (витамина А). В этой ягоде его больше, чем в моркови, тыкве или помидорах.
3. В хурме содержатся в большом количестве такие микроэлементы, как железо, марганец, натрий и кальций.
4. Хурма – это ягода для хорошего настроения и борьбы с депрессией. Так, фруктоза и глюкоза повышают настроение, а магний в ее составе благоприятно воздействует на нервную систему человека.
5. Эта ягода хорошо утоляет голод и не является высококалорийной, быстро поднимает уровень глюкозы в крови, что придает силы и энергию. При этом не стоит увлекаться хурмой диабетикам.
6. Хурма славится своими очищающими свойствами: большое количество пищевых волокон прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов.
7. Хурму нужно употреблять в пищу для профилактики сезонных инфекционных заболеваний и простуд, ведь в ней много витамина С.
8. Эта ягода весьма полезна для сердечно-сосудистой системы, ведь в ней много калия.
9. Лайфхак: если хурма терпкая, положите ее в морозильную камеру на несколько часов, плод утратит свой неприятный вяжущий привкус.
10. Хурму можно употреблять не только в свежем сыром виде. Она будет прекрасной начинкой для пирогов, ее можно добавлять в десерты, а также сушить.
Вам также интересно будет узнать о полезных и опасных свойствах хурмы.