Секреты самого вкусного украинского борща с пампушками
Существует множество рецептов красного борща, дошедших к нам от наших предков. Например, на мясном бульоне борщ варили только в праздничные или выходные дни, а в будни делали поджарку из сала, лука и чеснока, в пост, разумеется, ели постный борщ.
Чтобы борщ был красным в него добавляли свекольный сок, а для того, чтобы придать ему кисловатый вкус – свекольный квас или сыворотку. По праздникам заправляли сметаной. Также в многих украинских селах обязательным ингредиентом борща была фасоль. Борщ без фасоли считался пустым и не делал чести дому и его хозяйке.
В каждом регионе и даже у разных хозяек борщ получается по-своему. Это происходит из-за маленьких хитростей приготовления этого питательного и вкусного блюда, которые есть в любой украинской семье. Сегодня мы хотим рассказать, как приготовить украинский борщ по всем правилам.
Нам понадобится:
Бульон (свинина или говядина) – 2,5 л
Капуста белокачанная – 400 г (1/2 средней головки)
Свекла – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Коренья (сельдерей, пастернак, петрушка)
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Чеснок – 3 зубчика.
Фасоль – ½ стакана
Сало – 50 г.
Перец черный горошек - по вкусу
Лист лавровый – 2 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Сок лимонный, или уксус – по вкусу
Зелень (петрушка, укроп) – пучок
Сметана
Для пампушек:
Мука пшеничная – 300 г
Молоко – 1 стакан
Дрожжи – 10 г
Масло растительное – 2 ст. л.
Чеснок – 3 зубчика
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Вода – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
1. Промываем мясо и ставим вариться бульон. Рекомендуется после закипания первую воду слить, так бульон будет прозрачнее и вкуснее.
2. Отдельно ставим вариться замоченную с вечера фасоль. Ни в коем случае не солим, иначе она останется жесткой.
3. Пока бульон варится, займемся тестом для пампушек. Чтобы приготовить опару в теплом (до 40 градусов) молоке разводим дрожжи, соль, масло, сахар и половину муки. Когда опара вдвое увеличится в объеме, добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Накрываем его салфеткой и ставим в теплое место.
4. Шинкуем свеклу соломкой и слегка обжариваем на разогретой глубокой сковороде в небольшом количестве масла. Затем добавляем в скоророду половник бульона, уксус или лимонный сок – это нужно для того, чтобы свекла не утратила свой цвет. Тушим практически до готовности на медленном огне под крышкой по мере необходимости добавляя бульон. В самом конце добавляем в свеклу томатную пасту и тушим еще 3 минуты.
5. После того как тесто увеличиться в два раза, разминаем его и скатываем шарики одинакового размера. Выкладываем их на смазанный маслом противень и ставим в теплое место, чтобы они слегка подошли. Перед тем как поставить в духовку, смазываем для блеска взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке пока не зарумянятся (примерно 15 минут).
5. Из бульона вынимаем мясо, снимаем его с костей, делим на порционные кусочки и забрасываем обратно. Добавляем в бульон нарезанную крупными кусками картошку. Через 7-10 минут добавляем нашинкованную капусту.
6. Делаем овощную зажарку. Выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла нарезанный лук, морковь, коренья, болгарский перец.
7. Вынимаем из духовки пампушки, накрываем их полотенцем и ставим отдохнуть.
8. Тем временем делаем для них подливку. Для этого растираем в ступке чеснок с добавлением небольшого количества (по 1 ст. л.) растительного масла и воды. Каждую пампушку нужно будет обмакнуть в полученный соус.
9. Закладываем в борщ зажарку, тушеную свеклу и отваренную фасоль. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец горошком, при необходимости досаливаем. Варим еще 5-10 минут.
10. В самом конце варки добавляем свиное сало, толченое с чесноком солью и перцем. Можно предварительно потереть примороженное сало на крупной терке.
11. Перед подачей борщ должен около получаса настояться. Подаем со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Также обязательно узнайте о том, какое блюдо приготовить к ужину на скорую руку