ТОП-3 рецепта из облепихи, которые непременно стоит попробовать этим летом

ТОП-3 рецепта из облепихи, которые непременно стоит попробовать этим летом
ТОП-3 рецепта из облепихи, которые непременно стоит попробовать этим летом
istockphoto.com

Облепиха созрела! Из этой вкусной ягоды легко приготовить очень много замечательных лакомств и полезных средств для детей. Делимся рецептами!

 
Жара, а значит, облепиха созрела намного раньше, потому заготовки из нее стоит начать делать прямо сейчас! Аппетитные джемы, варенья, смузи, масло, сорбет. Все, на что способна ваша фантазия и золотые руки.

Джем «Янтарный»

Вам понадобится: 
  • 1 кг облепихи
  • 0,8 кг сахара
  • 200 мл яблочного сока с мякотью

Приготовление:

  • Ягоды промойте, пробланшируйте в кипящей воде 2–3 мин и, когда остынут, протрите их через мелкое сито. 
  • Добавьте сахар и оставь на 2 ч для желирования. 
  • Влейте в пюре яблочный сок, перемешайте и варите, помешивая и не доводя до кипения, 20 мин.
  • Разложите джем в горячие банки и пастеризуй их при +80°: банки 0,5 л – 15 мин, банки 1 л – 
  • 20 мин. Сразу после пастеризации банки закатать. Храните джем в темном прохладном месте.

Совет. Джем из облепихи приобретет необычное «звучание», если в процессе варки пюре (без яблочного сока) на 2–3 минуты опустить в него 4–5 листочков мяты или уже в самом конце добавить 3–4 столовые ложки лимонного сока. Цитрусовая нотка добавит пикантности!

ТОП-3 рецепта из облепихи, которые непременно стоит попробовать этим летом / istockphoto.com

«Сырое» варенье

Вам понадобится: 

  • 1 кг облепихи 
  • 1,3 кг сахара

Приготовление:

  • Подготовленные ягоды перемешай с равным количеством (по весу) сахара и уложи в чистые банки на 3/4 объема.
  • Поверх ягод облепихи до самого края банки насыпь оставшийся сахар, закрой крышкой и поставь на холод.

Особенности. Заготовку можно хранить в холодильнике больше года. Постепенно сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивый оранжевый цвет.

ТОП-3 рецепта из облепихи, которые непременно стоит попробовать этим летом / istockphoto.com

Читайте такжеКак правильно кушать облепиху: 5 опасных свойств полезных ягод

Целебное масло

Приготовление:

  • Соберите зрелые ягоды облепихи 
  • измельчи пестиком, залей теплой (+40°) водой, прогрей до +90° и пропусти через соко­выжималку. 
  • Сок пастеризуйте. После суточного отстаивания снимите верхний густой оранжевый слой, залейте его подсолнечным маслом и оставьте на 3–4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимите сверху масло.
  • Оставшуюся смесь можно еще 3–4 раза заливать теплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.

Особенности. Это чудесное целительное снадобье содержит совершенно уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Полезные советы про облепиху

  1. Собранные до морозов ягоды в тот же день положите в стерилизованную банку и залейте кипяченой водой комнатной температуры, закройте крышкой и храните при +4° . Некоторое время ягоды будут как свежие.
  2. Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держите их в холодильнике.
  3. При термической обработке заготовок из облепихи не применяется стерилизация – только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия, при пастеризации она не превышает +85/+90°.

Также вам интересно будет прочитать: какие ягоды можно давать ребенку первыми: доктор Комаровский


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'