Вкусный пирог с капустой на скорую руку: традиционная выпечка на Воздвижение
Пирог с капустой – традиционная выпечка, которая в нашем народе подавалась к столу на праздник Воздвижения. Узнайте рецепт вкусного воздушного пирога с капустой
27 сентября православные христиане отмечают большой праздник Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. В народе праздник называют Сдвиженки. В этот день принято соблюдать пост и устраивать капустники – собираться с друзьями за праздничным столом и угощаться блюдами из капусты. Одна из традиций праздника Воздвижения – пироги с капустой, которыми угощали гостей. Считалось, что чем больше людей в этот праздник зайдет в дом, тем больше удачи ожидает хозяев.
Рецепт пирога с капустой на скорую руку
Для теста
1 п. сухих дрожжей
По 1 ч.л. соли и сахара
1 стакан воды
1 кг муки
1 стол. ложка растительного масла
Для начинки
1\2 кочана капусты
1 морковь
1 луковица
1 стол. ложка лимонного сока
Пучок укропа
Приготовление
1. Из всех ингредиентов замесить тесто и поставить подходить в теплое место минимум на 30 минут.
2. Капусту тонко порубить, морковь натереть на терке, лук нарезать. Пассеровать капусту с морковью и луком 10 минут на растительном масле, добавить 1 стол. ложку лимонного сока, посолить и поперчить по вкусу, добавить щепотку сахара, несколько ложек воды и потушить под крышкой еще 10 минут. Начинка готова.
3. Когда тесто подойдет, разделить его на 2 части. Одну часть поместите на дно формы для выпекания, сделав высокие бортики из теста. Сверху поместите начинку и накройте второй частью, закрепив края.
4. Дайте пирогу постоять 10-15 минут и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около 30 минут.
Приятного аппетита, мира и благополучия в ваши семьи
Вам будет интересно узнать рецепт украинских мандрыков.