Новогодний стол: 8 рецептов праздничных постных блюд
На празднование Нового года припадает Рождественский пост. Если вы решите поститься, это не повод отказываться от вкусностей. Ловите 8 рецептов праздничных постных блюд, которые понравятся даже мясоедам
Острые баклажаны с вешенками
Острые баклажаны с вешенками /www.gastronom.ru
Ингредиенты:
1,5 кг баклажанов
400 г вешенок
400 мл кокосового молока
1–2 ст. л. острой пасты по типу аджики
Способ приготовления. Баклажаны нарезать кружочками, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Вешенки порвать на волокна, бросить на сковородку, добавить аджику и запеченные баклажаны. Влить кокосовое молоко, и протушить минут 5. Подавать блюдо горячим.
Запеченный картофель с авокадо
Ингредиенты:
800 г картофеля
2,5 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. молотого сушеного чеснока
Средний пучок петрушки
Для соуса:
1 шт. авокадо
2 зубчика чеснока
1/2 ст. л. лимонного сока
60 мл оливкового масла
Способ приготовления. Картофель помыть и сварить в мундире. Пока он остывает, сделайте соус. В блендер поместите очищенное авокадо и чеснок, добавьте сок лимона. Посолите, поперчите, взбейте. Тонкой струйкой вливайте масло. Взбивайте постепенно, до состояния густой пасты. Просушенный картофель выложите на смазанное маслом деко, и стаканом слегка прижмите каждую картофелину, пока шкурка не треснет. Смажьте все маслом, посолите и поперчите, добавьте сушеный чеснок. Запекайте до золотистой корочки. Готовый картофель полейте соусом, посыпьте зеленью, подавайте горячим.
Сарма
Сарма /www.gastronom.ru
Ингредиенты:
10 маленьких сладких перцев
10 листов капусты
2 стакана риса басмати
Стебель лука-порея
3 луковицы
Морковка
3 зубчика чеснока
Способ приготовления. Нарежьте белую часть порея, нашинкуйте морковку, кубиками измельчите один перец. Все протушите в сковороде. Рис заранее замочите минут на 20, а потом слейте воду и добавьте на сковороду к овощам. Листья капусты забросьте в слегка подсоленный кипяток на пару минут, вытяните и остудите. Перец очистите от сердцевины и наполните их рисом с овощами, а потом заверните в лист капусты. Сарму плотно уложите в кастрюлю, залейте водой, подсолите и готовьте около 30 минут. Блюдо можно украсить зеленью.
Гарнир из 2-х видов капусты
Ингредиенты:
2 зубчика чеснока
Кочан брокколи
Кочан белой капусты
Способ приготовления. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте нарезанный чеснок. Добавьте разобранную на соцветия брокколи, протушите пару минут. Крупно нарежьте белокачанную капусту и добавьте ее к остальным овощам. На среднем огне прожарьте овощи еще минут 5.
Рататуй с виноградом
Рататуй с виноградом/www.gastronom.ru
Ингредиенты:
2 картофеля
1 луковица
5 помидоров
1 болгарский перец
2 картофеля
3 небольших кабачка
Гроздья белого и темного винограда
1 яблоко
Петрушка по вкусу
Способ приготовления. Очищенные картофель, лук, помидор, перец нарезать кубиками. Кабачки – кружочками. Разрезать яблоко на 4 части, виноград оборвать. Все ингредиенты смешать в огнеупорной форме. Посолить, поперчить, влить 4 ст. л. оливкового масла, добавить воды или овощного бульона. Присыпать петрушкой и отправить в духовку на час, полтора, периодично доливая жидкость. Подавать горячим.
Маринованные кальмары
Ингредиенты:
0,5 кг кальмаров
3 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
свежий чили по вкусу
1 ст.л. сладкого соуса
1 лимон
Пару веточек петрушки
Способ приготовления. Нарубить чеснок. Добавить к нему цедру целого лимона и чили, нарезанное колечками. Мелко нарезать петрушку и поместить к остальным ингредиентам. Выдавить сок лимона и залить им все овощи. Добавить оливковое масло, сладкий соус. Нарезанные кальмары обжарить на сковороде буквально 3-4 минуты, не дольше, иначе они станут, как резина. Добавляем все наши овощи и даем настояться около часа. Лучше приготовить кальмаров с вечера и поставить в холодильник на ночь.
Котлеты из нута
Ингредиенты:
Стакан нута
Луковица
Зубчик чеснока
Морковка
3-4 ст.л. панировочных сухарей
0.5 ч.л. куркумы
2-3 ст.л. муки
Способ приготовления. Нут отварите. Нарезанные лук, морковь, чеснок обжарьте на сковороде. Все вместе взбейте в блендере, поперчив и посолив. Теперь к нутовой массе добавьте муку и слепите мокрыми руками котлетки. Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до золотистой корочки.
Шоколадный пирог
Ингредиенты:
250 г муки
1 ст. сахара
1 ст. воды
0.5 ст. подсолнечного масла
3 ст.л. какао
1 ст.л. разрыхлителя
Способ приготовления. В емкости смешайте муку, какао, сахар и разрыхлитель. Отдельно смешайте воду и масло и влейте к сухим ингредиентам. Вымешивайте, пока масса не станет однородной. Вылейте содержимое в форму для запекания. Пирог выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.
Также вам будет интересно:
Самый безопасный алкогольный напиток в новогоднюю ночь
Как сократить время на приготовление еды к Новому году: советуют эксперты