Картофельные крокеты: оригинальная идея для семейного фастфуда
Наверное, сложно найти малыша, который не любил бы картофель фри. И, порой, даже мамы, придерживающиеся правил здорового образа жизни, дают слабину и позволяют своему чаду немного вредного лакомства. Предлагаем вам заменить покупной фаст-фуд домашними картофельными крокетами, как это делают мамы в Дании. Они обязательно придутся по вкусу вашим малышам и станут настоящим украшением стола, когда к вам придут гости.
Чаще всего крокеты готовят во фритюре, хотя можно и запекать в духовке. Мы предлагаем освоить базовый рецепт. В дальнейшем вы сможете дополнить его специями по своему вкусу, а также приготовить крокеты с начинкой: сыром, беконом, или грибами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• Картофель (важно, чтобы он был сортов, которые не развариваются) – 1 кг.
• Яйца – 4 шт.
• Мука – 1 ст.
• Панировочные сухари – 1 ст.
• Мускатный орех – по вкусу
• Соль – по вкусу
• Растительное масло (для фритюра) – 2 л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Отвариваем картофель «в мундире». Если картошка получилась водянистой, слегка просушиваем ее в духовке при температуре 180 градусов – она должна быть довольно сухой.
2. Очищенный картофель продавливаем через специальный пресс или натираем на средней терке.
3. Солим, добавляем мускатный орех и три яичных желтка, вымешиваем однородное тесто.
4. Заправляем тесто в кондитерский мешок с насадкой диаметром примерно 2 см. Можно изготовить такой мешок самостоятельно, надев плотный полиэтиленовый пакет (или кондитерский мешок) на срезанное горлышко пластиковой бутылки. Высаживаем картофельные крокеты длинной 4-5 см на посыпанную мукой поверхность и аккуратно обрезаем ножом. Можно катать крокеты руками, но тогда они не получатся такими ровненькими и аккуратными. К тому же времени на их приготовление понадобится гораздо больше.
5. Смешиваем еще одно яйцо с оставшимися от трех яиц белками. Обваливаем колбаски в муке, «купаем» в яичной смеси, затем помещаем в панировочные сухари. Следите, чтобы сухари равномерно распределились по картофельной колбаске, в том числе по ее торцам.
6. Помещаем картофельные крокеты в разогретое до 170-180 градусов растительное масло на 3-5 минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
7. Вынимаем крокеты на тарелку застеленную бумажным полотенцем, чтобы с них стекло лишнее масло. Подаем на стол горячими в качестве гарнира или самостоятельного блюда с различными соусами. Приятного аппетита!
А еще мы приглашаем вас заглянуть в нашу постоянную и очень популярную рубрику СЕМЕЙНОЕ МЕНЮ, где вы найдете множество оригинальных рецептов, которые точно придутся по вкусу вам и вашим близким.