7 основных блюд на Щедрый вечер: что должно быть на столе 13 января
13 января украинцы отмечают праздник Маланки и собираются за семейным ужином в Щедрый вечер. Что должно быть на столе 13 января по старым украинским традициям
В череде новогодне-рождественских зимних праздников особое место занимают 13 и 14 января – праздники Маланки и Василя. Василя, 14 января – Старый Новый год, который имеет свои давние традиции и обряды празднования и ведет свое начало еще с дохристианских времен. Накануне Старого Нового года народные традиции отмечают Щедрый вечер или праздник Маланки. Такое название он получил в честь того, что на эту дату припадает день имени преподобной Мелании.
Одна из самых веселых традиций этого праздника - переодевания. Парни должны были переодеться в женскую одежду. Главный персонаж - Маланки. В таком "замаскированном" виде компании ходили по домам и щедровали.
Название Щедрый вечер говорит само за себя – на столе в это день должны быть щедрые угощения, издавна хозяйки готовили праздничный ужин с изобилием блюд. Считается, чем щедрее и богаче будет стол в этот вечер, тем богаче будет год для хозяев дома. В связи с тем, что пост в эти дни не придерживали, блюда были сытные, мясные, разнообразные. Узнайте, какие блюда по традиции должны быть на столе в Щедрый вечер.
1. Щедрая кутья
Так же, как и в Святвечер, в Щедрый вечер готовили кутью из пшеницы, с добавлением сухофруктов, меда, изюма, орехов. Как приготовить правильно кутью вы узнаете тут.
2. Пироги
Пироги с разнообразными начинками занимали центральное место на праздничном столе. В описании народных традиций говорится о том, что хозяйка готовила столько пирогов, что отец прятался за ними от детей за столом – такая гора пирогов стояла на праздничном столе. Пироги можно приготовить с разнообразными начинками – мясом, капустой, яблоками, яйцами и зеленью и т. д. – на ваш вкус. Традиционно во многих семьях под Старый Новый год пекут пирог со счастьем – кладут монетку в пирог, кому она достанется, того ожидает счастливый год. Традиция эта пришла к нам от греков, которые на святого Василия пекут пирог с монеткой Василопита.
Как приготовить закрытый пирог по-царски с грибами, курицей и рисом, узнаете тут.
Как приготовить традиционный пирог "со счастьем" Василопиту, узнайте тут.
3. Мясные блюда
Буженина, домашние колбасы, ветчина, жареный поросенок и т. д. Конечно, вряд ли современные хозяйки делают домашние колбасы или запекают молочного поросенка. Но можно приготовить вкусное запеченное мясо – буженину или сделать украинские крученики – маленькие колбаски, тушеные в соусе – очень просто и вкусно.
Как приготовить украинские крученики с грибами и сыром узнайте тут
Пошаговый рецепт приготовления праздничной буженины вы узнаете тут
4. Узвар
Обрядовый напиток из сухофруктов также, как и на Рождество, издавна подавали на Щедрый вечер. Для узвара подходят различные сухофрукты: яблоки, груши, изюм, чернослив, вишни, курага - чем больше разнообразных сухофруктов, тем насыщенней и интереснее получается вкус напитка.
5. Холодец
Еще одно традиционное блюдо украинской кухни, которое хозяйки обязательно готовили к Старому Новому году. Как приготовить заливное в яичной скорлупе узнайте тут
6. Вареники
Какой же украинский праздник без вареников: с картошкой, грибами, капустой, творогом. Как приготовить вкусные вареники по-полтавски, узнаете тут.
7. Борщ с пампушками
Традиционный украинский борщ с пампушками – не только повседневное, но и праздничное блюдо, которое было непременным и в Щедрый вечер. Как правильно приготовить украинский борщ с пампушками вы узнаете тут.
Вам будет интересно узнать о праздниках Корачун и Коляда
Фото к статье: istockphoto.com