Лучший рецепт домашнего майонеза: 3 простых шага к вашему идеальному соусу

Лучший рецепт домашнего майонеза: 3 простых шага к вашему идеальному соусу

Салат «оливье», селедка «под шубой» и сочное запеченное мясо. Ни одно из этих блюд не обойдется без майонеза. Свое название этот популярный белый соус получил в честь города Меон – столицы испанского острова Менорка. В 18 веке остров был завоеван французскими войсками герцога Ришелье, а в 1858 году на них напали британцы и взяли город в осаду. В конце концов, у французов закончились запасы продовольствия – в городе осталось только оливковое масло и куриные яйца.

Читайте также5 необычных соусов для салатов: встречаем праздник вкусно!

Когда омлеты порядком надоели, герцог Ришелье приказал своему повару приготовить из этих ингредиентов, что-нибудь другое, что сможет разнообразить меню. Повар не растерялся, взбил яйца с маслом, приправил все это специями, солью и лимонным соком. Так появился этот замечательный белый соус, который все мы так любим добавлять в салаты.

depositphotos_86465142_l-2015_751x614

И хотя знаем, что магазинный майонез – блюдо далеко не диетическое и содержит в своем составе разнообразные загустители и прочие, мягко говоря, не слишком полезные вещества, продолжаем его покупать, поскольку нам кажется, что приготовление этого белого соуса в домашних условиях дело хлопотное и трудное. Но это далеко не так.

Читайте такжеНастоящая итальянская пицца: секрет идеального теста

Предлагаем вам отказаться от вредного фабричного майонеза уже сегодня и заменить его на приготовленный своими руками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

depositphotos_88098364_l-2015_751x501

Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 250 мл.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Горчичный порошок ½ ч. л. (по желанию)
Соль – чайная ложка без горки
Сахар – чайная ложка без горки
Молотый черный перец по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

depositphotos_65519903_l-2015_751x1142

1. Разбиваем яйцо и взбиваем его миксером или (еще лучше) погружным блендером.

2. Продолжая взбивать, понемногу тонкой струйкой вливаем растительное масло. Очень важно не влить сразу много, а делать это постепенно. Пожалуй, это и есть самый главный секрет густого майонеза.

3. Когда все масло будет тщательно перемешано с яйцом, добавляем к полученной массе сахар, соль и горчицу, еще раз взбиваем. В конце выдавливаем лимонный сок, взбиваем последний раз и подаем к столу. Приятного аппетита!

Читайте такжеКак правильно готовить долму: секреты кавказской кухни

Также предлагаем узнать, какие 8 необычных блюд можно приготовить из традиционного сыра. 

А еще обязательно откройте для себя секрет, как сделать жареный картофель полезным


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK