Счастливый пирог на Старый Новый год: Василопита с монеткой - рецепт

Счастливый пирог на Старый Новый год: Василопита с монеткой - рецепт
Как приготовить счастливый пирог с монеткой на Старый Новый год
istockphoto.com

На Старый Новый год принято готовить щедрый праздничный ужин. Одно из главных блюд на нем - пирог с монеткой, который называют Василопита. Кому попадется монетка, того ждет счастливый год

С 13 на 14 января украинцы празднуют Старый Новый год. Узнайте простой рецепт праздничного пирога – с секретом.

Читайте такжеЩедрик: історія створення, слова та 12 кращіх виконань щедрівкі (відео)

Традиции и обряды празднования Старого Нового года уходят корнями в давние дохристианские времена. 13 января праздник Щедрый вечер или Маланки, а 14 – святого Василия. К этим праздникам традиционно хозяйки накрывали щедрые столы и приглашали за стол всю семью, родственников, друзей.

istock-856819478

 

 

Читайте также13 января Щедрый вечер и Маланка: что можно и нельзя делать в праздник

Кроме прочего на Старый Новый год пекли пироги с различными начинками. Во многих семьях пекут "пирог со счастьем", кладут в него монетку - на счастье. Традиция эта пришла к нам от греков. Традиционно греки пекут пирог с монеткой - Василопиту - на день святого Василия, который у них празднуется 1 января, а у нас - на 14 января. Готовый пирог "со счастьем" разрезали на количество домочадцев+сам дом и раздавали всем членам семьи. Кому попадется кусочек пирога с монеткой – для того этот год будет очень счастливым. По традиции монетку из пирога кладут в кошелек - чтобы деньги не переводились.

Рецепт пирога «со счастьем» на Старый Новый год

Ингредиенты

1. Слоеное тесто
2. Мясной фарш
3. Яйцо для покрытия пирога
4. Луковица и морковь

Приготовление

1. Любое мясо отварить и пропустить через мясорубку.

2. На растительном масле поджарить измельченный лук до золотистого цвета и тертую морковь, добавить к фаршу, посолить по вкусу, перемешать.

3. Слоеное тесто разделить на 2 части, одну выложить в форму для запекания, сделать бортики, выложить фарш, в любое место на фарш положить монетку, завернутую в бумагу для выпечки, накрыть второй частью теста. Края хорошо защипнуть.

4. Пирог наколоть вилкой в некоторых местах, смазать верх взбитым яйцом, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

5. Выпекать пирог около часа.

Читайте также7 основных блюд на Щедрый вечер: что должно быть на столе 13 января

Вам будет интересно узнать, как приготовить гуся в духовке.

Фото к статье: istockphoto.com


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK