Что можно приготовить из сыра: 8 неожиданных идей от шеф-повара

Марина Назарова ,
30 мая 15:45 / Здоровье
Что можно приготовить из сыра

Что можно приготовить из сыра

Сыр – один из всеми любимых вкусных и полезных молочных продуктов, который присутствует в меню, пожалуй, всех народов мира. На сегодняшний день существует несколько тысяч сортов сыра, и множество рецептов его приготовления. Его можно жарить, варить, запекать и плавить.

Читайте такжеРыба по-гречески: еда, которую приготовит даже ребенок

К тому же сыр содержит ценные для организма белки, которые легко усваиваются, молочный жир, минералы, витамины и экстрактивные вещества. Их содержание в данном продукте почти в 10 раз выше, чем в молоке (50 г сыра равноценны употреблению пол литра молока). И если бутерброд с сыром кажется вам слишком банальным, предлагаем вашему вниманию 8 интересных блюд с сыром от шеф-поваров со всего мира.

ВОНТОНЫ С СЫРОМ

depositphotos_72787381_m-2015_750x500

Это блюдо родом из Китая и напоминает жареные пельмени с восхитительной мягкой начинкой. Приготовить его проще простого. Необходимо нарезать слоеное тесто (можно купить готовое листовое) небольшими квадратиками, а в середину положить несколько кубиков мягкого белого сыра (к примеру, фета или рикотта). Залепите края и обжарьте вонтоны во фритюрнице или на сковороде в большом количестве масла.

ПАСТА С СЫРОМ И ШПИНАТОМ

depositphotos_72730013_m-2015_750x500

Несложно догадаться о происхождении этого блюда. Конечно же, это любимая еда итальянцев. Отварите макароны, потрите сыр моцарелла и сливочный сыр, а также мелко нарубите шпинат (можно взять замороженный). Смешайте все это и выложите в предварительно смазанную маслом форму для запекания. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

ФОНДЮ

depositphotos_67184567_m-2015_750x500

Это модное сейчас блюдо раньше было пищей швейцарских пастухов. Для него вам понадобится твердый сыр из коровьего молока (к примеру, гауда), полтора стакана белого сухого вина, ложка коньяка и специальная емкость для фондю, которую необходимо натереть раздавленной долькой чеснока. Вино подогревается вместе с коньяком.

Читайте такжеТурецкая кухня: суп невесты «Эзо гелин чорбаси» за 15 минут

Когда оно начнет закипать, добавьте мелко нарезанный кубиками сыр, все время помешивайте. Когда сыр расплавится, можно добавить по вкусу мускатный орех и черный перец. В эту смесь опускайте все, что вам угодно: кусочки мяса, рыбы или птицы, гренки, бекон и т. д.

СЫРНЫЕ ШАРИКИ

depositphotos_91788776_m-2015_750x498

Это блюдо наверняка понравится детям. Заверните несколько кубиков сыра в кусочек слоеного теста, скатайте шарик. Обмакните шарики с сыром в растопленное сливочное масло, затем в смесь тертого сыра и мелко нарубленной зелени. Выложите на противень и выпекайте в духовке на средней температуре 15 минут.

СЫРНЫЕ ДЕРУНЫ

depositphotos_5815514_m-2015_750x500

Приготовьте деруны обычным способом, смешав тертый картофель, лук и соль. Затем обмакните их в смесь сливочного масла и тертого мягкого сыра и зелени. Выложите на противень и выпекайте в духовке 20-30 минут при средней температуре.

СЫРНЫЙ ХЛЕБ

depositphotos_44893695_l-2015_750x1125

Можно приготовить нечто среднее между пиццей и хачапури за 15 минут из того, что есть у вас дома. Сделайте на буханке белого хлеба сверху насечки ножом так, чтобы получилась сеточка с квадратиками примерно в 1,5 см, заверните его в фольгу и положите разогреваться в духовку на 10 минут.

Читайте такжеАмериканский шоколадный десерт брауни: традиция семейного чаепития

Тем временем растопите сливочное масло, добавьте в него мелко нарубленную зелень (хорошо подходит тимьян) и чеснок, смешайте это все с тертым сыром. Разогретый хлеб полейте полученным сырным соусом и нашпигуйте дольками помидора. Поместите в духовку еще на 10 минут. Присыпьте тертым сыром и оставьте в духовке еще на 3 минуты.

КАРТОФЕЛЬ С СЫРОМ

depositphotos_133132026_m-2015_750x750

Отваренный в мундире картофель разрежьте на половинки и разместите на противне, полейте несладким йогуртом, посолите, поперчите, приправьте измельченным чесноком. Запекайте 15 минут, затем посыпьте тертым сыром и оставьте в духовке еще на 3 минуты.

СЫРНЫЙ КРЕМ-СУП

depositphotos_7915689_m-2015_750x498

Слегка обжарьте лук в оливковом масле, добавьте ложку томатной пасты, итальянские травы, перец и соль. Потомите на огне пару минут. Добавьте пропаренные, очищенные от кожуры и нарезанные кусочками помидоры, петрушку и базилик. Добавьте воды и протушите на огне 20 минут. Полученную смесь взбейте в блендере с тертым сыром до кремовой консистенции, подавайте с сухарями из белого или ржаного хлеба.

А еще не забудьте узнать, какие 8 блюд по совету шеф-повара ни в коем случае не нужно заказывать в ресторанах. 

продукты для здоровой жизни , полезные советы , мамин блокнот , хранение продуктов , рецепты на скорую руку , кухни народов мира Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Лучше маленький доллар, чем большое спасибо. Михаил Жванецкий