Кухня для маленьких: 2 рецепта одного прикорма
Каши рекомендуют вводить в рацион ребенка с полугода. Но если мамы, по совету педиатра, ввели сначала овощной прикорм, то крупы ребенку дают пробовать уже после 7 месяцев. Потому что, как известно, нельзя вводить одновременно несколько новых продуктов: в рацион ребенка вводится все постепенно.
Первой кашей, которая появляется на столе у малыша, является гречка. Кроме того, что гипоаллергенна, она также богата на железо, кальций, марганец, йод, витамины группы Р и ВВ. Да и вспомните сами: тарелочка ароматной кашки, приправленной сливочным маслом – это еще и вкусно!
Естественно, малышу мы такую тарелочку не подсунем, а будем постепенно приучать к каше, начиная с так называемой «размазни». Итак, чтобы приготовить кашу для грудничка, существует два способа.
Способ первый
Ингредиенты: гречневая крупа – 3 ст.л., вода – 300 мл, сливочное или растительное масло – по вкусу.
Приготовление: Берем кастрюлю, наливаем в нее холодную воду и доводим до кипения. Гречневую крупу промываем и насыпаем в кастрюлю с кипящей водой. Помешивая варим гречку примерно 40 минут (на слабом огне). Далее протираем гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера. Добавляем сливочное или растительное масло и тщательно перемешиваем.
Способ второй
Для приготовления каши используются те же ингредиенты и те же этапы приготовления, НО только гречневую крупу мы предварительно измельчаем.
Да-да, берем крупу, хорошенько ее промываем в проточной воде, тщательно высушиваем (можно подсушить ее немного на сковородке или в духовке, если вы чувствуете, что она слегка влажновата). Затем измельчаем ее в кофемолке. И уже с измельченной крупой готовим кашу.
Кстати, так можно измельчать практически все крупы: каши с ними и готовятся быстрее, и будут легче перевариваться.
Рекомендуем: Для ребенка до 1 года в кашу не добавляется ни соль, ни сахар. Что же касается молока, то его можно добавлять в самом конце приготовления, если у вашего ребенка нет аллергии. И лучше использовать не жирное молоко.