Детские рецепты: готовим малышу творожок
Сегодня в магазинах, рекомендованных для детского питания, можно найти массу разнообразной продукции – на любой вкус и кошелек. Но молодым мамочкам частенько приходиться сталкиваться и с не очень приятными сюрпризами, когда, к примеру, вполне нормальный по составу и сроку годности продукт известного производителя вызывает расстройство желудка у малыша. Кто виноват – производитель или поставщик – родителям не интересно. Нас интересует другой вопрос: как обезопасить себя от подобных сюрпризов?
Здоровье малыша находится в руках мамы и ее желании уберечь ребенка от неприятностей, а именно – в стремлении готовить максимально полезную и здоровую пищу своим деткам. Ведь ничего невозможно нет, даже если захочешь приготовить… творог.
Творог для малыша: какой выбрать
Первое знакомство с творогом у ребенка обычно происходит после привыкания к супчикам и пюре, то есть, на 7-8 месяце жизни. Для прикорма можно выбрать творожок из магазина, но стоит помнить, что в его составе есть сахар и фрукты, способные вызвать аллергию и спровоцировать ожирение. А можно творожок сделать дома: это очень просто.
Готовим творожок
На 1 литр молока берем 1 бутылочку с закваской «Кефир» или «Творог» (или готовый детский кефир – 50-100 мл). Молоко доводим до кипения и охлаждаем до 35-40 градусов. Вводим в молоко закваску, хорошо размешиваем и оставляем на некоторое время в теплом месте, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. Закисшее молоко нагреваем до отделения сыворотки: вы увидите, как сверху в кастрюльке соберется плотная белая масса, а по краям появится полупрозрачная сыворотка.
Для первых прикормов лучше нагревать молоко на водяной бане: это позволит получить максимально нежный творог. Со временем молоко можно будет просто нагревать на очень медленном огне, ни в коем случае не допуская кипения. Если нагреть массу быстро, творог собьется в твердые, невкусные комочки.
Итак, отслоение сыворотки у нас уже началась: поэтому готовим дуршлаг, сверху застилаем его чистой марлей и выливаем молочную массу. После стекания сыворотки можно творог подвесить, чтобы получить более плотную его консистенцию. Хранить такой творожок можно в холодильнике 1-2 дня.