Новогодний стол: 8 рецептов праздничных постных блюд

Лесная Тамара
Лесная Тамара

Редактор выходного дня

Все статьи автора...

Новогодний стол: 8 рецептов праздничных постных блюд
Праздничные постные блюда: 8 рецептов для Новогоднего стола
istockphoto.com

На празднование Нового года припадает Рождественский пост. Если вы решите поститься, это не повод отказываться от вкусностей. Ловите 8 рецептов праздничных постных блюд, которые понравятся даже мясоедам

Читайте такжеНовогодний стол: 7 лучших мясных салатов для Тигра

Острые баклажаны с вешенками 
Острые баклажаны с вешенками /www.gastronom.ru

Ингредиенты:

1,5 кг баклажанов

400 г вешенок

400 мл кокосового молока

1–2 ст. л. острой пасты по типу аджики

Способ приготовления. Баклажаны нарезать кружочками, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Вешенки порвать на волокна, бросить на сковородку, добавить аджику и запеченные баклажаны. Влить кокосовое молоко, и протушить минут 5. Подавать блюдо горячим.

Запеченный картофель с авокадо 

Ингредиенты:

800 г картофеля

2,5 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. молотого сушеного чеснока

Средний пучок петрушки

Для соуса:

1 шт. авокадо

2 зубчика чеснока

1/2 ст. л. лимонного сока

60 мл оливкового масла

Способ приготовления. Картофель помыть и сварить в мундире. Пока он остывает, сделайте соус. В блендер поместите очищенное авокадо и чеснок, добавьте сок лимона. Посолите, поперчите, взбейте. Тонкой струйкой вливайте масло. Взбивайте постепенно, до состояния густой пасты. Просушенный картофель выложите на смазанное маслом деко, и стаканом слегка прижмите каждую картофелину, пока шкурка не треснет. Смажьте все маслом, посолите и поперчите, добавьте сушеный чеснок. Запекайте до золотистой корочки. Готовый картофель полейте соусом, посыпьте зеленью, подавайте горячим.

Сарма 
Сарма /www.gastronom.ru

Ингредиенты:

10 маленьких сладких перцев

10 листов  капусты

2 стакана риса басмати

Стебель лука-порея

3 луковицы

Морковка

3 зубчика чеснока

Способ приготовления. Нарежьте белую часть порея, нашинкуйте морковку, кубиками измельчите один перец. Все протушите в сковороде. Рис заранее замочите минут на 20, а потом слейте воду и добавьте на сковороду к овощам. Листья капусты забросьте в слегка подсоленный кипяток на пару минут, вытяните и остудите. Перец очистите от сердцевины и наполните их рисом с овощами, а потом заверните в лист капусты. Сарму плотно уложите в кастрюлю, залейте водой, подсолите и готовьте около 30 минут. Блюдо можно украсить зеленью.

Гарнир из 2-х видов капусты 

Ингредиенты:

2 зубчика чеснока

Кочан брокколи

Кочан белой капусты

Способ приготовления. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте нарезанный чеснок. Добавьте разобранную на соцветия брокколи, протушите пару минут. Крупно нарежьте белокачанную капусту и добавьте ее к остальным овощам. На среднем огне прожарьте овощи еще минут 5.

Рататуй с виноградом 
Рататуй с виноградом/www.gastronom.ru

Ингредиенты:

2 картофеля

1 луковица

5 помидоров

1 болгарский перец

2 картофеля

3 небольших кабачка

Гроздья белого и темного винограда

1 яблоко

Петрушка по вкусу

Способ приготовления. Очищенные картофель, лук, помидор, перец нарезать кубиками. Кабачки – кружочками. Разрезать яблоко на 4 части, виноград оборвать. Все ингредиенты смешать в огнеупорной форме. Посолить, поперчить, влить 4 ст. л. оливкового масла, добавить воды или овощного бульона. Присыпать петрушкой и отправить в духовку на час, полтора, периодично доливая жидкость. Подавать горячим.

Маринованные кальмары 

Ингредиенты:

0,5 кг кальмаров

3 ст.л. оливкового масла

2 зубчика чеснока

свежий чили по вкусу

1 ст.л. сладкого соуса

1 лимон

Пару веточек петрушки

Способ приготовления. Нарубить чеснок. Добавить к нему цедру целого лимона и чили, нарезанное колечками. Мелко нарезать петрушку и поместить к остальным ингредиентам. Выдавить сок лимона и залить им все овощи. Добавить оливковое масло, сладкий соус. Нарезанные кальмары обжарить на сковороде буквально 3-4 минуты, не дольше, иначе они станут, как резина. Добавляем все наши овощи и даем настояться около часа. Лучше приготовить кальмаров с вечера и поставить в холодильник на ночь.

Котлеты из нута 

Ингредиенты:

Стакан нута

Луковица

Зубчик чеснока

Морковка

3-4 ст.л. панировочных сухарей

0.5 ч.л. куркумы

2-3 ст.л. муки

Способ приготовления. Нут отварите. Нарезанные лук, морковь, чеснок обжарьте на сковороде.  Все вместе взбейте в блендере, поперчив и посолив. Теперь к нутовой массе добавьте муку и слепите мокрыми руками котлетки. Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до золотистой корочки.

Шоколадный пирог

Ингредиенты:

250 г муки

1 ст. сахара

1 ст. воды

0.5 ст. подсолнечного масла

3 ст.л. какао

1 ст.л. разрыхлителя

Способ приготовления. В емкости смешайте муку, какао, сахар и разрыхлитель. Отдельно смешайте воду и масло и влейте к сухим ингредиентам. Вымешивайте, пока масса не станет однородной. Вылейте содержимое в форму для запекания. Пирог выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

Также вам будет интересно:

Самый безопасный алкогольный напиток в новогоднюю ночь

Как сократить время на приготовление еды к Новому году: советуют эксперты

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK