5 простых рецептов праздничного печенья на Новый год
Готовить вкусное тематическое печенье к Новому году - традиция, в которой можно задействовать всю семью.
Снежинки с черным шоколадом
Вам понадобится:
- 200 г муки
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 100 г темного шоколада
- 90 г сахарной пудры
- 50 г крахмала
- 2 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванилина
- 1/2 ч.л. лимонного сока
Как готовить? Из яиц отделите треть белка - взбейте его с сахарной пудрой и лимонным соком. Это будет глазурь, которой вы покроете печенье. Остальные яйца взбейте с сахаром, постепенно добавляя муку, крахмал, ванилин и разрыхлитель.
Растопите на водяной бане черный шоколад и сливочное масло. Соедините со смесью из яиц, муки и проч. Получившееся тесто раскатайте пластом до толщины около 5 мм.Формочкой вырежьте из теста снежинки. По желанию проделайте в каждом печенье небольшое отверстие - в него потим можно будет продеть шнурок и подвесить на ёлку.
Печенье нужно выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, на противне, застеленном пергаментом. На выпекание уйдет 10 минут. Когда достанет печенье из духовки, покройте глазурью дайте ей высохнуть.
Печенье по-шведски
Вам понадобится:
- 200 г муки
- 60 г коричневого сахара
- 60 г сливочного масла
- 50 г белого сахара
- 30 мл патоки
- 30 мл воды
- 1.5 ст.л. соевого соуса
- 1.5 ч.л. пряностей - гвоздика, молотый имбирь, корица
- 2/3 ч.л. соды
Как готовить? Влейте в сотейник воду и патоку, добавьте коричневый и белый сахар, все это хорошо разогрейте, помешивая. Добавьте сливочное масло, совевый соус и специи. Все растопите, перемешайте.
Оставьте смесь немного остыть, затем добавьте соду - не пугайтесь, если при этом появится пена. Остывшую смесь переместите в миску. Понемногу добавляя муку, вымесите однородное тесто - затем уберите его в холодильник на 30 минут.Раскатайте тесто тонким пластом, формочкой вырежьте нужную форму печенья. Выпекайте на пергаменте в разогретой до 180 градусов духовке 5 минут.
Рождественские елочки с апельсином
Вам понадобится:
- 250 г муки
- 150 г сливочного масла
- 75 г сахара
- 2 желтка
- 1 апельсин
- 2 ч.л. натурального молотого кофе
- 1/2 ч.л. соды
Как готовить? Разотрите яичные желтки с сахаром, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Добавьте цедру и сок апельсина, кофе, перемешайте до однородной массы. Добавьте соду и начинайте выменивать тесто, постепенно добавляя муку. Когда получится эластичное однородное тесто - разделите его на три части и уберите в холодильник на ночь.
На следующий день раскатайте из теста три тонких пласта, формочкам вырежьте ёлочки. Выпекайте на пергаменте 10-15 минут при 180 градусах.
Когда печенье будет готово, покройте его глазурью. Для ее приготовления смешайте сахарную пудру со взбитыми белками.Звёздочки по-австрийски из миндаля
Вам понадобится:
- 250 г жареного миндаля
- 150 г сахарной пудры
- 10 ст.л. муки
- 3 яичных белка
- 3 ч.л. ванилина
- 1 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. миндальной эссенции
Как готовить? Перемелите миндаль в блендере. Белки взбейте до состояния пены, добавляя сахарную пудру. Часть взбитого белка оставьте для глазури. Далее смешайте миндаль, взбитые белки, ванилин, корицу и миндальную эссенцию, постепенно добавляя муку. Тесто получится липким, заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут. Затем раскатайте тесто пластом толщиной около 5 мм, вырежьте формочкой печенье в виде звёзд. Выпекайте на пергаменте 20-15 минут при 180 градусах. Когда печенье немного остынет - покройте оставшимися взбитыми белками.
Медовые колокольчики с имбирём
Вам понадобится:
- 315 г муки
- 200 г сахара
- 125 г сливочного масла
- 3 ст.л. меда
- 2 яйца
- 2 ч.л. имбиря
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. лимонного сока
- щепотка соли
Как готовить? Растопите на медленном огне масло, добавьте мед, хорошо перемешайте. Также добавьте соду, имбирь, корицу, мускатный орех.
Смешайте муку, 100 г сахара, 1 яйцо. Добавьте смесь специй, масла и меда, вымесите тесто и уберите его в холодильник на 8 часов. Затем раскатайте из теста тонкий пласт, вырежьте формой колокольчики, выпекайте 10 минут при 180 градусах. Чтобы украсить печенье, приготовьте глазурь: взбейте 1 яичный белок со 100 г сахара. Когда уже получится устойчивая пена - добавьте чайную ложку лимонного сока.Вам будет интересно узнать рецепт полезных домашних чипсов из топинамбура.